Найти тему
porfirowa_about

Вито Бжицкий: мастер ужаса, романтик, реалист и философ

– Скажите, Серёжа, – нарушил недолгое молчание Велидор, – у вас есть мечта?  
– У всех она есть. – Ответил Сергей. – А вам зачем?  
– Видите ли, вы вот меня и оптимистом назвали, и философом, а всё это от того, что я верю в добро, в любовь... в чудеса.  
Велидор наклонился к Сергею и заговорщицки добавил:  
– Я волшебник.  
– Забавный вы. – Усмехнулся Сергей. – Я в волшебство не верю. И в волшебников тоже.  
Велидор продолжал улыбаться, глядя на Сергея.  
– От чего же? – спросил он.  
– Это всё детские сказки, – улыбнулся в ответ Сергей, – во взрослом мире чудес и волшебства не бывает.

Знакомство с творчеством Вито Бжицкого началось с прочтения рассказа об Оборотне. И тогда я почему-то несправедливо решила, что все остальные его произведения тоже будут написаны в жанре хоррор, ведь у него это хорошо получается. Но все оказалось совсем не так.

На авторской страничке Вито представлено немного рассказов. И каждый из них - уникален. Это совершенно разнородные произведения различных жанров. Единственное, что их объединяет - это стиль: приятный, в духе классических литературных произведений. Богатый и понятный язык, плавное повествование, логичный и (почти всегда) линейный сюжет, персонажи с выраженной индивидуальностью, интрига, развязка - все, что нужно, чтобы история приносила эстетическое удовольствие любителям классики.

Как и каждая хорошая книга, произведения Вито не только обладают эстетической привлекательностью, но и становятся настоящей пищей для ума. Причем каждое, как уже было сказано ранее, уникально.

Каждый рассказ раскрывает автора с новой стороны. И лишь прочитав их все, можно составить обобщенный литературный портрет. Я не могу их даже объединить в какие-то группы, поэтому напишу о каждом отдельно.

"Миттенвальдский оборотень" (18+) - история в жанре хоррор, написанная в лучших традициях трактирных баек. Чтобы сочинить и выразить ее на бумаге, нужно иметь в памяти, как мне кажется, хотя бы десяток качественных образцов подобных произведений. Это, в свою очередь, указывает на некоторые литературные предпочтения автора.

"Люська" (18+) - рассказ, в котором тоже поначалу видишь жуткую историю в жанре хоррор, а затем обнаруживаешь важный социальный посыл и психологический аспект.

"Три минуты" - совершенно не похожая на предыдущие рассказы история об исполнении желаний, в которой на первый план выдвигается философский аспект.

"Спасибо, друг" - нечто романтическое, не без того же социально-психологического аспекта. И немного мистики. Теснит все это разве только умелое описание повседневной жизни обычного человека, а значит умение наблюдать, слышать и понимать мир вокруг.

"Сатори" - никакой мистики, только поиск себя. Чистая психология. Ну, может быть, немного религии.

И, возможно, самое значимое произведение из всех - рассказ "Один евро". Описание непростой жизни украинской беженки в Германии. Здесь очень отчетливо видны эрудиция и жизненный опыт автора, его способность понимать происходящее в реальном мире, перерабатывать и представлять в литературном виде. Сюжет, события и характеры героев, - все получается весьма реалистично. С трудом верится, что это просто выдуманная история, навеянная реалиями сегодняшнего дня. Так и хочется спросить: как сейчас поживает Злата? Где она? Что с ней стало?..

Целая пропасть между трактирной страшилкой и этим жизненным рассказом. Но автор невероятным образом преуспел и там, и тут. Кто он? Любитель ужасов, психолог, наблюдатель, реалист, романтик, фантазер, скептик?.. Возможно, все сразу. Возможно, что это даже хорошо.

С большой долей определенности можно сказать следующее: среди рассказов Вито Бжицкого каждый найдет то, что ему будет по душе.