Церковь Живоначальной Троицы на Арбате
У самых ворот Земляного города слева от Арбата находилась стрелецкая слобода, обитатели которой построили себе церковь во имя святой Живоначальной Троицы.
Документально она стала известна с 1642 г. - тогда церковь была записана как «вновь прибылая» на основании писцовых книг Семена Соболева да подьячего Ильи Степанова - но, конечно, существовала еще и раньше. Со временем прихожане ее стали побогаче, ибо стрельцы, живя постоянно в Москве, становились все более и более похожими на обычных городских жителей, а не на солдат; каждый из них владел участком земли, мог возделывать его, мог и торговать на рынке. Задумали они, «стрельцы Леонтьева приказа Азарьева» — так звали тогда их полковника — построить для своей церкви каменное здание. Начали 17 мая 1649 г., а закончили 1 октября 1650 г. - даты эти были вырезаны на стене церкви. Приделов тогда было три: иконы Тихвинской Божьей Матери, Николая чудотворца и Иоанна и Прокопия Устюжских.
Почти через сто лет обветшала старая церковь, понадобилось ее перестраивать. Стрельцы давно уже не жили тут, главными лицами в приходе были купцы, они и решили построить церковь заново и пригласить самого известного и уважаемого московского архитектора Ивана Федоровича Мичурина, который много работал в Москве: он и восстанавливал, и строил многие как церковные, так и гражданские здания.
В 1739 г. старую Троицкую церковь на Арбате разобрали и тогда же стали строить по новому проекту. Главную (так называемую Холодную) церковь освятили 23 августа 1741 г., а позднее - в 1742 и 1750 гг. - построили приделы.
Некоторая суховатость очертаний, подчеркнутая геометричность и плоскостность здания Троицкой церкви были обязаны иностранной школе, которую прошел Мичурин - он, в числе петровских пенсионеров, был послан за границу и изучал архитектуру в Голландии. Как выяснили специалисты, работавшие в 1920-х гг. в обществе «Старая Москва», отнюдь не вся старинная Троицкая церковь была, как считалось по традиции, сломана в 1739 г. При обследовании здания церкви они обнаружили орленый кирпич XVII в. и декоративные украшения
Окон того же времени на южной стене. У церкви была прекрасная решетка и ворота красивых очертаний.
В пожар 1812 г. весь Арбат выгорел: «кругом храма, кроме трех обгорелых каменных домов, и на церковном погосте народного Арбатского училища и каменной же богадельни, остались один пепел и уголья с голыми печами и трубами». Церковь сильно пострадала, восстановлена она была только в 1818 г. Тогда в церкви устроили великолепный иконостас, иконы которого были написаны художником Т. Ф. Дурновым.
Это место власти выбрали для предполагаемого строительства амбициозного здания для так называемого ОПТЭ, что расшифровывалось как Общество пролетарского туризма и экскурсий.
Первое упоминание 1642, последнее 1931.