Найти тему

ЕДА В ИСЛАНДИИ: СОЛЁНОЕ МОРОЖЕНОЕ, СЛАДКАЯ СЕЛЁДКА

Оглавление

Экзотические вкусовые пристрастия исландцев известны далеко за пределами антарктического острова. Потомки викингов уважают конину, тухлую акулу, жареных тупиков (тупик — маленькая птичка с оранжевым клювом, символ Исландии). И эти лакомства для них отнюдь не деликатесы.

ТРАДИЦИОННОЕ ПИТАНИЕ

Конечно, традиционные блюда из баранины или свежевыловленных рыбы и морепродуктов никто не отменял. Есть ещё собственное молочное производство скира (Skyr) — это нечто среднее между сметаной и йогуртом. Скир бывает с фруктовыми наполнителями, и тогда он вообще по вкусу не отличим от российского йогурта. Кстати, это один из наиболее дешёвых продуктов: небольшая пластиковая баночка стоит около 170 исландских крон (примерно 100 рублей).  Из-за этого пользуется популярностью у туристов, пришибленных уровнем цен в Исландии. А ещё в каждой баночке есть складная ложечка...

В Исландии, в частности, в столице её Рейкьявике, нет рыбного рынка. Это странно, ведь у страны главный источник доходов — рыбная отрасль. Но подавляющую часть улова тут же замораживают или перерабатывают. Свежую рыбу можно найти в небольших магазинчиках. В них торгуют также и морепродуктами, мясом китов, полуфабрикатами и рыбной кулинарией. В среднем, килограмм свежей рыбы обойдётся в 15-20 евро.

-2

В магазинах можно купить и мясные полуфабрикаты. Мы раскошелились на местную баранину, которая оказалась вкусным и нежным мясом. И, кстати, лучше всего продукты покупать в супермаркетах Bonus, которые дешевле всех прочих. Но даже там нет гречки...

-3

МОРОЖЕНОЕ — ШОК!

Но случились и кулинарные открытия, которые поведали о странных вкусовых пристрастиях исландцев. По Рейкьявику ехал микро-грузовичок с рекламой мороженого. Водитель остановился в жилом квартале, вышел из кабины и стал звонить в колокольчик. К автомобилю стали подтягиваться обыватели, которые покупали лакомства. Решили отведать местной продукции и представители Laperuz.com. Выбирали по картинкам; отдегустировать было решено мороженое двух видов с шоколадной глазурью. С первых укусов стало понятно — продукт непростой: мороженое оказалось не сладким, а солёным. Плюс в нем ещё были всякие вкусовые приправы типа перца. Конечно, дожевали, потому что было жалко денег и возобладал старый русский принцип «Пусть лопнет презренное брюхо, чем ценный продукт пропадёт». Но от дальнейшей покупки мороженого как бабка отшептала, больше ни разу и мысли не возникло его купить.

-4

Кстати, на Youtube нашлось видео, где простые смертные пробуют это мерзкое мороженое. Такие же лица, только ещё более сморщенные, были и у нас. Но мы доели мороженое, а они — нет...

РЫБА С САХАРОМ

Если в мороженое исландцы добавляют соль, перец и пряности, то в рыбу — сахар. Второй гастрономический нежданчик подкараулил при поедании рыбных консервов. Обычная селёдка в банке оказалась маринованной с очень большим количеством сахара. Нам досталась солёно-сладкая рыба, и доесть два ломтика стоило некоторых усилий, но вновь возобладал принцип про «презренное брюхо». От покупки местных рыбных консервов, как и от мороженого, тоже пришлось отказаться во избежание подобных сюрпризов.

Кстати, однажды мы столкнулись с тем, что исландцы сахарят и картофельное пюре. Такое «экзотическое» блюдо входило в состав готового завтрака, продававшегося в супермаркете.

-5

Продолжение статьи и множество фото — по этой ссылке

Исландия
5901 интересуется