Представители IBM, одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного обеспечения, получили патент на использование блокчейна при хранении и контроле баз данных.
Патент называется «Система управления базами данных с использованием технологии блокчейн» и предполагает создание продукта, при помощи которого можно будет обнаружить нелегальный доступ к сведениям, хранящимся в корпорации (IDT-DS).
Заявка описывает метод и программное решение, которые позволяют контролировать систему управления базами данных (DBMS). DBMS будет интегрирована в технологию распределенного реестра, связанную с основной базой данных.
По информации Ведомства по патентам и товарным знакам США, компания IBM подала заявку в начале прошлого года. Тем самым корпорация в очередной раз подтвердила свою заинтересованность в блокчейне. В 2018 году Ведомство уже предоставило IBM несколько подобных патентов.
Внимание IBM к блокчейну не вызывает удивления, поскольку компания стремится обезопасить все сведения, которые входят в ее диапазон услуг. Корпорация уже разработала продукт IBM D2, связанный с контролем, быстрой передачей и хранением данных.
IBM в сотрудничестве с банками Citi и Barclays создает онлайн-магазин LedgerConnect с приложениями на блокчейне в сфере банковских услуг. Кроме того, IT-корпорация подписала договор о сотрудничестве с администрацией города Эр-Рияд по оказанию помощи в интеграции блокчейна в сферу государственных услуг.
Ранее стало известно, что британский банк Barclays выступит спонсором блокчейн-хакатона, направленного на поиск повышения эффективности деривативных контрактов.