Друзья, простите долгое молчание...Осень, язви её, заготовки впрок и...выборы. И простите за долгое повествование. Но об исконном сибирском промысле коротко не получалось.... Итак, я пою о заготовке кедрового ореха...
****
-На-ко,московский гостинец! - Мишка щурит глаза и улыбается с предвкушением реакции зрителя...
Яркий пакетик вызвает недоумение, а после смех...
И в самом деле смешно везти в Сибирь из столицы, кедровый орех - его, считай, в каждом доме, на зиму по мешку стоит.
-Ух ты! Премиум...- читает надпись на английском полиглот Василий, человек грамотный и даже депутат сельсовета.
И поясняет:
-Премиум - это первый, лучший.
Высыпает на заскорузлую деревенскую ладонь московский гостинец. И топает под свет лампы, разглядывая сквозь очки, лаково-коричневые зерна.
- Я понять хочу. Пошто "премиум"? - поясняет он мужикам.
-Потому что московский, - ржут мужики.
-Наш-то вроде крупнее будет...
-Нет, видишь, у нас где крупнее, а где помельче. А эти-то все одинаковые.
-Самый крупный на Дальнем Востоке, - начинает Юрка, - вот помню я служил...
Мужики шикают, Юрку с его службой до утра не переслушать...
-Сколько ты за этот пакетик отдал? - интересуются животрепещущим
-Сто пятьдесят рублей, как с куста, за 100 грамм...
Смех обрывается...В урожайном году перкупы умудрились сбить цену до тех же 150 рублей, но за килограмм. Нынче цены выше - 250, а то и 300 рублей, но год не урожайный...
***
Кедры - не помидоры, их урожай от человеческой воли и труда не зависит. Старики уверяют, что урожайный год - каждый четвертый - пятый. Но на орех едут каждый год. И каждый год хоть сколько да привозят. Орех - это такой способ семьи раз в год получить весьма крупную по деревенским меркам сумму.
Не знаю как и где, а в Южной Сибири у мужиков еще с середины августа начинается род ореховой чесотки. Собираются, обсуждают, готовятся предвкушают... Вспоминают девятьсот лохматый год, когда шишки было столько, что едва на ГАЗике вывезли. И тут же оговариваются, что уже конечно такого года не будет больше, ибо в тайге народу, как на Красной площади, да и кедра стала не та.
Да так и говорят - "кедра"... Мне нравиться эта пора предвкушения, ибо мужики вдруг становятся такими классическими добытчиками, таежниками... Даже в движениях всплывает степенность и важность...На промысел едут... Обычно едут артельно.
Хотя стоп, оговорюсь, что я сейчас о наших простых, родных, земных, деревенских мужиках от сохи. Ибо с недавних пор, как саранча налетела - приезжие бригады, нередко с постсоюзных государств. Те едут человек по двадцать и живут в тайге, господи прости, как черви - без крова, в лучшем случае в палатках, в худшем под полиэтиленовыми пологами. Причем появляются они в тайге рано, еще до официального сезона и могут проторчать до морозов. Голодные, какие-то черные и молчаливые. Кто их нанимает? Загадка великая есть. Готовят шишку они жутковато, дерут еще неспелую - сизо-зеленую, смолистую, запросто могут и дерево свалить. Но об этом в другой раз...
Сейчас о наших сельских, зачастую семейных артельках, как это издавно и испокон веку.
И артельки эти человека по три по четыре, пять - многолетние. Разве что пополняются за счет подросших сыновей.
А так есть тот, кто хорошо умеет лазать по кедрам, тот кто может в случае чего колотом орудовать, есть подборщики. И конечно свой вожак, человек опытный и знающий тайгу от и до. Не знаю, есть наверное те, кто отправляется в путь с палаткой. Но чаще устраиваются в зимовье. До Мишкиного зимовья ходом полдня, а дальше на лодке в верховья. Путь не ближний, потому "все приспособы" - машинка для вышелушивания ореха, несколько видов сит, желоб для откатки ореха и брезент - на него высыпается уже очищенный орех для просушки, хранятся в зимовье круглогодично.
Каждый шишкарь вам стопроцентно, на голубом глазу, скажет, что колотом не пользуется... Способ этот варварский - дерево после него болеет, но между тем, в каждом зимовье колот есть. Размер колота - около двух метров, вес может быть и десять килограмм, его каждый под себя делает, как кстати большинство таежных приспособов. Пользуются ли им? А вот тут бабушка на двое сказала, но практически в каждой артели колот есть... хотя готовят то шишку разные люди и по разному...
Молятся на ветер, после него собирать просто - бери с земли. Главное успеть до того, как шишку мелкая и крупная лесная живность не опустошила, и пока она сама не раскрылась, не намокла, и не отсырела.
Самый распространенный способ взять орех весьма экстремален - залазят на кедр, а это метров десять - двадцать - тридцать..., как повезет и сбивают шишку. Как сбить? Если спелая, говорят, достаточно тряхнуть ногой. Мишкина же артелька использует жердь или "шатину" или "било" - кто как зовет, длинючая и крепиться на ремень к руке. и сбивает ею шишки с ветвей до которых не дотянешься, и не залезешь - кедр при всей своей мощи, весьма хрупок. Ветви ломаются легко. В общем, кто как привык, тот так и действует в тайге. Но с жердью или без, случаи падения с дерева были, есть и будут.
Мишка вот три года назад с кедры обрящился, валялся в больнице месяц с сильнейшим сотрясением. И клялся:
-Не полезу, пусть сыновья лазят.
А через год уже вновь скакал по кедрам, как белка. Но Мишка в некотором роде уникум - он рослый и могутный мужик. Такие с колотом хороши, а вот лазить проще мужчинам полегче, погибче, постройнее. Штатный "лазутчик" в Мишкиной артели имеется - тонкокостный Юрка по прозвищу Вьюрок. Говорящее прозвище...Впрочем, летал с кедра и Юрка, черт погнал его после дождя за очень уж крупной шишкой, так ведь для баловства полез, думал жене привезти в подарок... А привезли Юрку с вывихом ноги - это еще легко отделался. Вот тебе и нога "скользнула"
В их артельке это все случаи падения...
Но таежных каверз на памяти у мужиков предостаточно. Каждый сезон богат мелкими происшествиями. Медведь выходили к зимовью. Раскурочил все, что мог. Поиспоганил орех и шишку подавил. Орех медведи любят. Если мужикам верить, то шишку медведь давит на раз-два, а после съедает орех со скорлупой. А в тот памятный раз, мишка просто лопал орех с брезента, "как с блюдца" и, наверное, хозяев благодарил за сытный ужин. Косолапого мужики отпугнули выстрелами.
Случалось сталкиваться с пришлыми, обосновавшимися в чужом зимовье, как у себя на печке. Дело кончилось мордобоем. Между местными столкновения редки, все прекрасно понимают, что односельчанин - есть односельчанин, он с тобой в равных условиях, как в одной лодке.
С одного дерева можно взять шишек по разному, бывает очень "вкусные" деревья, что и на пару мешков расщедрятся, правда это редкость, обычно - полмешка - уже неплохо. Из мешка шишек - ведро ореха. Вес сырого ореха - 7 кэгэ. Но кто ж его шибко сырой примет? Обычно все равно просушивают... И тогда ведро теряет в весе еще пару кило.
Итого ведро - 5 кг чистого.... Но путь до чистого ореха - это путь сложный и непростой.
Собранные шишки, сначала рассыпают по брезенту, "чтоб обдуло" - на просушку, после пропускают через "дробилку" - вышелушивающую машинку. Чем-то её устройство напоминает мясорубку. Но размерами раз в пять, а то и десять побольше и вал деревянный или металлический, шипастый, и дно - сетка. У Мишани шишкина "мясорубка" крепиться к стене зимовья. Она рассчитана на ведро шишек . Мишка -в общем-то рукастый, потому у него все приспособы - самодельные и основательные. Продавить рукоять такой машины нужна немалая сила. (Я пыталась, под хохот мужиков, и даже провернула пару раз, прыгнув всем телом,)))) А пропустить через неё надо мешков двадцать, тридцать, пятьдесят...как повезло. Шишки высыпаешь, ручку крутишь специальный вал давит шишку и в мешок сыплется орех с кучей мусора. Но уже орех.
После его пропускаю через сита . Самое простое сито - деревянный короб с днищем из перфорированного железа. Вес даже небольшого сита килограмма три и без ореха, а с орехом все пять... И через полчаса работы, лично у меня начинали дико ныть плечи, мужики же в момент просеивания напоминают заведенные механизмы. Диву даешься их выносливости... Кстати, самое большое сито в наших местах сито именуют старики - "грохот", "грохоток", не знаю откуда повелось. Но его размеры таковы, что его руками не удержать, его крепят на раме на шарнирах или подвешивают, и отсеивая орех, качают, как люльку. В артельке у Мишки принято пропускать орех через три сита, крупное, среднее, мелкое. Отличаются они размерами отверстий. На выходе - орех уже чистый, но его все равно еще пропускают через желоб - откатывают.
Обычный жестяной (или деревянный желоб), увлажняют, устанавливают под уклоном. Орех катиться, а сор остается.
И вот уже после желоба - орех готов к продаже.
И вот в таком труде от двух недель до месяца, редко дольше - ищут, собирают, лазят, бьют, давят, просеивают, откатывают... Сказать, что это тяжелый труд - ничего не сказать. Добавьте к тому каверзы сибирской осени с ранними заморозками, дождем и ветром.
И из тайги мужики приезжают умотанные и выжатые, но...счастливые. Есть такое свойство у тайги усмирять крутой мужицкий гнев, умиротворять и успокаивать. Охота ли, рыбалка ли, орех ли...всегда удивляюсь -приезжают усталые, но спокойные и в этом ровном спокойствие пребывают весьма долго. А потом опять таежная "чесотка", надо, надо, надо в тайгу... М-да, женщина не поймет))))
Но прочь лирику...Сколько вывозят ореха? Год на год не приходится...Случалось, что возвращались практически пустыми, поделив пару мешков ореха на троих. Лишь бы было чем на зиму зубы занять. Не до сдачи. А случалось...ну, про ГАЗик на котором еле вывезли орех я уже сказала... Доход...случалось односельчане машину покупали с ореха. Не бумер, конечно, но подержанную иномарку хватало. До того, как за орехом не рванули все, кому не лень, с городов, сел, своих и даже забугорных. Нынче тайга так густо населена, что Юрка называет её Кедра-сити.
Домашний орех еще и дома сушится рассыпанный на брезент в комнате и тогда дом наполняется запахами тайги. Очень сложно описать запах кедрового ореха - это какой-то особый дух тайги, пряный, смолевый, хвойный и вместе с тем, свежий, легкий...Не резкий, нет, но такой, что даже жаль ссыпать после орех в мешок.
Желающие скупить орех всегда находятся. Цены у перекупов редко сильно разняться. Разве на рубль-два... И то в неурожайный год... Когда орех добывают те таежники, кому было не лень лезть к черту на рога в поисках добычи.
К перекупам в деревнях отношение двоякое с одной стороны все отлично понимают, что ребята вдвое - втрое навариваются, не запылившись особо. Купи-продай - не велика работа, с таежной пахотой её не сравнишь.
Но и без них мужики, особенно те, кому за... так и не научились обходиться. Парадокс в том, что деревенские мужики - бесстрашные в тайге, нередко теряются даже в споре с тем же перекупом. А уж искать каналы сбыта...
И орех пройдя через несколько рук в итоге добирается до цены 1200 за кило, но уже в Москве. И если подсчитать таежные пахари имеют от кедрового рубля только 10 копеек... А вкалывают, калечатся, пашут в тайге именно они. И вроде бы все по законам железного века "Не умеешь работать головой - работай руками!"
Но все равно обидно.
***
Василий подержал еще "московский" орех, на ладони и осторожно раскусил...
-Ну-у-у-? - поинтересовались Юрка с Мишаней. По-разному поинтересовались. Юрка с любопытством, Мишка - с ехидством.
Василий промолчал, раскусил вторую орешину...
-Не пробуй, - убедил Мишка, - Я в поезде пакет таких употребил. Мыло и есть мыло... Что они там с ними делают? В порошке что ли варят?Ни вкуса, ни запаха...
-Деньги они из них делают, - вздохнул Василий. - А как нам дуракам не понять...