Из чего состоит любая игра?
Казалось бы, каждый сможет легко и быстро ответить, вспоминая любую известную ему игру. Вспоминаются персонажи, окружение, эмоции, действия... Всё это не то!
Игра, необязательно компьютерная, всегда состоит из двух компонентов: того, что человек физически делает во процессе игры, и что при этом происходит у него в голове.
Играть можно в войнушки во дворе, в карты с друзьями, в Тетрис на телефоне. В любой реально существующей игре ваше тело что-то делает: бегает или сидит, держит палку (которая представляется крутейшим пулеметом, как у Терминатора) или бумажные карточки, жмет нарисованные кнопочки на телефоне. Назовем то, что делает ваше тело физически, игровым процессом.
Игровой процесс непрост, в него входит не только моторика, но и сенсоры: глаза и уши. Они и сами по себе главные, да и вообще... На вкус можно попробовать лишь небольшое количество игр. Ну а про игры, где активно используется осязание, взрослые люди и сами расскажут не хуже меня ;)
Далее о том, что происходит в голове. Этот процесс еще более сложный. Вообще-то про него, пожалуй, детально пока никто ничего и не знает. Но нам и не надо, хватит упрощенной схемы. Я вижу это так: обработка входных данных, формирование картины происходящего (обязательно с учетом ранее прожитого опыта) и реакция на картину происходящего. Назовем эту совокупность игровым опытом.
Эти две вещи: игровой процесс и игровой опыт — две составляющих любой игры. А начинается она всегда в голове, там с ней уже познакомился внутренний игрок и получил игровой опыт. Поэтому начинать создание игры надо с того, чтобы оформить этот игровой опыт в пользовательскую историю. В этом нет ничего сложного, рассказывать истории умеет каждый из нас с самого детства: врать родителям - отличный пример применения этого навыка :)
К сожалению, об этом не всегда помнят или знают даже матерые профессионалы. А для того, кто только начинает делать игры или хочет начать, весьма важно научиться правильно создавать такие истории.
Как может выглядеть такая история, из чего состоит, как ее сделать, примеры и тому подобное — опишу в следующей заметке.