К подсчету калорий чаще всего прибегают с целью похудения, однако он необходим и для других целей, к примеру, при наборе мышечной массы. Особенности подсчета калорий.
Вы никогда не задавались вопросом, как определяется энергетическая ценность продуктов? Для определения калорийности продукт погружается в специальную калорометрическую помпу, в которой он будет сжигаться и выделять энергию. Но организм человека устроен намного сложнее, чем самая хитрая помпа. Продукты с одинаковой калорийностью влияют на обмен веществ по-разному. Человек нуждается в энергии не только для внешней активности, но и для осуществления внутренних процессов.
Для того, чтобы объективно смотреть на свой рацион, следует учитывать не только калорийность продуктов, но и их пищевую плотность. К примеру, творог содержит много белка и микроэлементов, его пищевая плотность будет намного выше, чем у шоколада, который не даст организму ничего кроме глюкозы. После употребления батончика, особенно если это происходит в вечернее время, уровень сахара в крови резко возрастет, а вся полученная энергия будет преобразована в жир, с творогом такого не случится.
Если два человека урежут свой ежедневный рацион до 1200 калорий, но один из них будет питаться сбалансированно, а другой – получать их из сладостей, то последствия у такой своеобразной диеты будут отличаться. Первый человек похудеет без ущерба для здоровья, а второй нарушит обменные процессы и микрофлору, даже если он и скинет несколько килограмм, то они в ближайшее время снова к нему вернутся.
Можно ли похудеть без подсчета калорий?
Можно, но не для новичка, а для опытного человека с правильным пищевым поведением. Многие люди понятия не имеют, сколько калорий содержится в безобидном кусочке торта или шоколадной конфете, они ужасаются и не верят, когда узнают, что небольшое бисквитное пирожное с кремом содержит целых 450 калорий.
Люди, страдающие от лишнего веса, чаще всего утверждают, что они мало едят, на самом деле они очень много едят, но не придают этому значения.
В вопросах питания нет мелочей, в учет должен приниматься каждый поглощаемый продукт.
Не переживайте, вам не потребуется считать калории все время, уже через пару месяцев вы начнете делать это на интуитивном уровне. Но в течении первых пары месяцев потребуется предельное внимание, перед тем, как съесть что-либо, необходимо положить это на весы, а затем воспользоваться таблицами калорийности продуктов и калькулятором.
Важно не превышать свою суточную калорийность рациона, преуменьшать ее тоже не следует, этот показатель должен быть стабильным, максимальное отклонение – это плюс или минус 150 калорий. Качественный состав рациона не менее важен, чем количественный, правильные пропорции сбалансированного питания выглядят так:
- Жирная рыба и растительные масла – 20%;
- Некрахмалистые овощи – 20%;
- Животные белки – 15%;
- Растительные белки – 10%;
- Фрукты и ягоды – 10%;
- Семена и орехи – 10%;
- Крахмалистые овощи – 5%;
- Цельные зерна – 5%;
- Бобовые – 5%.