Древний город, третий Рим, построенный на крови и семи холмах, слывёт одним из самых мистических мест нашей страны. Необъятный мегаполис, столица, приветливая днем, с наступлением сумерек открывает двери потусторонним силам.
История манекенщицы Жужу.
Француженка Жозефина – востребованная модель, любовь Саввы Морозова является в белом одеянии на Кузнецком мосту. Что же случилось с прекрасной Жужу?
Если верить преданию, то как-то раз Жужу ехала по Кузнецкому мосту и услышала мальчика – продавца газет, который громко выкрикивал: «В Ницце Савва Морозов покончил с собой!» Растерянная красавица выскочила из двуколки и попала под колеса летящей по дороге кареты. Бедная Жужу мертвая лежала на Кузнецком мосту.
Но на этом история не заканчивается: на следующий день в переулке на Кузнецком мосту было найдено тело того мальчика – газетчика, которого задушили чулком Жужу.
Призрак прекрасной манекенщицы так и не нашел покоя. Она так и появляется весенней ночью в белом платье на Кузнецком мосту, бродит по переулкам, не касаясь земли.
«Серый экипаж»
Кузнецкий мост давно славится среди москвичей своей мистической стороной. Вторая история начинается в XIX веке, когда этот район Москвы был центром для модных магазинов, лавочек с предметами интерьера и средоточием игорных домов.
Район Кузнецкого моста повидал не мало: проигравшие свое состояние дворяне, разочарованные в любви юноши, гуляки, пьяницы и шулеры. Тогда же и появилась легенда о «сером экипаже», в котором таинственный извозчик в черном плаще предлагает поездку в любую нужную сторону. Каждый кто садился в этот экипаж исчезал навсегда.
Когда большевики избавились от всех французских магазинов и игорных домов – извозчик в черном плаще в памяти все же остался. Просто поменял коня с экипажем на серую «шестёрку».
Князья Хованские
В конце XVII века в районе Ярославского вокзала, тогда это было село Воздвиженское, отец и сын Хованские были казнены: им отрубили головы, а их тела сгинули в пучине болота.
С того времени Хованские среди ночи приветливо снимают перед прохожими свои головы, как шляпы, и просят похоронить их «по-человечески».
«Дом на набережной»
На Берсенёвской набережной Москва-реки стоит элитный московский дом, на месте которого была главная городская виселица эпохи «Террора». В нём жили многие исторические деятели и влиятельные фигуры прошлого столетия: Алексей Стаханов, руководитель Советского государства Никита Хрущев, прославленные маршалы Георгий Жуков и Михаил Тухачевский, дочь Иосифа Сталина – Светлана Аллилуева.
История места, где построили Дом правительства, или «Улыбка Сталина», начинается еще с времен Ивана IV Грозного. Недалеко от болотного острова стоял дом с пыточным подвалом Малюты Скуратова. А пытки при Грозном дело обычное, а чаще всего и смертельное.
К периоду династии Романовых на берегу реки Москвы приводили в исполнение смертные приговоры через повешение. Именно на этом месте казнили Емельяна Пугачева.
В 30-х годах XX века репрессиями подверглись больше половины жильцов дома на набережной. Ночью арестовывали всю семью, а к утру соседи видели очередную опечатанную дверь. Общая атмосфера в доме стала нагнетать так, что привела к большому количеству самоубийств.
Теперь, согласно легенде, призраки репрессированных жителей дома бродят по скрипящим лестницам и старинным коридорам в поисках своей квартиры.
История театра на Тверском бульваре.
Камерный театр им. А.С. Пушкина построили в 1914 году, но в 50-е годы подвергся перестройке. Новую часть здания построили на месте кладбища при церкви Иоанна Богослова. Тогда прима театра Алиса Коонен перед смертью прокляла здание камерного. Последовавшая за этим череда провалов спектаклей, насторожила зрителей. Они стали обходить спектакли и сам театр стороной: премьеры заканчивались скандалами, постановки слабели, а из зала улюлюкали и свистели.
Легенда о призраке Алисы Коонен не заставила себя ждать, поэтому в 1991 году театр освятили. После обряда, во время спектакля, внезапно в зале появилась необычайной красоты бабочка, которая кружилась над сценой, а потом неожиданно испарилась. Многие считают это душой Алисы, которая сняла свое проклятье с театра.
Кровавые часы на Красных воротах
Первый чернокнижник Москвы, инженер, военный и государственный деятель – Яков Брюс был на особом счету у Петра Великого. Солнечные часы на фасаде дома №2 Спартаковской улицы созданы чернокнижником Яковом, по заказу графа Мусина – Пушкина. Только хозяевам тогда часы не понравились, и они лишь посмеялись над создателем. В гневе Яков Брюс выкрикнул: «Отныне часы эти говорят лишь плохое!»
Поговаривают, что перед Первой и Второй мировыми войнами каменная часовая доска становилась кроваво-красного цвета.
По другой версии: стрелка часов с формой креста на гробу указывает на местонахождение клада. Только того, кто его найдет ждет мучительная смерть.
Дом Лаврентия Берии
Недалеко от Садового кольца стоит одноэтажный дом, в котором проживал соратник Сталина – Лаврентий Павлович Берия. Эту историческую личность не обошли стороной слухи и мистические легенды.
По одной из легенд на улицу Малая Никитская по приказу Берии привозили красивых девушек, которых схватили на улицах Москвы. Этому нашли подтверждение в 90-х годах: дом Берии решили отремонтировать и обнаружили различные орудия пыток.
Сегодня случайные пешеходы говорят о том, что слышат звук шуршания шин и рев мотора – а машины нет. Призрачный лимузин Берии будто тормозит у главного входа в особняк: голоса мужчин и женщин словно испаряются внутри здания. А автомобиль уезжает в неизвестном направлении.
Призраки Кольцевой линии метрополитена
Страшилок и легенд вокруг подземки Москвы огромное количество. Но самая знаменитая и старая, которую даже пытались подтвердить, связана с кольцевой линией.
Ездить по «кольцу» поезд – призрак с душами погибших заключенных во время строительства тоннеля. Работники метро говорят, что один раз в месяц ночью проходит поезд, который останавливается на каждой станции, а вот двери открывает редко. В кабине машиниста сидит человек в форме старого образца, а в вагонах едут мужчины в серых одеждах.
Многие считают, что за неповиновение заключенных заживо замуровывали в стены тоннелей или сбрасывали в вентиляционные шахты. Если вы увидели этот поезд, то ни в коем случае не садитесь и не приближайтесь к нему.
Булгаков и его Патриаршие Пруды.
Советский писатель Михаил Булгаков подарил Москве не одну легенду. Герои его романа «Мастер и Маргарита» свободно разгуливают по городу не столько в печатном виде, сколько в призрачном.
То, что Булгаков вкладывал в случайные встречи романа глубокий смысл – очевидно. Поэтому местом встречи с дьяволом были выбраны именно Патриаршие пруды. Почему именно это место?
В далекий период средневековья Патриаршие называли Козьими болотами. Только связано это не совсем с козами, а даже совсем наоборот – с кознями потусторонних сил. Там обитали неприкаянные души, которые любили досаждать живым людям. Легенда гласит, что на территории наших Патриков находились древние кровавые капища, где жрецы приносили в жертву людей.
Кот Бегемот
Многие москвичи поговаривают, что кот-призрак с Тверской является прототипом персонажа романа Булгакова. Этот воспитанный и упитанный кот разгуливает между станций «Пушкинская» и «Маяковская» вдоль улицы Тверская. Его можно встретить лишь дважды в месяц по нечетным дням на нечетной стороне. Он вальяжно выходит из стены одного здания и заходит в другую.
Если вы увидели Бегемота на пути, то не пугайтесь – встреча с этим черным котом принесет вам удачу.