Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Мечтал о всепроникающей «любви». Николай Пеньков

Мастер своего дела, патриот, прекрасный прозаик, могучий и талантливый артист, мудрый и добрый человек... И это ещё не все слова, которые относятся к Николаю Пенькову. Может быть не все знают фамилию актера, но мы уверены, фильмы: «Щит и меч», «Дождь в чужом городе», «Вечный зов», «Лебедев против Лебедева», «Долги наши» помнят и любят даже в самой глубинке бывшего Советского Союза.

Николай Пеньков
Николай Пеньков

Николай родился в крестьянской семье на Орловщине. Когда началась Великая Отечественная война мальчику было пять с половиной лет. Себя помнит с того самого момента, как услышал ночью гул самолетов. Коля выбежал на улицу вместе со своим дедом и увидел огненный шар, летящий по небу. Это был советский бомбардировщик. Со страшным свистом самолет приземлился за околицей деревни. Односельчане побежали к месту происшествия. Их встретили пулеметной очередью. Только под утро советские летчики поняли - они находятся на своей территории. Раненных вскоре отвезли в медсанбат, а Коля навсегда запомнил этих мужественных людей.

Незадолго до смерти Николай Васильевич посетил родные места. На месте деревни Глотово (Орловская обл.) стоял пустырь. А раньше было тридцать два двора, в одном из которых жила сестра Ивана Бунина. Именно там великий русский поэт и прозаик написал свои лучшие произведения. На том месте проложили дорогу. Два пенсионера, приехавшие с Севера, рядом строили себе жильё. Беседуя с артистом, обмолвились: «Вот копаем и находим черепки какие-то...». Чуть позже, Николай Пеньков с грустью говорил:

- Эти люди даже не знали, кто жил в этих местах. Вот так и уходит в небытие русская история, а вместе с ней и кусочки души Отечества! Больно и страшно это ощущать! А сколько таких деревень исчезло с лица земли? Великое множество...

После школы Николай Васильевич учился в горно-металлургическом техникуме в Липецке. Эту профессию выбрал не по зову сердца, а потому, что студентам выдавали форму. Отец с матерью не могли одеть сына, жили очень бедно. После обучения поехал в Магнитогорск, молодого специалиста сразу назначили прорабом. Комбинат выделил комнату в общежитии, работать было трудно, но жизнь проходила весело.

Когда решил учиться в театральном, его мама плакала. Родители считали актерскую профессию несерьезной.

Николай Пеньков всегда тянулся к искусству. Еще учась на горняка, принимал участие во всех конкурсах и концертах. На металлургическом комбинате вместе с комсомольцами участвовал в художественной самодеятельности. Служил в армии на Дальнем востоке, воинская часть стояла за тысячу верст от цивилизации. Солдаты решили своими силами построить сцену. Николай помогал ставить пьесы и сам в них играл главные роли. Командиры выдели, парень талантлив и посоветовали подать документы в театральный институт.

Вот так с их «легкой руки» Николай поступил в студию МХАТа. После окончания учебы актеру предложили место в театре. Роли в пьесах были сразу очень удачные, через несколько лет Пенькову присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». Вскоре МХАТ разделился, и Николай Васильевич перешел в труппу Татьяны Дорониной.

Дебютная кинороль состоялась в картине «В твоих руках жизнь» (1959). Главного героя играл Олег Стриженов, у Николая была эпизодическая роль. Через пять лет режиссер Генрих Габай предложил сыграть сотрудника НИИ в картине «Лебедев против Лебедева». И хотя на экране он покажется несколько раз, именно с этой киноленты стартовал артист в кинематографе.

Николай Пеньков в фильме  «Щит и меч» (1968)
Николай Пеньков в фильме «Щит и меч» (1968)

Зрители оценили талант и запомнили Николая Васильевича после легендарной военной ленты «Щит и меч». На главную роль разведчика Александра Белова пригласили Пенькова и Станислава Любшина. Режиссер Владимир Басов просмотрев отснятый материал, сказал Николаю: «Ты уж извини, Коля, но играть будет Любшин. У тебя профиль хоть и арийский, но лицо, как ни крути, орловское». Пеньков не обиделся, тем более, Басов предложил сыграть характерную роль - Хакке. С Любшиным Николай Васильевич дружил всю жизнь, некоторых людей такая казусная ситуация разъединяет, а их сблизила.

Всего в послужном списке артиста чуть больше двадцати ролей: Валентик в «Вечном зове», отец Дюшки в «Весенних перевёртышах», Пейн в комедии «Марк Твен против...», Егор Храпунов в драме «Долги наши», Аристархов в картине «Дождь в чужом городе», Алексей Самарцев в детективе «Тайна записной книжки», полковник Скоков в остросюжетном фильме «Убийство свидетеля». Последний раз снялся в драме Александра Солженицына «В кругу первом» (2006).

Николай Пеньков в фильме «Вечном зове» (1973-1983)
Николай Пеньков в фильме «Вечном зове» (1973-1983)

В последние годы Пеньков играл на сцене, в кино сниматься перестал. Приглашения поступали, но интересных сценариев не было. А сниматься в картинах, за которые потом будет стыдно перед внуками, не хотел. Кроме основной работы, Николай Васильевич писал рассказы о войне, воспоминания, выступал на творческих вечерах и концертах.

В личной жизни у артиста все было хорошо. С супругой, Ниной Степановной, прожили в мире и согласии, она инженер-экономист. Воспитывали сына и дочку. МХАТ в свое время предоставил артисту прекрасную квартиру. Машину смог приобрести в конце 80-х – первую модель «Жигули». Вместе с семьей часто ездили отдыхать на природу. А вот собирать грибы любил в одиночестве, жена и дети начинали кричать: «Папа, ау, ты где?». И вся прелесть от общения с природой исчезала. В семье знали, папа собирать грибы предпочитает сам.

Николай Пеньков в фильме «Дождь в чужом городе» (1979)
Николай Пеньков в фильме «Дождь в чужом городе» (1979)

Николай Васильевич хоть и был коммунистом, но верил в Бога. Вера к нему пришла не сразу, как и все советские люди стремился воплотить в жизнь идеологию КПСС. С годами понял, что ошибся, начал задумываться больше о духовных ценностях. На многие вопросы ответы не находил, обратился за помощью в церковь.

Как-то артиста спросили, о чем он мечтает. Николай Васильевич, не раздумывая ответил:

- Я мечтаю о любви! Библия учит нас: возлюби ближнего своего, как самого себя. Мне хочется, чтобы люди перестали уничтожать друг друга, ведь жизнь так прекрасна! Это и есть моя мечта, хотя, наверное, она никогда не сбудется... Искусство ведь тоже зародилось, чтобы мечты, можно было выразить таким образом. Получается, я мечтатель по профессии и этим очень горжусь.

В последнее время артист болел, но до последнего дня выходил на сцену, даже когда с трудом мог передвигаться.

Николай Пеньков ( 04.01.1936 - 21.12.2009)
Николай Пеньков ( 04.01.1936 - 21.12.2009)
В семь часов утра 21 декабря 2009 года талантливого артиста не стало. Очень жаль, когда уходят прекрасные люди, настоящие мастера своего дела. Может пройдет время, и мечту этого светлого человека осуществят наши внуки и правнуки.
Любовь – великая сила и она должна победить!

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)