Было бы несправедливо не рассказать о Васе. Вася – это кот. Мамин кот. И это тот редкий случай, когда мы реально угадали пол животного почти сразу.
Васю мы притащили с дачи. Про дачу – там отдельная песня. У нормальных людей на даче, конечно, тоже живут кошки. Приходящие или постоянные – как повезет. Ну сколько кошек может жить у обычного человека? Ну, две-три. Ну, пять. И то, говорят, пять – это много.
У нас на даче жили кошки. Точнее сказать не могу. То ли тридцать, то ли сорок. И это вам не хи-хи. Мой отец не знал мем про сорок кошек, к тому же он не женщина, и вполне счастливо женат. Но сорок кошек – это сорок кошек.
Так вышло, что они как-то сами собой скопились. Одной кошке кинули остатки от бутерброда, второй. Потом пришли три. Видимо, усатые кинули клич, что «на той даче с бородатым мужиком жрачка есть!». Ну и всё. Кошки как-то незаметно выросли в геометрической прогрессии.
Вообще, конечно, странно. Мой отец никогда не был сентиментальным, к котам, регулярно жившим у нас дома, относился довольно пренебрежительно. Да и вообще к котам. За людей их не считал!
И тем не менее, с работы он ехал прямиком на дачу:
- У меня там кошки… - туманно объяснял он коллегам, живо интересовавшимся, почему это не домой. Они все домой, значит, а он – не домой?
Некоторые не верили. А если и верили, то – подумаешь, кошки. Да ещё дачные – несерьёзно. Вот если бы отец намекал, что едет прибухнуть – его б поняли. И поддержали. А тут – кошки! Фигня, а не повод.
Но как-то самые недоверчивые поехали посмотреть. Не, ну интересно же! И офигели. Я точно знаю, что офигели, потому как сами потом рассказывали:
- Я офигел! – это каждый про себя так. Там было от чего офигеть.
Кошки выходили встречать велик отца к повороту. Гуськом. И садились вдоль асфальтовой дорожки почётным караулом. Не все, всего штук двадцать. Остальные ждали у ворот. Кошки соблюдали строгую иерархию: к миске подходили по старшинству или авторитету. К миске… Это я так называю самодельный жестяной таз, который отец сваял из подручных материалов. Огромный, потому что в обычный таз кошки не помещались.
Даже в отпуске отец ежедневно ездил на дачу: вроде бы у него там всегда находились какие-то дела. Ну да. Мы так и поняли.
- Кошек? Я их терпеть не могу, - отвечал отец и незаметно подкладывал жратвы отстающим.
Когда отец устраивался в кресле перед домиком с книжкой, у него на коленях непременно устраивались две-три кошки. И на спинке за головой. И на ногах. Это кто успел. Остальные укладывались вокруг. Отец держал книжку одной рукой, второй рассеянно оглаживал лежащих на коленях. Время от времени к счастливицам подскакивала одна из окружающих и лупила лапой по уху:
- На коленях лежим по очереди! - и укладывалась сама.
Стоило отцу шевельнуться, как четыре десятка кошек синхронно вздрагивали, открывали глаза и поднимали уши:
- Еда?! – но отец переворачивал страницу, и кошки так же синхронно замирали.
А если он отлучался в деревянный домик, то среди кошек наступал переполох:
- Он встал! Встал! Еда?! Еда! Как не еда?...
Отец перешагивал пушистые тушки и громко злился, а кошки толпились у двери туалета и пытались одновременно воткнуться в щель носами
- А еда будет?
Перед уходом отец снова наваливал полный таз мешанины – неаппетитной на вид, но кошки уверяли, что это вкусно. И уходил. Сорок пар глаз с тоской смотрели ему вслед. До следующего вечера.
Н-да… Не получилось сегодня о Васе. В следующий раз расскажу)))
Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в сетях - вам не скучно, а мне приятно)))