Найти в Дзене
iPhone-GPS

Как заработать триллион: секрет Apple

Apple – первая и единственная в мире компания, достигшая капитализации более $1 трлн. Акционеры в восторге. А у вас есть акции Apple?

2 августа стоимость акции на бирже NASDAQ достигла уровня $207.39. За третий квартал чистая прибыль с акции составила $2,34, показав рост на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Акционеры в восторге.

За 21 год вчерашний банкрот превратился в мировую корпорацию, доминирующую в экономике США и задающую вектор развития технологической промышленности всего мира.

Сегодня Apple – самый дорогой бренд в мире и крупнейший производитель персональных компьютеров, планшетов, аудиоплееров, смартфонов, аксессуаров и программного обеспечения. Один из пионеров в разработке современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом.

Мир никогда не будет прежним

iMac, iPod и iPhone и другие продукты компании Apple перевернули жизнь обывателей, подарив им сенсорные устройства, беспроводные наушники и другие гаджеты. С 2007 года компанией продано более 1,4 млрд устройств.

-2

Любопытно, что по количеству проданных устройств, за исключением AirPods и Apple Watch, Apple далеко не является лидером. То есть компания делает ставку не на количество продаваемой продукции, а на маржинальность бизнеса, то есть стоимость товара. Конечно, речь про Iphone. Если бы не он, компании не стать триллионером. К примеру, себестоимость Iphone X по разным данным не превышает 600 баксов, в то время как минимальная цена за штуку вот уже год не падает ниже $1 тысячи.

Яблочные зарплаты

Сегодня на Apple работает более 84 тысяч сотрудников в 50 штатах Америки. В официальном пресс-релизе, опубликованном в начале 2018 года, корпорация заявила о строительстве нового кампуса и создании более 20 тысяч новых рабочих мест.

-3

Соискатели готовы работать бесплатно – за строчку в резюме. Например, заработная плата графического дизайнера составляет в год порядка $40 тысяч. Разработчик приложений/программного обеспечения может получать до $170 тысяч. При этом технические специалисты в зависимости от квалификации имеют степень от I до V (более высокооплачиваемая). Наиболее высоко ценятся инженеры, продукт-менеджеры и маркетологи.

Капиталисты проклятые

Тенденция консолидации рынка высокотехнологичных товаров насторожила экономистов. Так, профессора экономики Кэтлин М. Кале и Рене М. Штульц отметили, что если 40 лет назад половину прибыли публично торгуемых компаний аккумулировали 109 американских компаний, но сегодня их количество снизилось до 30. По факту тон задают Apple, Amazon, Facebook и Google. Их успех простимулировал на быстрые темпы роста и другие отрасли экономики как в Америке, так и в мире.

-4

Экономисты Ян де Лекер и Ян Икхаут поясняют, разница между себестоимостью товаров и рыночной стоимостью продукции – ключевой показатель доминирования и власти. И сегодня он находится на самом высоком уровне с послевоенных 50х гг (прошлого века). Однако это может обернуться и негативом, так как гегемония яблока привела к повсеместному копированию. Конкуренты отказываются от собственных разработок в пользу раскрученных Apple решений.