Гугл вновь поймали на шпионаже за пользователями. Расследование Associated Press показало, что сервисы Google продолжают отслеживать местоположение владельца смартфона, даже если тот отключил эту функцию в настройках приватности:
Обычно приложения Гугл, например Google Maps, запрашивают у пользователя разрешение на отслеживание его передвижений. Данное разрешение можно в любой момент отключить на странице поддержки Google, для чего используетсяя параметр Location History («История местоположений»).
Однако по факту, некоторые сервисы Google автоматически сохраняют данные о положении пользователи (с привязкой ко времени) даже без данного на то разрешения. Те же Google Maps делают это в момент захода пользователя в программу. То же самое делает сервис прогноза погоды (со всей очевидностью, это необходимо для его работы).
Самое интересное, что даже обычные запросы в поисковике Google, например «chocolate chip cookies» («шоколадное печенье») или «kids science kits» («научные наборы для детей») могут приводить к тому, что координаты пользователя сохраняются в его учётной записи. Видимо, Гугл делает это для оптимизации поиска и рекламы.
Представители компании признали эти факты, но заявили, что всё это указано в описаниях соответствующих приложений, и что историю местоположения можно периодически удалять или полностью отключить. Для этого в настройках приватности нужно отключить параметр Web and App Activity («История приложений и веб-поиска»).
Однако в реальности большинство пользователей не знают про этот пункт и ограничиваются теми настройками, которые предлагает каждое отдельное приложение. Если же этот параметр останется включённым, то история передвижений будет продолжать сохраняться, хотя и в менее очевидном и удобном виде.
Удалить историю местоположений в рамках истории активности можно лишь основательно потрудившись, отмечая для этого каждый сохранённый маркер местоположения. Альтернатива — удалить вообще все данные об активности пользователя, что далеко не всегда желательно. Вдобавок, все эти маркеры надо ещё найти в разных разделах на домене myactivity.google.com, причём по заголовкам разделов не всегда понятно, что в них могут храниться данные о местоположении.
Таким незамысловатым образом, усложнив отключение слежки путём введения нескольких не всегда очевидных переключателей, Гугл шпионит за двумя миллиардами пользователей Android и сотнями миллионов пользователей iPhone.
Данные о передвижениях пользователей, в частности, нужны Гуглу для того, чтобы отчитываться перед рекламодателями об эффективности рекламы (то есть, например, посмотрел пользователь рекламу, и зашёл либо не зашёл в указанный в ней магазин или ресторан).
Итак, Гугл «разоблачён». Однако на акции Гугла и на количество пользователей это, к сожалению, никак не повлияет.
Если смотреть на вещи цинично, то с точки зрения акционера этот скандал только повышает ценность Гугла как компании — оказывается, у него еще больше данных для продажи, чем предполагалось ранее.
Как и в случае с Фейсбуком, если в эту историю не вмешаются политики, то ничего не изменится.