Найти тему

Опотёмкинских деревнях вообще и севастопольской в частности

Этот снимок сделан в Севастополе перед приездом президента. И возбудил немалый ажиотаж. Явная "потёмкинская деревня". Глупый президент конечно, не отличил бы эту краску от живой травы, как дура Екатерина в своё время не смогла бы отличить нарисованные хаты от настоящих.

Однако и здесь всё не так однозначно, поскольку сообщения о злокозненности светлейшего князя первоначально исходили от иностранцев из кортежа Екатерины, которые, как известно, обладают гораздо более острым зрением, нежели местные жители.

В статье, посвященной этому казусу, академик А. М. Панченко писал:

«Потёмкин действительно декорировал города и селения, но никогда не скрывал, что это декорации. Сохранились десятки описаний путешествия по Новороссии и Тавриде. Ни в одном из этих описаний, сделанных по горячим следам событий, нет ни намека на „потемкинские деревни“, хотя о декорировании упоминается неоднократно».
Целью иллюминаций, фейерверков и парадных мероприятий, устроенных Потёмкиным, было не ввести в заблуждение, а поразить масштабом амбиций Российской империи в Крыму. 

Тем более, что разбор источников не оставляет сомнений, что мысль о «потёмкинских деревнях» возникла за несколько месяцев до того, как Екатерина II ступила на новоприобретенные российские земли. Миф предварял реальность, и в этом нет никакого парадокса, если учитывать атмосферу соперничества, наговоров и взаимной ненависти, в которой жил петербургский высший свет. О том, что её ожидает лицезрение размалеванных декораций, а не долговременных построек, царице твердили еще в Петербурге (об этом есть много тревожных помет в «Записках» М. А. Гарнoвского, который управлял делами Потёмкина в Петербурге). Еще оживленнее разговоры о непременной мистификации стали в Киеве, и Екатерина II вполне серьезно к ним прислушивалась.

Но это ей не помогло, слишком талантливых художников привлёк к делу коварный Григорий Александрович :)

Зелень на снимке есть так называемый гидропосев, а краска нужна, чтобы были видны места, куда семена попали, а куда - нет.

У всех этих "потёмкинских деревень" есть странная особенность.
"Крашеный" севастопольский косогор превратится в покрытый травкой склон, размалёванные холсты таинственным образом стали цветущим краем, усеянным прекрасными городами и селениями, "ржавые" российские самолёты и корабли вдруг оказываются способными совершить то, что никак не удаётся сверкающей военной машине тех, кто как раз и твердит неустанно о нашей невсамделишности.

Интересный феномен, не находите?