Xiaomi Mi A2 Lite - бюджетник на чистом Android с обновлениями напрямую от Google. Смартфон отлично подойдёт тем, кто не переваривает сторонние оболочки производителей и не желает тратить over много денег на новый девайс.
Главное — это софт
Обзор Xiaomi Mi A2 Lite начнём с его главной фишки — с системы. Она тут базируется на чистом Android с обновлениями напрямую от Google и всегда в первую очередь по сравнению с конкурентами.
В Xiaomi поступили очень хитро. Вначале выпустили некий Mi 6X с собственной оболочкой MIUI и только для китайского рынка. Затем опять же в Китае выкатили его младшую версию — Redmi 6 Pro. На названия не смотрите, логику тут искать бесполезно.
Затем компания взяла два этих устройства и установила на них чистый Android 8.1.0. Скооперировалась с Google и представила эти два аппарата для международного рынка под новыми названиями:
- Xiaomi Mi A2
- Xiaomi Mi A2 Lite
Главное преимущество - поддержка системы напрямую от Google со всеми вытекающими включая и очень долгий срок обновления — до трёх лет.
Обновление до Android 9 Pie будет, но не так скоро, как, например, для смартфонов Pixel. Скорее всего «пирог» на нашем смартфоне мы получим до конца этого года, как было в прошлом году с Android Oreo и Mi A1.
Во-вторых, владельцы смартфонов на Android One получают неограниченное место в облаке для хранения фоток в высоком разрешении. Обычно на «гугловские» сервера падают ужатые фотки, но в нашем случае снимки будут храниться в исходном качестве.
Третье — оптимизация. Как правило, смартфоны на Android One работают шустрее своих конкурентов, задавленных тяжёлыми сторонними оболочками. Это в теории. На деле всё бывает иначе.
В программе Android One участвуют десятки моделей устройств и до идеальной оптимизации многим из них далеко. Особенно страдают бюджетные модели со слабой начинкой. Например, наш Mi A2 Lite имеет не самое быстрое по меркам 2018 года железо, но для плавной анимации у него есть всё, что нужно.
И тем не менее, назвать A2 Lite шустрым и бодрым смартфоном нельзя.
Довольно часто девайс подтормаживает и подлагивает. Не сильно, но это заметно и периодически раздражает. Возможно, с будущими релизами косяки поправят, но пока Mi A2 Lite работает, как бюджетник на каком-нибудь MTK-процессоре.
Характеристики Xiaomi Mi A2 Lite
Искать отличия между Xiaomi Mi A2 Lite и Redmi 6 Pro бессмысленно. Это два одинаковых смартфона, кроме ОС. Первый работает на «голом» роботе, а второй трудится на базе фирменной MIUI 9.6.
Вместо этого мы сравним Xiaomi Mi A2 Lite с его старшим братом — Mi A2. Вся инфа в любимой вами табличке в расширенной версии обзора. Формат Дзена не позволяет сделать настолько наглядное сравнение, нежели наш сайт.
Таким образом, мы получаем, что Lite-версия хуже по двум параметрам: по камерам и процессору. Однако младший собрат даст прикурить старшему в плане автономности и экрана. Плюс ко всему у него более компактные габариты, что важно для некоторых пользователей.
Комплект Xiaomi Mi A2 Lite стандартный: белая коробка, кабель Micro USB, блок питания на 2 ампера, тёмный чехол и инструкция на английском языке. Комплектный чехол из силикона выполнен очень грамотно.
Во-первых, он тёмный, а значит, не будет желтеть со временем. Во-вторых, он выравнивает торчащий глазок задних камер, не сильно утолщая корпус смартфона.
Дисплей
Сама IPS-панель не вызывает никаких вопросов. В отличии от того же блеклого экрана в Xiaomi Redmi Note 5, тут всё хорошо, как с углами обзора, так и с цветопередачей.
Не подвело и разрешение. На 5,84 дюймах разместилось Full HD+ разрешение. Плотность точек отменная — 432 dpi.
Очень расстраивают рамки — они просто огромные.
Видно, как производитель попытался сделать переднюю панель трендовой: вытянутый экран, якобы узкие рамки, торчащий козырёк сверху. На деле же получилось не очень.
Больше всего меня напряг даже не совершенно бестолковый подбородок снизу, а то, что верхняя рамка тут шире боковых. Заметив раз, развидеть всё это хозяйство уже невозможно.
Да и целесообразность торчащего сверху островка тут тоже под большим вопросом. Динамик, фронталка и сенсоры расположились прямо на линии границы экрана, они без проблем уместились бы на верхней полоске. А козырёк толщиной около 4 мм можно было бы запросто убрать.
Контрольный в голову — это светодиодный индикатор. Как вы думаете, где его разместили? На ничем не занятом козырьке сверху? Да бросьте!
Светодиод уведомлений тут находится снизу. Зачем? Почему? За что?!
Короче говоря, Xiaomi Mi A2 Lite — это яркий пример неудачной и откровенно бестолковой реализации трендов.
Закончим с экраном на положительной ноте. На стекле присутствует качественное олеофобное покрытие, а автояркость работает замечательно.
Дизайн
Mi A2 Lite — это компактный смартфон. По меркам современных лопат на 6,5 дюймов, конечно. Однако в сравнении с тем же iPhone SE наш герой всё равно смотрится гигантом.
По эргономике есть только два нарекания.
Первое — система специально ограничивает полезную площадь экрана. Например, практически сантиметр нижней части интерфейса занимают натканные кнопки. Они не убираются, а жестов управления тут нет.
Кроме того, при открытии изображения на полный экран углы по бокам от островка с фронтальной камерой заполняются чёрным. Почему система не даёт растянуть картинку на честный полный экран — неизвестно.
И это тот самый момент, когда чистый Android уже не выглядит таким совершенным.
Второй неприятный момент — толщина в 8.8 мм. Да, наш смартфон настоящий пухляш. Говорим «спасибо» достаточно объёмной батарейке на 4 тысячи «махов».
Хотелось бы видеть ещё более современный разъём USB C вместо устаревшего Micro USB, но это уже придирки.
Если не считать, конечно, огромные рамки со всех сторон и бестолковый козырёк сверху, придраться к смартфону нельзя. Перед нами хорошо собранный, приятный, компактный девайс с достаточно спокойным дизайном.
Производительность
Под капотом трудится процессор Qualcomm Snapdragon 625, который вышел два с лишним года назад и до сих пор активно используется производителями. Он обеспечивает адекватное энергопотребление, нормальную производительность и, видимо, очень дёшево обходится разработчикам. Не зря ведь они так его любят.
В 2018-ом и для не очень требовательных пользователей производительности платформы вполне достаточно. Например, можно без проблем поиграть в PUBG Mobile на низких настройках графики.
Тем не менее, запаса прочности у него практически нет.
Остальные результаты тестов в обзоре на сайте.
В следующем году, «камень» будет восприниматься, как бюджетное решение и работать соответственно. Если хотите купить смартфон на пару-тройку лет вперёд, то Mi A2 Lite не для вас. Лучше взять что-то на более современном Qualcomm Snapdragon 636. Например, Xiaomi Redmi Note 5 Pro. Благо, при заказе из Китая разница будет практически незаметной, если вообще будет.
Камеры
Основная камера снимает неплохо для смартфона, который находится на стыке среднего и бюджетного ценовых сегментов. Другими словами, для этого прайса камера очень даже приличная.
Тягаться с флагманами даже четырёхлетней давности она, конечно, не может. Но в целом снимки смотрятся хорошо. Особенно на экране смартфона.
Не понравился режим HDR. Он не вытягивает тёмные участки снимков, поэтому использовать его или нет — на личное усмотрение. Никаких рекомендаций.
Ночью смартфон снимает тоже неплохо. Правда, приходится делать по 3-4 фотки за раз, ибо частенько автоматика подключает HDR, а потому картинка может смазаться.
Поскольку в наличии у нас сразу две задние камеры, аппарат умеет размывать фон во время портретной съёмки. И надо признать, делает он это неплохо.
Фронтальная камера
Как и всегда у Xiaomi, фронталка радует качеством, детализацией и адекватным балансом белого. При желании может даже размыть фон. На выходе получается вполне себе приличное боке, которое будет выглядеть хорошо даже в социалочках.
Видеозапись
Смартфон пишет на удивление качественное видео. Да, всего лишь Full HD, но зато тут отменная детализация. Но больше всего меня поразила стабилизация видеороликов. Автоматика справляется со стабилизацией не хуже, чем какой-нибудь DJI Osmo Mobile 2. Смотрите сами.
Качество записи звука тоже порадовало. Объёмный, приятный и не булькающий, как на всех остальных смартфонах Xiaomi, аудиопоток.
Звук
Внешний динамик тут отдувается в одиночку. Он громкий — выше среднего, а по качеству может похрипывать на максимальной громкости. Опускаешь ползунок до 70% и всё приходит в норму.
Аудиовыход под наушники есть. С недавних пор про это нужно упоминать отдельно. К сожалению.
В наушниках звучание отличное. Да, встречаются смартфоны и с более прокаченным звуком. Правда, стоят они заметно дороже, поэтому сравнивать из с нашим героем не очень корректно.
Автономность
В этом плане смартфон не подвёл.
Xiaomi Mi A2 Lite без проблем работает на одном заряде полтора-два дня.
При этом время свечения экрана не превышает 4,5 часов.
Девайс может проработать и один день. Тогда дисплей будет гореть 5-6 часов. В любом случае, показатель достойный.
Быстрой зарядки тут нет. Стандартный блок питания на 2 ампера заряжает девайс два с лишним часа.
Итог
Судьбе Xiaomi Mi A2 Lite не позавидуешь. В России за него просят 12-13 тысяч рублей, что многовато за аппарат со слегка устаревшим железом и широченными рамками у экрана. В Китае смартфон продают по более адекватной цене — $157 (10 500 рублей с учётом подскочившего курса). Казалось бы, прайс отличный, надо брать. Однако ровно за столько же денег продаётся более интересный Xiaomi Redmi Note 5. Да, он работает на MIUI, зато предлагает более современное железо (Qualcomm Snapdragon 636) и камеру сильно лучше по качеству и возможностям.
Отсюда такой вывод.
Покупать Xiaomi Mi A2 Lite нужно только тем, кто очень хочет чистый Android, не переваривает всякие сторонние оболочки вроде MIUI и желает получить более-менее компактный девайс с отличной автономностью. Есть все три составляющие? Вперёд за покупкой.
Если что, я свой Xiaomi Mi A2 Lite 4 + 64 ГБ для обзора покупал здесь. Смартфон приехал быстро, в новой, запечатанной упаковке — всё как положено.
Как по-вашему, какая судьба ожидает этот смартфон? Купили бы сами в личное пользование?