Ранее мы уже познакомились с несколькими форматами файлов: BMP, PNG, JPG, а сейчас я расскажу о PDF.
Формат является открытым с 2008 года, придуман компанией Adobe Systems. В операционной системе Windows для просмотра используется программа Adobe Acrobat Reader DC, программа бесплатная. Но вот создание файлов подразумевает покупку платной программы Acrobat Pro DC. Поэтому еще 10 лет назад мы могли читать документацию в PDF, смотреть некоторые журналы, но сами создавали файлы только если купили некоторые модели сканеров, где была такая функция. В определённом смысле такая техника была популярна.
Сегодня же этот формат прочно закрепился в деловой переписке или как альтернатива печатным изданиям, как правило иллюстрированных журналов.
В нескольких статьях (тут и тут) я касался темы работы с PDF, но не рассказывал о самом формате.
Самое главное, что наверное стоит сказать - это не просто текстовый документ - как документ Microsoft Word. Не ждите от этого документа текстовых данных, их просто может не быть внутри, потому что сам по себе формат является сложным контейнером, он может содержать картинки разных форматов, видео, звук, текст. Может содержать электронно-цифровую подпись.
С чем конкретно вы столкнётесь - неизвестно. Поэтому в самом простом случае вы можете только посмотреть на документ, вам даже могут запрещать его печатать на принтере. Конечно многие ограничения можно обойти, но мы сейчас не об этом.
При сканировании документов вы получаете картинку, чаще всего в JPG и TIFF, которая помещается внутрь PDF. Преимущество PDF в данном случае в том, что он может состоять из нескольких страниц. Сейчас уже есть сайты, позволяющие картинку внутри PDF преобразовывать в текст и сохранять в формат документа Word.
Если же вы читаете книгу или инструкцию в таком формате, то скорее всего это будет текст, в котором вы сможете делать поиск по словам, копировать части текста (если разрешено), но не сможете текст изменять внутри PDF, для этого нужно приобретать отдельное приложение.
Резюмируя - формат PDF чаще всего вы встретите для инструкций, документов, изданий журналов, сканов многостраничных документов, возможно копий книг, где были важны иллюстрации.
Альтернативой PDF при хранении сканов книг является формат DjVu. О нём я расскажу в следующий раз.
Если статья вам понравилась, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Спасибо.