Найти тему
"Новый взгляд"

Налог на импорт: Минпромторг может оставить поликлиники и больницы РФ без зарубежного оборудования

Как стало известно, инициатором обложения налогом медицинской техники, которая поступает в Россию из-за рубежа, стало Министерство промышленности и торговли России.  Чиновники министерства предлагают ввести для дистрибьюторов, которые занимаются поставкой специализированной заграничной медицинской техникой, полное обложение НДС, которое, к слову, на начало следующего года будет составлять 20% вместо текущих, льготных налогов.

По сообщениям СМИ такие жизненно необходимые медицинские аппараты как: томографы, электрокардиографы, аппараты ультразвуковой диагностики, кардиостимуляторы, лазеры и другие, могут лишиться льготной ставки НДС, что приведет к нерентабельности к поставкам такой дорогостоящей аппаратуры, в последствии чего, наши поликлиники и больницы попросту останутся без подобных аппаратов.

Отметим, проблема с поставками зарубежного оборудования для нужд поликлиник и больницы возникли еще в 2017 году, после того, как в действие вступил классификатор медицинских изделий - ОКПД-2.

Минпромторг нашел «весомый аргумент», для подобных нововведений. Чиновники министерства считают, что повышение налога напрямую будет позитивно влиять на конкурентоспособность отечественных производителей.

В ведомстве отмечают, что согласно расчетам стратегии "Фарма-2020", доля отечественных производителей подобных аппаратов в ближайшие три года должна удвоится с 21% до 40%.

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!