Найти в Дзене

Обитель Святой Екатерины

Поздней осенью 1658 года царь Алексей Михайлович занимался любимым делом – охотился в окрестностях подмосковной деревеньки Ермолино. Сейчас она оказалась зажата между новостройками и трассой Дон, а тогда вокруг были поля и перелески. Кони скакали, соколы исправно притаскивали добычу, рога трубили, загонщики свистели, и с наступлением темноты никто не хотел прерывать забаву и возвращаться домой. Разбили шатры прямо в поле, напировались и легли почивать. Во сне царю явилась Святая Екатерина Александрийская и сообщила радостную весть – родилась дочь! Царица в то время и правда была на сносях, так что проснувшись радостный Алексей Михайлович помчался в Коломенское. Информация подтвердилась, маленькую царевну назвали непривычным для семьи именем Екатерина. А на месте той памятной ночевки царь повелел построить монастырь.

Собор Святой Екатерины
Собор Святой Екатерины

С этой красивой легенды начинается история Свято-Екатерининского мужского монастыря. В то время ближайшим понятным ориентиром было село Царицыно, а сейчас город Видное и поселок Расторгуево. Строительство велось при активном участии Государя – выделялись деньги из казны, закупалась золотая и серебряная утварь, приглашались лучшие мастера. Алексей Михайлович преподнес в дар чудотворную, богато украшенную икону Святой Екатерины, а подросшая царевна – образ священномученика Антипы, имевший силу снимать зубную боль.

-2

С переменным успехом обитель строилась и развивалась два с лишним столетия, пока не наступил ХХ век и 1917 год. Было налаженное хозяйство, большой красивый собор Святой Екатерины, яблоневый сад, огород и скотный двор. Толстые стены с башнями по углам помогали надежно укрыться от мирской суеты, но не защитили от нашествия новой власти. Вскоре после революции монастырь закрыли.

-3

С 1938 по 1952 здесь находилась страшная, сильно засекреченная тюрьма «Сухановка», она же «дача Берии», откуда почти никому не удавалось выбраться живым. Монашеские кельи оказались превосходными камерами, а подвалы – идеальным местом для допросов и пыток. Среди заключенных преобладали сотрудники НКВД, видные деятели партии и правительства. Эту черную страницу удалось окончательно перевернуть только в 1991 году, когда монастырь передали церкви и началось восстановление.

-4

Сейчас 2018 год и о разрушениях и убийствах ничего не напоминает. Благоухают многочисленные цветы, блестят на солнце купола, поспевают яблоки, служба, идущая в соборе, транслируется на всю территорию. Всё это вместе создает ощущение покоя и благодати.

-5

Среди плодовых деревьев и клумб, в маленьком некрополе, в память о страшных событиях установлен поклонный крест. Существует и музей истории монастыря, но туда нужно записываться заранее на экскурсию.

-6
-7

Рана почти затянулась, жизнь продолжается...

-8