Предстоял дневной переход по Волге и Иваньковскому водохранилищу на яхте от острова при впадении реки Шоша в Волгу до Дубны. Замысел был простой, до конца светового дня пройти участок и стать на ночевку у канала им. Москвы с тем чтобы с утра начать шлюзование.
Примерно в 13.00 отошли от острова. Был теплый, солнечный, августовский день. Нормальное атмосферное давление, легкая кучевка.
План-схема пути
На траверзе поселка Свердлово, примерно через 50 минут хода стало очевидным, что погода будет меняться и вероятно будет не без сюрпризов.
Свердлово в прошлом (Новое) старинное, крупное волжское село Клинского уезда на правом берегу Волги.
В кадре виднеется Крестовоздвиженская церковь, 1800 года постройки.
Опасения подтвердились. Через какое-то время образовалась приличная туча, начался ветер. Самое подходящее время поставить парус и с ветерком вниз по Волге.
На подходе к Конаково природа подготовила новый сюрприз. Небо очистилось от туч, ласково вновь светило солнышко на голубом небе.
Кажется, лето опять пришло на Волгу. По правому борту возник приятный, современный город Конаково, Тверская область.
Город сильно поднялся в эпоху строительства Иваньковского водохранилища в 1937 году. Сюда были частично свезены люди, поселки и села из зоны затопления.
Вот и Конаковская ГРЭС. Большими, пребольшими буквами на ней так и написано, и уже никто не перепутает. Ее огромные трубы видны аж за двадцать километров. Самая высокая труба - 250 метров.
В нескольких километрах от Конаково при входе в Иваньковское водохранилище погода неожиданно начала резко меняться.
Ветер усиливался и вдруг откуда-то выскочил отважный виндсерфинг. Скорость была очень большая. Он несколько раз, не приближаясь ,обгонял яхту и опять уходил в открытое море и опять подходил и уходил. Приятно было наблюдать за эти смелым человеком.
Между тем мгла и сильный ветер накрывали Иваньковское водохранилище. Очевидно, будет буря или ураган. До Дубны еще примерно 2 часа быстрого хода. Интересно, успеем дойти до начала стихии.
Ясный солнечный день мгновенно превратился в ночь. Пришлось зажигать кормовые огни. Температура резко опустилась с +25 градусов до +15
Где-то там, справа по борту, на дне Иваньковского водохранилища старинный русский город - Корчева. Церкви, монастырь, здания , улицы, школы - все что составляет основу любого города. Вода в Иваньковском водохранилище была поднята на 20 метров.
Остались свидетельства истории. Императрица Екатерина Великая, совершая путешествие по Волге, сделала остановку в Корчева и была поражена красотой и благородным укладом жизни этого уездного города России, Тверской губернии.
Мы тоже планировали сделать короткую остановку там, где стоял Корчева. Есть очень точные координаты этого места. Но сегодня в этих условиях это не -возможно.
Между тем, до Дубны еще почти час хода. Очевидно, что будет сильная буря. Наверное, надо было найти место у берега и переждать стихию. Но мы этого не сделали.
Между тем , где-то на горизонте мелькнула парусная яхта. Безумцы, такие же как и мы, подумалось.
В течение нескольких минут небо превратилось из темно- синего в абсолютно черное. И еще через несколько минут на нас упали потоки воды. Даже сильная струя душа не идет в сравнение с тем , что было в тот час.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки и тд. Дальше будет интересней !
В.Тарасов
Другие путешествия.
Путешествие по Афганистану времен начала войны с талибами, 1-я часть
По следам нацистов Германии . Нойенгамме, (Neuengamme) лагерь смерти и труда, Гамбург
Соловецкий Кремль. Мощнейшая крепость России. Башни и стены цитадели