Английский поэт и драматург Уильям Шекспир (1654 – 1616 гг.) по праву считается англичанами величайшим писателем и национальным поэтом. Сегодня он считается классиком и одним из великих творцов в своей сфере за всю историю человечества.
Это и не удивительно, специалисты считают, что лингвистический запас слов с которыми работал Шекспир оценивается примерно в 30 000 слов, и это к тому, что скажем, у Пушкина – 20 000 тыс. слов.
Возможно, Александр Сергеевич умел брать современников за душу и более ёмкими чем у Шекспира фразами, и такой запас ему был не нужен, но всё же возможности Шекспира впечатляют.
Впрочем, во времена, когда Шекспиру довелось родиться и жить, а также явить миру свой талант, он считался великим писателем далеко не всем.
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.
Как среди многих авторов, так и среди почитателей литературы, живших в ту эпоху, Уильям Шекспир был не на хорошем счету. Дело в том, что будучи выходцем из небогатой и не благородной семьи, Шекспир походил на выскочку.
Здесь конечно, чувствуется некоторая зависть со стороны прочих писателей, но отчасти в такое отношение Шекспир заслужил своей манерой письма. Он писал в дворянском стиле, таковым не являясь (дворянином), чем и раздражал знатных господ.
Кроме того, Шекспира уличали в имитации манеры других писателей. В частности, такой точки зрения придерживался один из его современников и критиков Роберт Грин. Он говорил, что «Шекспир подобен обезьянке, которая за всеми повторяет»
Но на то он и критик, чтобы не очень хвалить.
И потом, если писатель кого-то копировал, то где же аналогичное звучание строк других авторов. Манера Шекспира всегда уникальна и узнаваема.
Шекспир же при этом писал:
Ворона грязью перемажет крылья —
Никто и не заметит всё равно,
А лебедь, несмотря на все усилья,
Отмыть не сможет с белизны пятно…
Уильяма Шекспира, по большей части, любили только его поклонники, но и они иногда выражали своё недовольство творчеством драматурга. В своих пьесах Шекспир, как правило, убивал своих героев.
Поклонникам это надоело и как-то кто-то из них попросил писателя создать произведение с хорошим концом.
И остроумный Шекспир решил написать произведение, в котором все его действующие лица, а особенно главные герои – законченные негодяи. И смерть которых не расстроит зрителей.
Так он и решил создать произведение «Гамлет»
А однажды автор сказал:
Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо.
А у нас всё! Ставь лайк, … и подписаться или нет, вот в чём вопрос? :)
Ну ты конечно подписывайся. :)
Как нам повторить успех Петра Великого
Чем прославился красноармеец Семён Константинович Гитлер
Факты об Иосифе Сталине, которых Вы не знали