Александр Македонский является одним из самых знаменитых завоевателей в истории человечества. И одним из наиболее трагичных, так как помер в расцвете лет, а созданная им (и его отцом Филиппом Македонским) лоскутная империя развалилась сразу же. Тем не менее, нельзя сказать, что Александр совсем не думал о будущем своего детища, чьи границы простирались от Балканского полуострова до далекой Индии. Как удерживать всю эту огромную территорию с разными по уровню развития народами? Что же, Македонский попытался кое-что сделать, но в итоге получил лишь неодобрение со стороны соотечественников.
Прежде всего, Александр переженил своих друзей-диадохов на местных представительницах знатных родов Персии, Бактрии, Мидии. Среди прочих, в числе везунчиков оказались: лучший друг Гефестион, командир царских телохранителей Кратер, личный секретарь Македонского Эвмен, авторитетный полководец Селевк. Короче говоря, сливки военной элиты македонского общества. Александр крайне поощрял такие браки не только среди своих доверенных приближенных, но и у простых солдат. Более того, македонский лидер каждого обеспечивал богатыми подарками. Рассказывают, что желающих взять в жены местных девушек оказалось более десяти тысяч человек.
Кроме того, Александр стал инициатором создания новых подразделений из жителей «свежезавоеванных» им провинций. Юношей обучали воевать «по-македонски», то бишь в фаланге. Это вызывало у многих воинов Македонского вопросы, простые воины и высокопоставленные полководцы опасались, что стали уже обузой для Александра и тот их распустит при первом удобном случае. Кроме того, Александр оценил возможности персидской кавалерии и включил ее часть в состав своих дружинников-«гетайров». Среди прочих, там было немало представителей персидской знати, что ранее сражалась против Македонского на стороне Дария Третьего. Македонцы же даже к знатным персам относились как к дикарям, воодушевленные своими победами, эллины не желали считать азиатов равными себе.
Вызывал злорадство и недоумение у македонцев и внешний облик царя, который постепенно пристрастился именно к персидской «моде», все чаще появляясь на людях в восточной одежде. Я лично могу предположить, что Александр совершал все эти поступки не из-за пренебрежения к заветам предков, не благодаря тому, что якобы «культура восточных варваров отравила душу царя». Просто Македонский понимал, что срок жизни его ограничен, хотя и мог звать себя богом (опять же, элемент агитации скорее). Для того, чтобы удерживать покоренные народы под контролем, необходимо было наладить контакты с элитой этих самых народов. Создать некий фундамент для единого государства, в котором бы сочетались и элементы эллинистической культуры, и «восточный» образ жизни и традиции.
Кстати, несмотря на раннюю смерть Александра и на развал его державы, многое из того, что начал македонский царь-завоеватель, не погибло с его уходом из жизни. По крайней мере, еще пару столетий просуществовали так называемые эллинистические государства, которыми управляли выжившие после разборок друзья-диадохи и их потомки. Они создавали армии из местного населения по македонскому образцу, перенимали восточные порядки. Вот только при жизни Александра многие искренне не понимали его «реформ», считая все это чудачествами и гордыней. С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.