14 августа отмечается светлый и очень вкусный православный праздник – Медовый Спас. Что готовить в этот день? Конечно же рецепты с мёдом! Рекомендуем такой медовик с тонкими коржами. Но чтобы его сделать, придется потрудиться как пчелка. Торт получается очень вкусным. По рецепту тесто рассчитано на 10 коржей диаметром 18 см
Ингредиенты
- Мёд - 90 гр.
- Сахар - 220 гр.
- Сливочное масло 82.5% - 30 гр.
- Сода - 10 гр.
- Желтки - 8 шт.
- Мука - 500 гр.
- Сметана от 20% - 500 гр. (крем)
- Сливки от 33% - 500 гр. (крем)
- Сахар - 4 ст.л. (крем)
Рецепт с видео
- В кастрюльку емкостью от 2,5 л (масса будет сильно пениться) выливаем мёд, выкладываем сахар и масло.
- Ставим на маленький огонь. Не мешая, ждём растворения сахара.
- Когда сахар полностью растворился, всыпаем соду и начинаем интенсивно мешать. Масса начнёт пениться и расти. Греем около минуты. Снимаем с огня.
- Вводим желтки, сразу активно мешаем, чтобы они не свернулись. Оставляем массу остыть на 5 минут.
- Всыпаем просеянную муку. Начните с 450 гр. Добавляйте при вывешивании по мере надобности. Тесто в итоге должно не прилипать к рукам.
- Делим тесто на 10 коржей.
- Каждый корж отдельно раскатываем на пергаменте максимально тонко, буквально 1-2 мм. Вырезаем круг удобным вам способом (например, кольцом), накалываем вилкой.
- Отправляем в разогретую до 170 С духовку ровно на 6 минут. Таким образом отдельно выпекаем все коржи. Достаем, остужаем.
- Кончиком острого ножа проходимся по границе круга, края отлетят почти сами за счёт того, что мы наметили и вырезали круги до выпекания.
- Оставшиеся края не выкидываем, а помещаем в блендер, сделаем обсыпку
- Сделаем крем: сметану, сливки и сахар взбиваем миксером в устойчивую массу.
- Собираем торт: на каждый корж 1,5-2 ст.л крема. Обмазываем и выравниваем торт кремом. Обсыпаем со всех сторон. Убираем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Вкуснейший медовик готов!