Опасность обнаруженной ионосферной пробоины
Обнаруженные американскими учеными повреждения стратосферы опасны повышением активности космических излучений, нарушением контроля Ночные процессы
Дыры в ионосфере возникают по причине скачков температурного режима в стратосфере.
Исследованиями слоев атмосферы ученые занимаются уже более 100 лет, поскольку от активности ионных процессов в ней зависит интенсивность волновых процессов, что влияет на работу таких систем, как ГЛОНАСС и GPS.
Резкое потепление стратосферного слоя вызывает перемещение волн планетарного характера, усиливаемого воздушными потоками над горными хребтами, из слоя тропосферы в более высоко расположенный, - стратосферный, где они встречаются с полярными воздушными струями и тем самым ломают циркуляционную структуру теплых и холодных потоков. Вся эта воздушно-волновая масса поднимается в ионосферный слой, разрушая его. Такие физические процессы стали причиной образования огромной дыры в ионном слое атмосферы, занимающей площадь более 90 градусов в широтных значениях.
Безопасность землян
Российские ученые обеспокоены разрушением ионного слоя, ведь он предохраняет планету от всех видов излучений - рентгеновского, космического. По мнению ученых, ионосфера способна к самовосстановлению, но именно эта ее особенность нарушает режим распространения радиоволн и магнитное поле Земли, влияя на ухудшение связи со спутниками. Факторы весьма небезопасные и чреваты последствиями.