Теперь на полуостров стали приезжать те, кто вообще ни разу на нем не был или же не приезжал туда по 30-40 лет.
Многие путешественники предпочитают отправляться в регион на машине, однако есть среди них и те, кто летит в Симферополь, чтобы своими глазами увидеть новый аэропорт с необычным дизайном.
Еще в регион возвращаются те, кто не посещал его со времен СССР. Многие приезжие пытаются найти здесь потерянных родных, друзей и знакомых, что помогает людям восстанавливать утраченные, но ценные связи.
Отельер отметила, что есть еще одна интересная категория отдыхающих – командировочные, которые всё больше стали отдавать предпочтение периферии Крыма, где за ту же сумму можно снять не только номер, как в центре, но и получить определенные развлечения.
Наталья отметила, что недавно у нее проживала одна такая компания на протяжении 3 месяцев, причем все это время люди себе ни в чем не отказывали, значит, были не стеснены в средствах
Еще одна хозяйка отеля в крымской Новофедеровке Полина высказала свои наблюдения по поводу категории отдыхающих в регионе. Её гостиница довольно-таки небольшая, поэтому к ней в основном едут экономные путешественники. Причем она заметила, что туристы пытаются сэкономить буквально на всем – даже готовят и едят в отеле, а не ресторанах и кафе.
Но в номерах её отеля также «аншлаг» до конца лета, все они забронированы. Лишь немногие заинтересованы в развлечениях и экскурсиях, в основном отдыхающие хотят поваляться на пляже и покупаться в море. Такие туристы при этом не прочь посетить лишь самые знаменательные места региона, такие как Ласточкино гнездо, Севастополь и Ялта.
При этом Полина согласилась с Натальей, что много в этом году и тех, кто впервые приехал в Крым.
Сейчас у полуострова буквально открылось второе дыхание после 2014-2015 годов, после которых многие туристы были разочарованы и не вернулись на отдых в регион повторно. Увеличился как интерес туристов, так больше стало и положительных отзывов об отдыхе в Республике
Согласно статистике, большинство путешественников едет в регион на своих машинах по Крымскому мосту, 20% выбирают самолет и лишь 5% из них останавливают выбор на поезде. Специалисты считают, что это говорит о том, что сейчас, конечно, «мост решает».
Бывали случаи, когда турист приезжал в забронированный номер, но ему отказывали в заселении, потому что комнату уже продали по цене в три раза больше. Также специалисты отметили, что здесь отдыхают в основном семьи с детьми, на которых теперь переориентировались и многие развлекательные заведения. И туристы стали задерживаться в Судаке уже не на пару дней, как это было раньше, а бывает и на 2-3 недели. При этом люди здесь в основном все равно нацелены на бюджетный отдых.
Отельер небольшой гостиницы в Форосе Елизавета поделилась, что на ЮБК сезон тоже выдался хороший: цены на номера впервые за последние годы значительно выросли. К примеру, арендовать квартиру можно минимум за 3 тысячи рублей. Хотя сама Елизавета не стала в текущем году повышать ценник, а постоянным клиентам вообще делает хорошие скидки. При этом удивляет отельера прижимистость некоторых приезжих, которые умудряются забрать с собой при выселении из номеров буквально все, включая полотенца, покрывала и картины.
Крымские отельеры подчеркивают, что сервис в регионе заметно подтянулся, однако до сих пор продолжаются случаи, когда гостиницы не оправдывают ожидания гостей, которые либо отказываются от номеров, либо не возвращаются потом в такие места
Недовольны туристы и пробками на трассах, к примеру, на дороге из Керчи, где проходит масштабная стройка «Тавриды», а также в ряде самих крымских городов. Однако все рекорды по пробкам побила трасса под Феодосией – где туристам на 50-километровом участке пути приходится стоять по 6 часов. Из-за этого многие путешественники просто не доезжают до этого курорта, останавливаясь по пути в Коктебеле. У людей просто не хватает терпения добраться до более развитых туристических регионов на западе полуострова.
Министерство курортов РК опубликовало 15 мая рекомендации автотуристам, которые летом собираются воспользоваться Крымским мостом для путешествия и отдыха на полуострове
В частности, автотуристам советуют использовать возможный объездной путь города Феодосия по маршруту: села Батальное — Каменское — Владиславовка — Первомайское. А чтобы быстрее добраться на запад Крыма (Саки, Евпатория, Черноморское, Раздольное) или обратно, рекомендуется воспользоваться объездом по джанкойской трассе, которые обещают открыть с 1 июня. Сориентироваться водителям помогут специальные дорожные знаки и знаки навигации.
Но Наталья Пархоменко отмечает, что существует малая информированность туристов, которые зачастую просто не знают расположение крымских городов.
Эксперт считает, что полуострову необходимо вернуть «вкус», который помнят еще со времен Союза: богатые крымские винодельни, сыроварни и сады. Ведь это тоже привлекательная «фишка» региона.
Еще одно неудобство для приезжих – отсутствие материковых банков. Туристы радуются любому терминалу, которых не так много в крымских отелях
Тем не менее, специалисты рассказывают, что в этом году отдыхающие стали более подготовленными: оценивают такое путешествие адекватней, встречают с радостью свой родной курорт, на котором тоже стоит побывать помимо надоевшей Турции. При этом в Крым еще много нужно вкладывать – в информационную поддержку, инфраструктуру и развитие, чтобы турист возвращался снова и снова.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ