Недавно появилась новость о «свежей» украинской модернизации танка Т-72АМТ. Танк восприняли «в штыки», раскритиковав слова Петра Порошенко, написанные в Facebook. Из слов президента Украины понятно, что танк был разработан в Киеве и проходит испытания вооружения. Однако ничего нового там нет… Представитель указал новые СУО, аппаратуру для членов экипажа и дальность стрельбы до 5 000 метров, что неудивительно, ведь Т-72Б3 обладает практически таким же потенциалом. Но стоит ли думать, что украинские инженеры «бездельничают»?
Т-72АГ
Для того чтобы разобраться в новой модернизации, стоит напомнить о предшественнике – Т-72АГ. Машина с виду ничем не примечательна, особенно для человека, не обладающего должным вниманием к мелочам.
Из наиболее явного, видна динамическая защита «Нiж», силовые экраны, как на Т-80 и новый камуфляж. Но на самом деле, всё куда интереснее!
Человек, который видел Т-72 вживую и знает его отличительные черты, сразу задаст вопрос – «а куда делась выхлопная труба по левому борту?». Ответ – в Т-72АГ стоит не В-84 – стандартный, а 6ТД-1, или 6ТД-2. Чтобы вы понимали, это моторы, характерные для Т-80УД… Их мощность 1 000, или 1 200 л.с. соответственно.
Из конкретики по ходовым характеристикам известна скорость вперёд не менее 60 км/ч и задний в 30-35 км/ч.
Для сравнения, в большинстве Т-72Б3, агрегат мощностью 840 лошадиных сил, а задний ход – 5 километров в час.
Системы управления огнём тоже куда лучше, начиная от пулемётной установки и кончая прицельным комплексом.
Пулемёт в украинском Т-72 управляется дистанционно, как на Т-64. Плюсом ко всему этому – французские тепловизеры и системы прицеливания.
На секундочку – это 90-е, начало нулевых, а ОСУ «Сосна-У», появилась относительно недавно.
Т-72АМТ
Из слов Петра Порошенко нет никакого смысла, особенно дальность стрельбы коей обладают практически все боевые машины советской конструкции. Единственное, что заслуживает внимание читателя – тепловизеры третьего поколения для всех членов экипажа. Это и в правду хорошее решение, о котором некоторые могут забыть.
В итоге, мы получаем танк, обладающий потенциалом огневой мощи, ничем не уступающем Т-72Б3, а за счёт более совершенных систем и панорамного прицела командира, даже в чём-то превосходящем.
Не стоит забывать и о динамической защите. Она лучше закрывает лобовую проекцию, не оставляя уязвимой верхнюю часть корпуса и уж тем более, не делая самый центр лба башни «голым». А ведь маска орудия – самое слабое место любого современного танка.
Вывод.
Т-72АМТ объективно лучше, чем Т-72Б3. Из прошлой модификации следует лучшая подвижность и лучшие условия для ведения огня из пулемёта. А вот из недавно представленного апгрейда – улучшая защита с помощью лучшего перекрытия ДЗ и более совершенные приборы, пусть и французского производителя.
Модель танка Т-72-120
Взято с сайта: Каропка.ру
P.S модели других модернизаций найти не удалось.