1.
До восьми концертов в день и миллионы зрителей и слушателей — такова статистика популярности группы «Ласковый май» в конце 80-х.
Первая «мальчиковая» группа, которая вышла на площадки СССР с лирическим репертуаром для подростков - «Ласковый май». Состав группы (первый) набирался из юношей школы-интерната в Оренбурге С. Кузнецовым. Именно там музработник Сергей Кузнецов приметил парня с хорошим голосом и предложил ему сотрудничать — насколько это слово применимо к 13-летнему подростку. Мальчика звали Юра Шатунов.
Первую кассету с записями группы «Ласковый май» тогдашний ее продюсер Сергей Кузнецов продал за 30 рублей. На них он купил ящик мороженого и копеечные электронные часы: одни себе, другие – своему подопечному Юре Шатунову, 13 летнему сироте, который солировал на этой записи. По утверждению Шатунова, эти часы до сих пор хранятся у него.
Юра Шатунов наверняка остался бы одним из тысяч поющих подростков, если бы не попался на глаза Андрею Разину. Тот забрал весь коллектив, включая музыкантов, в Москву, поселил в интернате, поучаствовал в перезаписи дебютного альбома — и группа отправилась на гастроли.
2.
Солисты: главный солист Юрий Шатунов, Константин Пахомов, Андрей Разин (с 1988 года — руководитель группы), композитор Сергей Кузнецов, музыкальный руководитель (с 1989 года),композитор Владимир Бойко.
Успех ансамбля «Ласковый май», состав группы которого включал в основном учеников старших классов интерната №2 Оренбурга, обусловлен социальной необходимостью. Страна была на грани переосмысления важных человеческих эмоций. Все, что раньше являлось запретом (любовь, секс, романтические отношения), стало выходить на первый план. Репертуар состоял в основном из песен о несчастной любви, отвергнутых ожиданиях, непонимании и личных катастрофах.
3.
В 1988−89 годах все шло отлично: записав фонограммы, «Ласковый май» мог разъезжать по Союзу в любом составе, а за фото- и видеосъемку зрителей выгоняли из зала. Тысячи девчонок подпевали «Белым розам» и «Розовому вечеру», признавались в любви Шатунову, Разину и музыкантам группы.
Благодаря невероятному успеху группы, в 1989 году на пике популярности «Ласкового мая», разнообразные «клоны» группы с названием «Ласковый май» гастролировали одновременно в разных городах. В 1989 году была основана студия, в которой прослушивались одарённые дети. Сам же «Ласковый май» собирал многотысячные стадионы (40-60 тысяч человек) и установил рекорд по количеству концертов в день.
4.
Количество достигало восьми концертов за день и более сорока концертов за месяц. Российская эстрада столкнулась с тем, что песни, на первый взгляд простые, не смогли написать многие композиторы и поэты, которые уже давно работали в шоу-бизнесе. Попытки создания новых песен похожих на «Розовый вечер» и «Белые розы» и другие хиты не имели такого успеха, как и копирование самого стиля группы «Ласковый май».
Но слава, заработанная, в том числе, обманом, не длится вечно. Сначала Разин поссорился с Кузнецовым, тот ушел, хлопнув дверью, и новых популярных песен у «Ласкового мая» больше не было. В конце 1991 года группа перестала существовать.
В 2000 году Юрий Шатунов уехал в Германию и возвращаться не планирует, хотя в Москве у него до сих пор есть квартира, которую ему дали, как только Юра закончил интернат. По его уверениям, именно там он останавливается, когда приезжает на гастроли в Москву.
Светлана, жена Юры, юрист, они познакомились в 2000 в лобби-баре одного из германских отелей. По словам Шатунова, это была любовь с первого взгляда. К шоу-бизнесу Светлана никогда не имела никакого отношения. Юрий этому очень рад - более того, он никогда не искал себе спутницу жизни среди своих коллег. «Кто-то должен быть дома. А поскольку у папы работа связана с разъездами, то дома с детьми остается мама», - говорит он. У Шатуновых двое детей: 10-летний Дэннис и трехлетняя Эстелла. Андрей Разин – крестный отец мальчика.
5.
«Ласковый май» был группой, оказывавшей огромное влияние на формирование жанра поп-музыки в России. В 1992 году после ухода из «Ласкового мая» Юра Шатунов успешно начинает свою сольную карьеру.
В 2009 году на волне нового витка популярности, связанной с модой на 1980-е годы и выходом фильма «Ласковый май» группа «Ласковый Май» снова появилась на сцене в составе: Андрей Разин, Сергей Серков, Андрей Кучеров и Сергей Линюк.
«Если бы Ласкового мая не было, все было бы проще, – считает Шатунов, - многим эта группа поломала судьбы. Кого-то уже нет в живых, кто-то сел в тюрьму, а кто-то спился». Что касается самого Шатунова, то он считает, что ему просто повезло – он закончил эту историю вовремя и вышел из нее целым и невредимым.
Повторить феноменальный успех группы «Ласковый май» пока в нашей стране не удалось никому. По некоторым данным, каждый третий житель России хоть раз, но был на концерте группы.
Слушайте лучшие песни.
=================================================
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ и поставь статье ЛАЙК!
Наши популярные материалы на тему музыки:
Песня на все времена – «16 тонн» и её исполнители. 5 фактов.
5 самых выдающихся джазовых музыкантов
5 самых известных джазовых музыкантов
Песня на все времена – Yesterday, история создания. 5 фактов.
Песня на все времена – Hello, Dolly, история создания. 5 фактов.
Песня на все времена – Besame mucho, и её автор. 5 фактов.