В сентябре 2018 года NASA запустит на низкую околоземную орбиту спутник оснащенный лазерным сверхсовременным оборудованием. Спутник ICESat-2 рассчитан на три года работы. Приоритетной задачей NASA называет цели по отслеживанию толщины ледниковых щитов в Гренландии и Арктике.
Спутник будет измерять толщину ледового покрова с точностью до пяти миллиметров. Это позволит ученым с максимальной точностью регистрировать сезонные изменения в ледниках, а также предсказывать долгосрочные тренды таяния или оледенения.
Хотя миссия направлена на изучения льда на полюсах, его данные также должны помочь ученым, изучающим леса планеты.
ICESat-2 имеет размеры малолитражного автомобиля и стоимость чуть более 1 миллиарда долларов.
До настоящего времени у человечества, было много методов, для измерения площади оледенения, но измерения толщины льда были недоступны. Не имеющая аналогов система ATLAS (Advanced Topographic Laser System), установленная на ICESat-2 впервые позволит получать 3D-изображения ледяных щитов:
Лазер системы ATLAS будет испускать три пары лучей с длиной волны 532 нм. На поверхность Земли эти лучи будут падать через промежутки примерно 3,3 км между парами. Лазер излучает 10 000 пучков света в секунду, в каждом из которых триллионы фотонов. Большинство будет рассеиваться в атмосфере и отразится в разные стороны от Земли. Но какая-то часть (скорее всего, лишь несколько десятков) фотонов вернется обратно к детекторам спутника. Замеряя время, через которое они вернутся, система сможет определять свою высоту над поверхностью, по плотности отраженного потока — свойства этой поверхности. В совокупности это позволит рассчитывать и толщину льда в реальном времени.
Предшественником ICESat-2, была миссия ICESat. Спутник вышел из строя в 2010 г. Однако на его борту не было настолько современного оборудования как на ICESat-2. Поэтому ученым приходилось делать выводу допуская значительные погрешности измерений.
Гляциолог NASA (специалист по изучению ледников) Том Вагнер:
На протяжении десятилетий NASA преуспело в измерении площади ледников, наблюдая, как ледниковые плиты сжимаются и растут в двух измерениях по мере смены времен года.
Что же происходило в третьем измерении, мы могли только предполагать. То, что рассказал ICESat, так это то, что морской лед действительно истончается. Вероятно, мы потеряли более двух третей льда, который был там еще в 80-х годах. Теперь мы сможем заранее определить скорость изменения климата.
Читайте также:
В NASA проведены успешные испытания двигателя RS-25 для сверхтяжелой ракеты SLS
Секретный космолет X-37B ВВС США уже почти год на орбите
5 объяснений ученых, почему мы до сих пор не встретили пришельцев
Млечный Путь переполнен водными мирами, но планет похожих на Землю меньше, чем считалось раньше
Понравилась статья ? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях!
Поддержите наш канал!
Приглашаем Вас в наши сообщества в Контакте и Одноклассниках!