Перед началом строительства деревянного дома необходимо учесть множество факторов, в частности, подобрать оптимально подходящие материалы. В большинстве случаев профессионалы отдают предпочтение строганному брусу из древесины сибирской лиственницы. Это простой и удобный в работе материал, характеризующийся высоким уровнем качества и долговечности.
Сборка дома из строганного бруса, как правило, не вызывает затруднений даже у не слишком опытных строителей. Это стало возможным за счет особой конструкции изделий, включающей в себя шипы и пазы, благодаря чему монтаж осуществляется в сжатые сроки. Но перед тем как приступить к строительным работам, необходимо определиться с тем, какой вид пиломатериала будет использоваться: сухой или естественной влажности. Каждый из них имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание при выборе.
Характеристика сухого бруса
Сухим брусом называют материалы, влажность которых не превышает 20%. Необходимый уровень влажности достигается с помощью сушки изделий с применением специального оборудования. Для этого используются сушильные камеры, в которых можно выставить определенные режимы, исходя из ключевых параметров обрабатываемого сырья: исходной влажности, размеров и даже породы древесины. Производство сухого строганного бруса проходит в несколько этапов, при этом в первую очередь отбраковываются материалы, имеющие какие-либо дефекты, а затем сырье надлежащего качества калибруется, исходя из размеров сечения. Даже с использованием специального оборудования сушка остается достаточно продолжительным процессом и длится не менее трех недель. По завершению всех работ стройматериал герметично упаковывают в пленку для сохранения определенного уровня влажности. Также возможна естественная сушка бруса – в этом случае пиломатериалы просто хранятся под навесом на протяжении нескольких месяцев. Учитывая тот факт, что процесс во многом зависит от погодных условий, результат такой сушки не всегда является удовлетворительным.
Материал естественной влажности
Брус естественной влажности (ее уровень в этом случае составляет 20% и более) также пользуется достаточно высокой популярностью среди потребителей во многом благодаря доступным расценкам. С такими пиломатериалами достаточно сложно работать, так как в процессе строительства важно учесть тот факт, что со временем изделия все равно будут высыхать, что приведет к сильной усадке постройки, а также к появлению трещин. Именно поэтому приступать к отделке дома в таком случае можно только спустя год после завершения строительства. Из-за повышенного содержания влаги в брусе, специалисты рекомендуют приступать к строительным работам в холодное время года. Дело в том, что летом процесс естественной сушки будет проходить очень интенсивно, что может негативно сказаться на качестве материала, тогда как если вы начнете строительство зимой, древесина успеет высохнуть в более мягких условиях.
Применение каждого вида и его особенности
Стоит отметить, профессиональные строители однозначно отдают предпочтение сухому строганному брусу. Сушка стройматериала с использованием специального оборудования дает возможность добиться максимального сохранения всех линейных размеров, а также обеспечить защиту от гниения и повысить показатели прочности. Также к основным преимуществам этого типа стройматериала стоит отнести:
- сравнительно низкий уровень усадки (около 2-3%);
- сокращение сроков строительства;
- возможность сразу же приступить к отделочным работам;
- длительное сохранение эстетических качеств материала.
Подробнее на сайте @ Mebeos.ru