Мы продолжаем рассказывать про разные "кладбища" автомобилей по всему миру. Первую статью на эту тему вы можете прочитать кликнув тут. А сегодня мы разберем Чернобыльские захоронения автомобилей и другой техники, акцент будет сделан на захоронения "Рассоха" и "Буряковка". Ну что же, хватит предисловий. Приятного и увлекательного чтения.
"Буряковка"
ПЗРО ( Пункт Захоронения Радиоактивных Отходов) "Буряковка"- одно из самых известных кладбищ техники на постсоветском пространстве. В этом месте захоронены твердые отходы 1 и 2 групп загрязнения. Большинство отходов закопаны под землю, но есть еще и небольшой отстойник, как на "Рассохе".
Техника и остальные отходы должны храниться на этом месте 30 лет под строгой охранной и под наблюдением 300 лет. После срока в 300 лет захороненные компоненты должны перестать представлять опасность для окружающей среды.
Если с отстойником все просто- отработавшую технику и отходы оставили отстаиваться на бетонных плитах , то захоронения сделать было сложнее. Для начала вырывали огромную яму, куда сваливали всю технику и отходы. После чего, по куче ездила гусеничная техника и утрамбовывала отходы. Закапывали получившуюся свалку так, чтобы минимизировать излучение и загрязнение окружающей среды, после высаживались растения, чтобы влага не смогла добраться до радиоактивных отходов. Примечательно то, что тракторы и бульдозеры работающие на этом месте не могли перемещаться никуда кроме места захоронения, а после работ сами были захоронены.
Печален тот факт, что несмотря на охрану, некоторые любители наживы все равно умудрялись разбирать зараженную технику, а иногда даже раскапывали захоронения. Но иногда технику разбирали сами работки Зоны Отчуждения, чтобы починить транспорт на котором они перемещались внутри Зоны. По сей день отходы охраняются и техника на отстойнике просто ржавеет. Многое разворовали и в основном остались только кузова и остова от железных "динозавров".
"Рассоха"
Вот так вот выглядел отстойник "Рассоха" еще совсем недавно, но теперь там лишь чистое поле, но обо всем по порядку. На "Рассохе" отстаивался транспорт, который, как предполагалось, можно будет потом использовать. Но постепенно все начали разворовывать, даже пытались украсть остов вертолета (да, там было около 10 вертолетов МИ-серии), для того чтобы сделать из него кафе. Но так постепенно отстойник начал пустеть. После было принято решение утилизировать оставшуюся технику, точнее ее остатки. Причем не ясно как было решено избавиться от радиационного фона, но теперь "Рассоха" выглядит вот так:
Для сравнения, вот кадры с Google Earth cделанные в 2002 году и в 2013 году:
На данный момент пункт "Рассоха" полностью утилизирован.
P.S. Спасибо за прочтение. Если вы хотите узнать про другие "кладбища" автомобилей, тогда ставьте лайки и продолжение не заставит себя долго ждать. Также, если вам просто понравилась статья, то ,пожалуйста, поставьте ей лайк. При желании, вы можете помочь нашему каналу финансово, мы будем рады любой поддержке: