ЧТОБЫ НАЙТИ СВОИХ ФАВОРИТОВ В БЕСКРАЙНЕМ РАЗНООБРАЗИИ ВИН, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВОДИТЬ МАССИРОВАННЫЕ ДЕГУСТАЦИИ ВСЕХ БУТЫЛОК, КОТОРЫЕ ПОПАДАЮТСЯ ВАМ НА ГЛАЗА. К СЧАСТЬЮ, СУЩЕСТВУЕТ КЛАССИФИКАЦИЯ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ СУЩЕСТВЕННО СОКРАТИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ВИН – ПРЕТЕНДЕНТОВ НА СТАТУС ВАШИХ ЛЮБИМЦЕВ.
Если вам нравятся высокие голубоглазые блондины (блондинки), то в центральной Африке, Латинской Америке или в Азии вы свой идеал, скорее всего не найдете. Правильный маршрут, например, северная Европа или Канада и США. Так же и с винами. Определитесь, какой уровень сладости, кислотности, танинности, фруктовости вам по душе, а также предпочтительное для вас тело вина и ищите любимых среди вин с подобными параметрами.
Итак, вот 5 основных характеристик вин: сладость, кислотность, танинность, фруктовость, тело
Сладость вина
«Детектор» сладости находится у человека на кончике языка, поэтому именно этот параметр определяется нами первым, как только мы сделаем глоток вина.
Сосредоточьтесь на первом впечатлении, какой уровень сладости для вас оптимален? И потом установите для себя, какое из всего спектра вин – от десертных до сухих – милее вашему сердцу.
Но имейте в виду, что намек на сладость дают и некоторые сухие вина, это излюбленный прием отдельных «коварных» виноделов, которые хотят, чтобы тело вина было более впечатляющим.
Главное о сладости вина
Сладкое ощущается на кончике языка.
Небольшое маслянистое ощущение в средней части языка.
Сладость придает вину более высокую вязкость; оно медленно стекает по стенкам бокала.
В сухих красных винах, таких как Каберне Совиньон, часто содержится до 0.9 г/л остаточного сахара.
Вино с высокой танинностью часто может ощущаться как сухое.
Кислотность
Кислотность вина часто ассоциируется с его более высоким статусом. Однако это не всегда верно. Известно, что винам, выращенным в прохладных регионах или в регионах более южных, но в не жаркие годы, свойственно иметь более высокую кислотность.
Такие вина легки, но и несколько «резки». Если вы предпочитаете, богатые и округлые вина, выбирайте вина с меньшей кислотностью.
Характеристики кислотности
Ощущение покалывания или пощипывания на боковых краях задней части языка.
Легкое ощущение минеральности.
Во рту ощущается свежесть, как будто вы откусили кислое яблоко.
Танины: недооцененная характеристика вин
Танины часто путают с уровнем сухости вина. На самом деле эти фенольные соединения ответственны за вяжущий вкус и придают вину небольшую горчинку. Фенолы содержит кожица и семена виноградных ягод, а также их количество может увеличиваться в процессе выдержки в дубовых бочках.
Чтобы узнать вкус танинов, достаточно положить на язык, использованный чайный пакетик, который представляет из себя фактически чистый танин, раздражающий горьким вкусом и сушащим действием.
Несмотря на свои не самые приятные вкусовые свойства, танины придают вину «благородство» - баланс, сложность и структуру.
Действия танинов
Горечь танинов ощущается самой дальней частью языка, его «корнем».
Танины сушат язык.
После глотка во рту остается вяжущее горьковато-сухое послевкусие.
Фруктовость
Вина часто характеризуют основными фруктовыми вкусами, которые в них присутствуют. Если у вас есть любимые фрукты и ягоды, вы легко определитесь с выбором сортовых вин, так как каждое из них обладает определенным набором фруктово-ягодных вкусов/ароматов.
Дегустация фруктовости вина
Определитесь, какие вкусы красного вина вам больше нравятся: красные фрукты, такие как малина или темные фрукты как ежевика и черника?
А в белом вине – лимон и лайм или персик и желтое яблоко?
Вы можете определить 3 различных фрукта в вине?
Вы можете определить доминирующий в вине фруктовый вкус?
Вам приятны в вине ароматы травы, болгарского или черного перца, маслин, мяса?
Тело: вино с легким телом или полнотелое?
Тело вина – комплексная его характеристика, она формируется из нескольких компонентов, главные из которых концентрация алкоголя и сахара. Тело вина зависит также от качества урожая винограда и климатических условий места, где он выращен, от тонкостей технологий производства вина.
Обычно именно тело вина определяет отношение к нему потребителя и соответствие вина кушанью.
Чем выше содержание алкоголя в вине, тем больше его вязкость, оно воспринимается более плотным. Те же характеристики придает вину содержание в нем сахара. Сироп всегда плотнее воды, не так ли?
Определение тела вина в процессе дегустации
Сравните вино с другими винами, которые Вы попробовали? Оно легче? Насыщеннее?
Сколько времени после глотка во рту остается первоначальные ощущения от вина? 5 секунд? 40 секунд?
Ощущение тела вина после глотка остается таким же, или оно ослабляется с течением времени?
Такие небольшие упражнения позволят вам определиться с винами, которые максимально точно будут соответствовать сложившимся у вас вкусовым предпочтениям. Учитывая, что ежегодно в мире выпускаются более 250 000 различных вин, знания о сорте и регионе «рождения» ваших любимых вин даст вам безошибочное направление поиска претендентов на пополнение списка ваших фаворитов.