Найти в Дзене
Курган и курганцы

В Кургане открылась выставка к 130-летию художника Валериана Илюшина

Его биографию можно было бы написать по классическим канонам христианских житий

Только что открытая в областном художественном музее выставка с необычно длинным названием — «В. Ф. Илюшин — основатель профессионального изобразительного искусства Зауралья» — кажется, прекрасно впишется в программу предстоящего в Кургане Дня города. Юбилейная экспозиция, посвящённая 130-летию со дня рождения живописца, весь жизненный путь замечательного художника и педагога, Человека с большой буквы Валериана Федоровича Илюшина полностью отвечают главной теме главного городского праздника — «Любимому Кургану — наш труд и таланты!».

Его биографию можно было бы написать по классическим канонам христианских житий. Житие, как известно, — жизнеописание святого. Илюшин, долго шедший по пути жизненных невзгод и потерь (остался без родителей в возрасте двух лет, а взрослым во время войны и сразу после нее потерял и дочь, и сына, и жену), не растерял врожденного, страстного желания Служения. Это, кстати, признак подвижничества и святости — услышать зов легко, но не всякий неотступно следует зову судьбы. Валериан Илюшин всегда слышал этот зов и делал все, чтобы верой и правдой служить искусству.

-2

Но житие художника Илюшина пока никто не написал. Как нет и полноценной монографии о творческом пути мастера, в чем справедливо упрекнул искусствоведов выступивший на вернисаже заслуженный художник РФ Вячеслав Пичугин. Вообще все радости и награды находили его с каким-то опозданием. Например, звание заслуженного художника Аджарии Илюшин получил уже живя в Кургане. Потом было звание заслуженного работника культуры РСФСР, орден Трудового Красного Знамени в 1954 году, в 66 лет. Даже посмертные почести «настигли» его запоздало: мемориальная доска с барельефом (автор — благодарный ученик В. Ф. Илюшина скульптор Виктор Епишев) на доме по ул. Гоголя, 34, где он жил, появилась лишь через 33 года после смерти художника. Еще через четыре года, в 2016-м, решением городской Думы имя Валериана Федоровича Илюшина было присвоено детской художественной школе.

-3

Возможно, автором будущей монографии о художнике Илюшине станет искусствовед, куратор юбилейной выставки Светлана Кулакова, которая на вернисаже увлеченно и увлекательно рассказала о его жизненном и творческом пути.

Валериан Федорович Илюшин родился в августе 1888 года в Пензе. В Пензенском художественном училище он был одним из любимых учеников известного художника-передвижника Константина Савицкого (того самого, который помог с медведями Ивану Шишкину в его знаменитой картине «Утро в сосновом лесу»). После окончания училища Илюшин 35 лет жил в Батуми, работая учителем рисования в гимназиях, преподавателем и директором художественного училища. В 1943 году с трудом эвакуируется в Самарканд, где ему пришлось похоронить дочь Лидию. В Курган, где в госпитале лечился от фронтовых ран его сын Николай, Валериан Федорович прибыл в 1945 году. В то время это был единственный у нас член Союза художников СССР (с 1935 года).

-4

В Кургане Илюшин быстро организует свою студию, выпускники которой и составляют ныне художественную славу Зауралья и костяк областной организации Союза художников РФ, которую в 60-е годы вместе с учителем и создавали. Только одно перечисление учеников В. Ф. Илюшина поражает — Роза Боровикова, Иван Лохматов, заслуженные художники России Вячеслав Пичугин и Владимир Андрушкевич, Борис Лапшин, Анатолий Морозов, Валентин Коршунов, Александр Петухов, Борис Колбин, Геннадий Иванчин, Фаина Ланина, народный художник РФ Герман Травников… А ведь за каждым из этих имен яркая судьба, неповторимое творчество, художественная индивидуальность, на установление которых огромное влияние оказал Валериан Илюшин. Увы, из всех перечисленных ныне здравствуют лишь Годин, Пичугин, Ланина, Иванчин и Травников.

В юбилейную экспозицию В. Ф. Илюшина вошло более 100 произведений живописи и графики, созданных им на протяжении 1900-1970-х годов в Пензе, Батуми, Италии, Самарканде и Кургане. Это тематические картины и портреты, пейзажи и натюрморты из большой коллекции Курганского областного художественного музея, Челябинского областного государственного музея изобразительных искусств, детской художественной школы им. В.Ф. Илюшина и частных коллекций курганцев. Выставка дополнена документами и фотографиями из архива Курганского областного художественного музея.

Самая значительная часть творческого наследия В. Ф. Илюшина осталась в Аджарии. Кстати, 15 лет назад, когда отношения между Грузией и Россией еще не были разорваны, в Тбилиси был издан прекрасный огромный альбом «Русские художники в Грузии. ХХ век», в который вошли 100 имен русских живописцев, графиков и скульпторов. Не затерялось среди них и имя Валериана Илюшина.

Имя не затерялось, а вот многие его работы батумского периода во время войны погибли. Были утраты и в наше время. Например, в 70-е годы Илюшин подарил живописный «Портрет девушки с книгой» курганскому профтехучилищу № 30. Судьба этого полотна неизвестна. Видимо, есть и другие потери. Но возможны и находки. Так, через интернет-галерею «АРТ Империя» продается всплывший в Киеве «Натюрморт с шампанским», который Илюшин написал в Кургане в 1961 году. Цена — 6 тысяч долларов. Как бы эти деньги пригодились старому живописцу в то время, когда он за руководство художественной студией получал чуть больше 60 рублей!

Сколько бы ни ходил по выставке, обозревая давно знакомые, но не теряющие свежести работы Валериана Федоровича Илюшина, глаз также не отпускает установленный в центре зала и ставший уже хрестоматийным портрет мастера, который Борис Евлентьев написал в 1975 году, за три года до 90-летия Илюшина. В 90 лет Валериан Федорович сам открывал свою последнюю прижизненную персональную выставку. На вопрос одного из журналистов «Как Вы себя чувствуете?» мудрый художник ответил тогда: «Молодой человек, я могу сравнить жизнь с колодезной водой — сколько ни пьешь, а пить все равно хочется!».