Найти в Дзене
Криптоключ

О российских криптопроектах

Что творится на отечественной криптоарене? 🙀

Масштабы бедствия поражают . Хомяки идут на убой вагонами!

Читаем, чтобы не вляпаться "по совету друга" 👇🏻

Пока на Илона Маска подают в суд за введение акционеров Tesla в заблуждение своей писаниной в Twitter, в России уже идет суд из-за писанины комьюнити-директора криптоплатформы Universa Артура Липатова. Нападает основатель проекта Александр Бородич. Каша заварилась еще в начале лета, и вот дело дошло до суда — Бородич требует 1 млн рублей компенсации за удар по чести и деловой репутации. Все началось после того, как Липатов публично “разочаровался” в проекте, заявив, что блокчейном у Universa и не пахнет, код сырой, а смарт-контракты прикручивать не на что. Десятки ICO стоят в очереди, чтобы запуститься на платформе, но время идет и ничего не меняется. Кроме того, под сомнения ставится сам факт сбора $28 млн во время ICO Universa! И пока Бородич с Липатовым публично выясняют отношения через Facebook, нанося проекту репутационный урон, токен UTNP падает все ниже. Масла в огонь подлила биржа HitBTC, которая провела делистинг UTNP. А уж если даже всеядная HitBTC что-то делистит, то дела совсем плохи.

-2

Далее, проект #SONM. Российская команда “компьютерных гениев” во главе с химиком (!)  Андреем Воронковым и программистом Сергеем Пономаревым собрала $42 млн долларов во время ICO год назад. И до сих пор ничего не сделала (если не считать того, что члены команды обзавелись новыми квартирами и автомобилями). Имея такие огромные деньги, в конце мая 2018 SONM ищет решения для своего проекта через соревнование программистов с наградой в $200 000! То есть, все это время команда спецов или ничего не делала, или так и не придумала, как воплотить свою идею в жизнь. Кстати, сама идея это суперкомпьютер для “туманных вычислений”, всемирный и универсальный. Звучит сказочно-настораживающе, не правда ли? Но не для доверчивого мира крипты. И опять делистинг: биржа OKex удаляет токен SNM.

-3

На скрине история одного из разрабов SONM. Полностью тут: https://2ch.hk/b/arch/2017-06-27/res/155977007.html

Пару слов о KICKICO — экосистеме, которая в невиданных масштабах плодит мутные ICO в России, большинство из которых схлопываются сразу после токенсейла. Взгляните на их послужной список:

https://www.kickico.com/ru/campaigns/finished

и ответьте себе на вопрос: вложились бы вы хоть в один из этих проектов? Не забывая спрашивать себя “а зачем тут нужен блокчейн?”. А нужен он лишь для одного — собрать деньги. Кстати, KICKICO уже 2 раза взламывали хакеры.

-4

Ну и как же обойти стороной WEX? Год назад биржа BTC-e закрылась из-за ареста Александра Винника, который отмывал деньги через крипту в BTC-e. Люди потеряли свои средства. Позже биржа открылась, уже под именем WEX. Малая часть денег была возвращена, люди поверили новым админам и вновь начали пользоваться площадкой.

И вот в июле 2018 снова проблемы — директор Дмитрий Васильев оказался “номинальным”, то есть ничего не решающим человеком в проекте. Начали ходить слухи о продаже и закрытии биржи, появились ограничения на вывод средств, из-за чего цены на BTC и ZEC внутри биржи значительно взлетели. Во время появления фейкового сообщения от админа WEX о закрытии площадки появились предложения по выкупу аккаунтов от группы заинтересованных лиц за 20% от счета. С минимальным балансом $50 000. То есть играли по-крупному и с контролем всей ситуации. Параллельно по дешевке скупались WEX-коды у запаниковавших юзеров - 1 WEXUSD брали по 10-13 рублей! На сейчас директор уже сменился, скоро пыль уляжется, биржа вновь заработает в нормальном режиме, а пользователи осознают, как их обманули, запугав закрытием.

-5

И это лишь самые крупные проблемы российского крипторынка за это лето. Можно было еще упомянуть "Бизнес Молодость" и их токен BMChain, но он итак уже дампанулся до цены в 0,00001 ETH — вышли все, кто мог.

Какой делаем вывод?

Проекты из СНГ лучше обходить стороной. Да, есть успешные примеры, но их катастрофически мало. Можете ли вы себе представить испанца, который вложился в Universa? Или американца, который топит за KICKICO? Такое маловероятно. Основные инвесторы таких проектов россияне. Не стоит нести деньги куда-то лишь потому, что оно “наше”. Вероятность того, что наши сделают что-то круто и при этом не обманут критически мала — такова статистика по проектам. Это не означает, что команда из Нидерландов или США сделает все лучше. Нет, вся крипта в большинстве случаев — скам. Который скоро начнет вскрываться, поэтому внимательно пересмотрите, что холдите. Просто напоминаем о том, что проекты нужно тщательно изучать перед тем, как вкладывать в них свои средства. И не реагировать на хайп, который поднимается в Twitter, Youtube, чатах Telegram и даже на Bitcointalk за небольшие деньги. А также изучать английский — незнание языка это основная причина, по которой люди вкладываются в sandcoin и прочие отечественные shitcoins 🤦🏻‍♂️

оставить комментарий