Мода в кино разносторонняя. Это истина, еще какая! Многие образы с показов и обложек становятся вдохновением для художников в кино, и кладутся в основу тех или иных внешних видов персонажей. Но что же в этом процессе такого волшебного?
Сегодня я решила рассказать вам о моде в кино не от лица корреспондента Light In Theme, а от своего субъективного лица кинорежиссера. Помогли разобраться в этой непростой теме моя Саша Сачкова, художник-постановщик всех моих работ, прошедших и грядущих, а так же художница по костюмам многих проектов на ТВ. И одна из моих любимых дизайнеров Арина Боганова, творческая девушка из города Волгоград, в чьих платьях ходят невесты (и не только) со всего мира.
Для меня большое значение имеет эстетическая сторона вопроса в изображении на экране. Например, мой любимый «Одинокий мужчина»: фильм Тома Форда (да, этот красавец еще и кино снимает), первый фильм в истории, снятый на деньги из кармана создателя картины.
Прекрасные мужские костюмы, сошедшие почти что с подиума одного из показов Форда, свет, перемещение фокуса, интерьеры, манящий запах цветов и морского берега (к просмотру). Красоты не может быть много, а если к ней добавляется опрятность и свежесть - картина будет пылать от сочности.
Девочки к вопросу об эстетике в кино:
Саша: Фильмы для меня - это источник вдохновения, это способ посмотреть на мир чужими глазами. Эстетическая составляющая в кино очень важна, в нем должна быть гармония внешнего и внутреннего мира героев. Некоторые фильмы поражают художественными решениями и костюмами, но выделить определённый костюм я, к сожалению, не могу.
Арина: Для меня очень важна эстетическая составляющая кино, чтобы помимо глубокого смысла была красивая картинка. Порой я даже согласна на отсутствие этого «глубокого смысла»… Один костюм выделить сложно, но помню, что меня очень вдохновили образы из фильма «Шери», или, если рассматривать что-то более новое - «Лазурный берег» (прим. автора: режиссура кино принадлежит Анджелине, а костюмы здесь являются проводником к разгадке сути ленты).
Далее последовал вопрос о том, что важнее: снять документальное кино о моде, чтобы люди узнавали об истории бренда, или же снимать коммерческие картины, используя бренд, как некий пиар-ход, и тут дамы немного разошлись во мнениях:
Саша: Документальные фильмы про моду - это как минимум интересно, кто-то через них знакомится с искусством и это здорово. Это совсем разные вещи, конечно! Рекламировать бренд в кино - хороший шанс для молодых и новых марок одежды, чтобы заявить о себе. Но разве что-то может быть важнее из этих двух аспектов? Просто им обоим быть.
Арина: Очень люблю документальные фильмы, не только о моде, но и о людях. Когда стоит цель не сделать красивую картинку, а рассказать правдивую историю.
Я думаю, что нет такого кино, которое бы промоутировало (в достаточной мере) бренд, и которое бы мне не понравилось. «Одинокого мужчину» я упомянула, думаю, пришло время рассказать о «Великом Гэтсби».
Многие из вас знают, что это кино получило свои две заветных статуэтки Оскара: за костюмы и за декорации. Магия во всем.
Прелесть Гэтсби в романтике, в шике, создаваемом засчет ювелирных украшение и костюмов, но мало кто знает, кто создал все эти привлекательные глазу утонченности.
Ювелирные украшения для кинофильма База Лурмана создала ювелирная марка Tiffany & Co, а вся одежда женской половины съемочной площадки, находящейся в кадре, была сделана модным домом Prada и Miu Miu (но так как второе - дочерняя компания первого, будем считать, что это одно и то же).
Некоторые платья так же вышли из коллекции 2010 года бренда Prada. Какое-то время они все находились в Нью-Йорке на выставке. Мужские костюмы мне понравились не так сильно, как женские, несмотря на то, что Brooks Brothers (люблю эту компанию) и художница по костюмам из Австралии объединились для того, чтобы создать лимитированную коллекцию к выпуску самогó фильма в две тысячи тринадцатом году.
Но пора переходить к следующему вопросу.
Дамы. Известные дома мод/модельеры сотрудничают с кинокомпаниями и режиссерами, и одевают своих героев в фильмах в вещи, специально пошитые для кино. Хотели бы вы сделать что-то подобное?
Саша: Конечно хотела бы, я уже на первой ступеньке пути длинною в жизнь к этому (смеется). Было бы здорово делать исторические костюмы, это отдельный пласт из которого можно до бесконечности черпать вдохновение. Ещё, конечно же, фантастика - мне кажется самое сложное для художников по костюмам.
Арина: Я очень люблю историческое кино, период правления Николая II. С удовольствием придумала бы костюмы к фильмам «Анна Каренина» или «Адмиралъ».
Мне самой ближе, наверное, некий баланс между эпохой бальных платьев и эпохой Коко. Мне очень нравится фильм «Коко До Шанель» именно с точки зрения костюма, и, наверное, о подобной работе с художником по костюмам и дизайнером я мечтаю.
Наверняка существует главный фильм в вашей жизни, связанный с модой/нереальными костюмами.
Саша: Безусловно, это «Отель Гранд-Будапешт» с их художником по костюмам.
Арина: Конечно! Это «Завтрак у Тиффани». Для меня это идеальное сочетание кино и моды. И, бесспорно, кинолента «Диор и я». Пересмотрела бесчисленное количество раз, и могу сказать, что это мое вдохновение.
«Диор и я» - фантастический документальный фильм о том, как Раф Симонс пришел в Диор и создал за 8 недель (друзья, это без сомнений можно приравнять к «кратчайшим срокам»!) коллекцию женской одежды и произвел неизгладимое впечатление на мир.
Им будут вдохновляется многие люди и многие поколения, я думаю, потому что такой правдивой картинки и эмоций в ажиотаже платьев и цветов вы нигде не видели.
По вашему мнению, сложно ли сделать персонажей фильмов стильными?
Саша: Сложность не в том чтобы сделать их стильными, а в том, чтобы выразить костюмами гораздо большее, чем просто внешний вид.
Арина: Само собой это не просто. Ведь через одежду, образы… Мы должны рассказать о человеке, о его личности, характере и образе жизни в том числе.
Добавить мне нечего, так как я полностью согласна, поэтому мы перейдем к последнему вопросу в нашем интервью. В каком фильме, по вашему мнению, дизайнер одежды создал лучший костюм?
Саша: У меня нет однозначного ответа, в мире очень много талантливых людей и у всех своё видение.
Арина: И тут опять классика «Завтрак у Тиффани», Живанши!
Подводя итоги, хочу в очередной раз повторить свою любимую фразу: Важнейшим из искусств для нас является кино, но еще более важной вещью является сотрудничество и понимание друг друга на съемочной площадке, в том числе между художником и режиссером, иначе визуал будет совсем не тот, каким вы бы могли его увидеть.
Автор: Алена Бирюкова.