Найти тему

Без грифа «секретно»

Федеральная служба безопасности окутана сегодня множеством тайн и легенд. Ассоциации у людей разные: от киношного Джеймса Бонда до президента Путина, от чекистов во времена репрессий до героя Штирлица. Мифы о том, чем занимается реальный сотрудник органов госбезопасности, сформировались вполне обосновано. Ведь то, что скрыто, всегда очень интересно.

– Меня часто спрашивают, правда, что вы прослушиваете разговоры всех людей? Ну конечно, это не правда, отвечаю я, – улыбается полковник в отставке, бывший начальник отдела ФСБ в Невинномысске Сергей Васильевич Дивин. Мы встретились с ним у здания городской администрации. Беседуя под палящим солнцем, бывший сотрудник ФСБ подметил, что представители госбезопасности должны всегда оставаться в тени. Возвращаясь к теме прослушивания разговоров, Сергей Дивин, щурясь от солнца, шутит: «Вы представляете, сколько нужно времени, чтобы прослушать разговоры среднестатистической женщины за сутки?».

Служба госбезопасности появилась еще в начале XX века. Ее прародитель – Чрезвычайный комитет, созданный после революции, который обеспечивал диктатуру пролетариата. Преемником ВЧК стало НКВД, которое в дальнейшем переименовали в Комитет государственной безопасности (КГБ).

– Мне посчастливилось работать с оперативниками, которые вели свою деятельность еще во времена Великой Отечественной войны. Они меня очень многому научили. И я им благодарен. В органах государственной безопасности я начал служить в конце 80-х. То есть на мою карьеру пришелся не самый спокойный период нашей страны: перестройка, 90-е, вооруженный конфликт в Чечне. В Невинномысск меня перевели из Черкесска в 1989 году. Начальником местного отдела ФСБ я проработал 18 лет, – рассказывает Сергей Дивин.

Любая профессия оставляет на личности человека отпечаток. Сотрудники ФСБ, или как их еще иногда называют «бойцы невидимого фронта», по понятным соображениям не могут открыто говорить о своей деятельности. На вопрос, чем же конкретно занимаются сотрудники ФСБ, чекист с большим стажем Сергей Дивин отвечает общими фразами.

– В обеспечение госбезопасности входит очень много. Это экономическая безопасность, разведка, контрразведка, борьба с терроризмом, обеспечение государственного строя конституционных прав и свобод граждан. Сейчас вот появилась информационная безопасность. Мы никогда не афишируем свою работу, но мы всегда среди вас, – улыбается Сергей Васильевич. И хочется оглянуться: а не следит ли кто за мной?

До этого интервью с Сергеем Дивиным мы знакомы не были, в лицо друг друга не знали. Однако, назначив встречу в достаточно многолюдном месте, он сразу меня вычислил. Возможно, выдало наличие фотоаппарата, однако бывший сотрудник невинномысского отдела ФСБ, неожиданно подойдя ко мне, сказал: «Я сразу понял, что вы из газеты». А я сразу поняла, что это профессиональное: без труда определить нужного человека.

– Завели как-то в одном из аулов дело по шпионажу, – вспоминает свою деятельность в ФСБ Сергей Васильевич. – Мне никто тогда не поверил, что в этом тихом месте может быть шпион. Но мы его разоблачили. И он тогда дал показания, что будет твориться на Северном Кавказе через несколько лет. Никто тогда не поверил. Но вскоре наступили 90-е.

Из отдела, который возглавлял Сергей Дивин, пять человек участвовали в контртеррористической операции в Чечне. Трое получили медали «За отвагу». Благодаря работе спецслужб были найдены все, кто имел отношению к взрыву на казачьем рынке в Невинномысске 2000 году и на автовокзале, предотвращен теракт в районе «Азота» и рейдерский захват ГРЭС. После рассказа этих эпизодов Сергей Васильевич скромно говорит, что водить автомобиль гораздо опаснее, чем работать в ФСБ.

– Главное не бояться грязной работы, но при этом руки у нас должны быть чистыми. Сердце горячим, а голова холодной, – шутит С. Дивин. – Расскажу вам такой случай. Многие иностранные разведчики работают под дипломатическим прикрытием, а встречи проводят в местах массового скопления людей. Нас как-то попросили проследить за одним иностранным агентом. Было известно, что он приедет в Пятигорск на какую-то важную встречу. Наблюдая за ним, мы заметили, что он каждый вечер рвет и смывает в канализацию какие-то бумаги. За ночь мы сделали специальную ловушку, поймали в трубе эти обрывки, просушили и выявили шпиона, а также с кем он встречался.

Мы беседовали с Сергеем Васильевичем около часа. По тому, как человек рассказывает о своей трудовой биографии, сразу видно, любит он свою работу или нет. Обращаясь к воспоминаниям о своей службе в ФСБ, полковник Дивин дает наставления молодежи: «Нужно хорошо учиться. И тогда в жизни все обязательно получится. Я помню, как из десятиклассников Невинномысска мы выбрали двух вундеркиндов (я не могу назвать их фамилии), которые сейчас занимаются военно-космической разведкой и имеют высокие должности. Наша профессия очень интересная! Хотя начинается трудовой день рано утром, а заканчивается поздно вечером. Теперь, будучи на пенсии, я стараюсь больше времени уделять внукам и правнукам, ибо как выросли дети, я и не заметил».

В этом году вековой юбилей отмечает краевое Управление ФСБ. Органы безопасности за это время накопили много ярких страниц, а история сохранила имена выдающихся личностей, которые когда-то служили в этом ведомстве. И пусть работа спецслужб всегда была окутана завесой тайны, наш сегодняшний диалог был без грифа «секретно».

Юлия Перова