Гипсокартон (ГКЛ) – материал, который применяется при выравнивании стен, пола, потолка, установке перегородок в гостиных комнатах, спальнях, кухнях, коридорах и других помещениях.
При всей своей практичности материал отличается хрупкостью – под дополнительной нагрузкой ГКЛ может сломаться. Как самостоятельно, быстро и качественно повесить полку на гипсокартон, чтобы лист не потерял свою целостность?
Стандартная толщина листа гипсокартона составляет 12,5 мм, шаг установки стоек каркаса – 600 мм. Такая обшивка стен выдерживает нагрузку до 50 кг.
Способ фиксации полки на стену, которая обшита листами гипсокартона зависит от веса полки и нагрузки на неё.
Монтаж с помощью клея
Клеевой способ фиксации подходит для полочек, которые выполняют декоративную функцию – например, служат подставкой для фотографии. В начале на стену рекомендуется нанести разметку, затем на материал и тыльную сторону полочки наносят тонким слоем контактный клей. Время, в течение которого необходимо выдержать клей зависит от его состава. На финальном этапе рекомендуется контролировать силу прижатия полочки к стене, чтобы не повредить лист материала.
Монтаж с помощью саморезов
Для фиксации на стене тяжёлых полок весом от 30 кг используются самонарезающие шурупы. Чтобы крепёж не отвалился, метиз должен попасть в обрешетку, на которой закреплены листы гипсокартона, или в закладной брус, который специально крепят между стойками. При монтаже полки в закладной брус надо использовать саморезы по дереву, в стойки каркаса – по металлу. Для работ с обшивкой, толщина которой составляет один слой, рекомендуется применять метизы длиной 25 – 35 мм, они легче проходят через металлический профиль каркаса.
В начале работ надо выбрать место для установки метиза и нанести разметку на рабочую поверхность – саморез должен попасть в вертикальную или горизонтальную стойку каркаса. Они скрыты под гипсокартоном – найти их можно с помощью детектора.
Для удобства закрепления оснастки рекомендуется использовать шуруповёрт с функцией электронной регулировки глубины и силы затягивания. Это снижает вероятность повреждения материала, оснастки и инструмента.
Монтаж с помощью дюбелей
Для фиксации полок также используются дюбели. Шляпка такого крепежа раскрывается, формирует упор, на который и переходит почти вся нагрузка. При выборе этого вида крепежа также рекомендуется учитывать нагрузку, которую будет выдерживать полка. Следующий важный момент, которым не стоит пренебрегать – выбор шурупа. Рекомендуется, чтобы размер шурупа был на 1 – 2 см больше, чем размер дюбеля.
Дюбель «бабочка» может удерживать нагрузку от 6 до 12 кг.
Дюбель с глубокой резьбой в пластмассовом или металлическом корпусе получил название «Дрива». Он вкладывается в паз диаметром 5 – 6 мм, удерживает нагрузку от 20 до 30 кг.
Корпус дюбеля «Fischer PD» изготовлен из пластика, состоит из гильзы и концевика. Такой крепёж удерживает нагрузку в 15 – 16 кг.
Дюбель «Molly» имеет зубцы и вкладывается в паз диаметром 8 – 10 мм. Он удерживает нагрузку до 50 кг.
Монтаж с помощью сквозного анкера
При небольшом просвете между ГКЛ и стеной для фиксации полки рекомендуется использовать сквозной анкер. При этом нагрузка переходит на стену.
В начале рекомендуется нанести разметку на материал. Для работы используют дюбель диаметром 8 – 12 мм: такая оснастка не прогнётся.
В гипсокартоне дрелью высверливают паз, после этого перфоратором пробивают паз в стене. Рекомендуется, чтобы глубина отверстия была не меньше, чем просвет от стены до поверхности материала. Гильзу анкера вкладывают в паз и фиксируют шурупом.
Монтаж с помощью закладной
Если нет времени на установку крепёжных элементов, стоит рассмотреть вариант фиксации полок заранее. При этом на этапе монтажа металлического каркаса для фиксации листов гипсокартона выбирается место для установки полки.
Брус фиксируется к стене с помощью анкеров. При этом рекомендуется, чтобы просвет между брусом и ГКЛ был минимальным. Также рекомендуется нанести разметку уровня закладного монтажа на другие стены, пол и потолок.
После монтажа ГКЛ полка навешивается на закладную с помощью шуруповёрта и саморезов по дереву. Они закручиваются через лист гипсокартона в брус на глубину 40 мм.
Таким образом, повесить полку на стену, которая обшита гипсокартонными листами, можно различными способами. При этом рекомендуется учитывать вес полки, нагрузку, которую она будет выдерживать и типологию крепёжных элементов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: