Низкий размер пенсий — одна из причин того, почему Сергей Жвачкин поддерживает пенсионную реформу. Если принять изменения, размер выплат со временем может увеличиться вдвое, поделился своим мнением губернатор в эфире программы «Первый о главном»
С удивлением наблюдал за интервью губернатора Сергея Жвачкина одному «полунезависимому» телеканалу губернского масштаба и значения. На вопросы одного весьма уважаемого в определенных кругах журналиста Сергей Анатольевич отвечал обычными столичными клише, почему-то суетился и всячески хотел показать, как он дистанцирован от новейшей пенсионной реформы. Говорил, дескать, я навсегда с народом, мол, и я со многим не согласен, но нужно двигаться дальше и нынешнее решение облдумы промежуточное, будет втрое и третье чтение! Одним словом, лиха беда начало!
Очевидное — невероятное
Тележурналист Марк Минин
Губернатор сбивчиво комментировал, ведущий величественно слушал, почти по-Пушкински, «храня молчанье в важном споре», и в целом, было очевидно, чего они оба хотят. А хотели они оба, чтобы господа граждане смирились с неизбежностью пенсионной реформы. Которая по сути многих из этих граждан — этой самой пенсии и лишает! Ибо, они, граждане, до нее просто не дотянут! Не доживут!
Однако не это самое смешное было в этом телеинтервью. Мне показалось чрезвычайно комичным, как ведущий (да, ладно какая тут тайна Марк Минин), слыша очевидно подложные аргументы, и будучи серьезным аналитиком, легко пропускал их, не задавая убийственных вопросов своему визави!
Например, Сергей Жвачкин сказал: «В 60-е годы, когда была прежняя пенсионная реформа, на каждого пенсионера приходилось четверо трудящихся и получающих от государства зарплату. А нынче на каждого пенсионера «трудится» только один россиянин». Минин понимающе улыбался и вторил «Ну, да, ну, есть такое…».
Господа, вы вообще о чем? В те непростые годы зарплату платило, создавая почти все рабочие места, исключительно само государство! Плюс к этому уровень автоматизации, прогресса был таков, что на сто станков любого производства приходилось по 200 рабочих! Вспомните кинокомедию «Неподдающиеся», там все почти документально…
Куда нас всех?!
А сегодня на таком производстве может не оказаться ни одного рабочего! Тысячи станков и автоматов, и только один оператор за компьютерным монитором! Пару дней до интервью губернатора в новостях по первому каналу показали сюжет о создании в Подмосковье крупнейшего в Европе колбасного завода, который будет производить едва ли не 30% всех колбас в стране! Ну, подумалось мне, — рабочих там будет несколько тысяч!
А вот обслуживать все это крупнейшее роботизированное предприятие, как радостно резюмировал автор сюжета, будут всего 18 человек. Даже не знаю, что тут радостного? Мы сегодня, даже создавая новые производства, исходя из соображений рентабельности и повышения эффективности труда, не создаем новые рабочие места. То есть не повышаем количество тех, кто будет работать на пенсионеров! Вот и вся «разгадка древнейшей цивилизации»! Количество работающих в России на ее же пенсионный фонд и в дальнейшем будет только сокращаться! Так что «втирать» нам эту чушь про «четыре-один» в 60-е против нынешних, якобы скудных из-за демографии, один работник — один пенсионер… ну это просто цинизм! Если вы нас просто решили уничтожить, так и скажите!
Да, мы уже почти и не против! Только не надо нам собирать на государственных СМИ-каналах всякую ересь о переподготовке бабушек в веб-дизайнеры!
Старого воробья новым фокусам не учат! А стареем мы в Сибири гораздо быстрее, чем в европейской части страны. На работу нас 45–50-летних уже сейчас никто не берет!
Скоро исчезнут такие профессии, как водитель грузовика или такси! Дворников вот-вот заменит китайская спецтехника! Уже исчезли сторожа, на подходе продавцы и журналисты (вспомнил и о себе, любимом!), сварщики, грузчики… И так далее и тому подобное!
Вы куда нас всех денете? Сергей Анатольевич, уже сейчас, обращаясь в Центр занятости населения, у безработного 40–50-летнего мужчины почти нет никаких шансов получить пособие по безработице, даже с дипломом университета! Не каждый выдюжит ту процедуру, по которой безработный, почти старик, должен обежать несколько контор, униженно получить там отказ, собрать все бумажки и только после всей этой экзекуции обрести статус безработного на бирже труда!
Катапульта
Вы знаете, есть такая притча о старушке Марковне, которая по скудности пенсии торговала на ж. д. станции «Кули» вареным картофелем и яйцами. Сначала поезда останавливались на станции «Кули» на 10 минут, и Марковна успевала продать свою нехитрую снедь. Потом поезда стали останавливать всего лишь на 5 минут, и Марковна вынуждена была обзавестись велосипедом. Однако не все пассажиры успевали рассчитаться, и порой старушка оставалась ни с чем. А потом кто-то в Москве решил, что «Кули» слишком маленькая станция, и останавливаться там вовсе незачем! Тогда старушка, вовсе отчаявшись, начала просто забрасывать проносящиеся с грохотом мимо поезда и маневровые тепловозы горячим картофелем и солеными огурцами! За что железнодорожники ласково прозвали ее катапультой!
Это о нашей жизни, поезд российского государства уже давно проносится мимо нас! И мы можем только швырять в его железные бока яйцами или лечь на рельсы. Выбор за нами! Напомним, что правительство РФ объявило о решении повысить пенсионный возраст в июне. Реализовать повышение планируется поэтапно, начиная с 1 января 2019 г. В результате к 2028 г. мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034 г. — с 63 лет. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Его принятие ожидается осенью. Депутаты Законодательной Думы Томской области законопроект о повышение пенсионного возраста уже поддержали, о чем мы рассказывали в материале «Избранники или избранные» («Томская НЕДЕЛЯ» № 29 от 20 июля 2018 года).
БОРИС АСОВ