Найти тему
Своими Руками

Домашняя студия звукозаписи. Часть 3 Зукоизоляция

По звукоизоляции домашних студий написано множество литературы, заметок на форумах, личных блогов и комментариев. Естественно строя студию никто из нас не рассчитывал сложных формул, не сравнивал параметры звуковых волн и размеров комнаты и не сидел по нескольку часов на форумах в поисках идеальной инструкции. Мы просто пошли путем наименьшего сопротивления. Нашли какой-то фотоотчет, прочитали пару статей и принялись за работу.

Если вы задумываете студию для серьезной деятельности или даже собираетесь зарабатывать на этом деньги, то я крайне советую изучить всю ту сложную литературу, дабы не столкнуться с проблемами, с которыми встретились мы.

Для начала мы покрыли пол виброизолирующим материалом. Его название я уже не помню, но при желании найти подобные решения не сложно - в интернете предложение намного превышает спрос. Скажу только, что мы не использовали очень дорогие материалы вроде виброизолирующих опор или специальных конструкций. Мы лишь пытались достичь максимально близкого решения по устройству ак называемой "комнаты в комнате". Так как у нас уже был подиум (небольшая ступень вдоль одной стены студии, необходимая в прошлом для эксплуатации киноаппаратов), мы решили сделать ее обособленной от общей плоскости пола. В будущем планировалось использовать это пространство для размещения барабанной установки.

Далее мы разделили нашу студию на секторы, в которых планировали разместить минеральную вату, использовавшуюся нами в качестве звукоизолирующего материала.

-2

Здесь, наверное, нами была допущена самая грубая ошибка при строительстве студии. Дело в том, что полное покрытие всей окружающей площади минеральной ватой (да и вообще любым другим звукоизоляционным материалом) не всегда является правильным решением. Существует вероятность "переглушить" студию, что сделает записываемый звук недостаточно объемным. У нас к слову так и получилось. Если вы хотите избежать этого, я советую ознакомиться с книгой, известного в своем деле, Фила Ньюэлла - "Акустика помещений". В книге детально разобраны решения и ошибки при строительстве студий. Мы же вышли из проблемы технически - просто добавлением эффекта реверберации при записи:)

На фото виден конец кабеля системы освещения. Я советую так же оставлять достаточно большие концы при прокладке кабеля, поскольку толщина звукоизолирующих слоев может достигать внушительных размеров. А если вас интересует электроснабжения студии в целом, советую прочитать вторую часть данной серии статей, опубликованных на моем канале.

Но мы отвлеклись. Далее мы закрыли отсеки с минеральной ватой панелями из гипсокартона. Тут я бы тоже хотел дать небольшой совет. Вообще при работе с минеральной ватой использовать респиратор обязательно. Частички стекол могут попасть в дыхательный пути, что в свою очередь повлечет осложнения со здоровьем. А для того, что-бы при будущей эксплуатации избежать проблем с материалом, я советую обернуть мин.вату тканью (существует даже специальная - для звукозаписывающих комнат!), в дальнейшем будет понятна причина применения данной меры.

-3

После закрытия звукоизолирующего слоя мы проделали перфорацию в гипсокартоновых листах. Сами по себе листы являются такой жже отражающей поверхностью как и обычная плоская стена, а перфорация позволит превратить такую стену в звукопоглащающую. И вот тут то и становится очевидно преимущество оборачивания минеральной ваты в тканевую оболочку, поскольку это позволит избежать непосредственный контакт. Для перфорации мы использовали специальную насадку на дрель, проделывая с равномерным шагом отверстия в гипоскартоновых плитах.

Для закрытия отсеков на потолке мы использовали обычные плиты, используемые при монтаже системы подвесного потолка. Кроме очевидного их преимущества - легкости - они так же обладали важным для нас свойством - они уже были перфорированы! Перфорация этих плит достаточно мелкая, что исключает попадание частичек мин.ваты в пространство студии. Пол мы закрывали обычной ДСП плитой, естественно не перфорировали. В дальнейшем для покрытия использовали ковролин.

Далее акустический поролон. Здесь я тоже советую ознакомиться с литературой дабы иметь представление о различных вариантах ловушек, панелей и т.д. Главное помните - поролон нельзя клеить обычным клеем - может начать разрушаться или пересыхать. Я советую купить специальный клей, продается во всех строительных магазинах.

После поклейки поролона обязательно установите плафоны на светильники, дабы они не пересушивали поролон вокруг лампы и утопите розетки. В целом постройка студии на этом заканчивается. Дальше начинается оснащение музыкальным оборудованием, а это уже тема для другой статьи.

Если статья была для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а я продолжу писать для Вас интересные и полезные статьи.