Найти тему
РИА «ТОП68»

5000 километров Добра. Ради чего известный питерский волонтёр Евгений Кутузов прибежал в Тамбов?

Он прошёл 2500 километров, поднялся на Эльбрус и теперь возвращается домой. Известный во многих уголках страны петербуржец Евгений Кутузов решил доказать всей общественности, что покорить можно абсолютно всё. «5000 километров Добра» - так называется его марафон, за время которого он должен собрать деньги на реабилитацию трёх детей с ДЦП, которые не могут ходить самостоятельно. 22 августа Евгений прибежал в Тамбов. 

Чтобы попасть к нам, он преодолел Кавказские горы, прошел Краснодарский край, Волгоградскую и Воронежскую области, и ещё много где побывал.  После Тамбова он отправится в Рязань. 5 сентября побежит от Москвы в сторону Петербурга, где уже 21 сентября финиширует на Дворцовой площади.

-2

- Мой марафон приурочен к десятилетию моей общественной и волонтёрской деятельности. В 2008 году я впервые сдал кровь и вступил в ряды Красного креста. Потом в моей жизни было общественное движение «Энергия жизни». Я очень благодарен Виктору Андронову, который кардинально изменил мою жизнь, - рассказывает Евгений. По словам волонтера, Андронов стал ему вторым отцом, когда в 2013 году предложил организовать Всероссийскую донорскую акцию, в которой участвовало 40 городов по всей стране. На этой акции Евгений познакомился с литовским пожарным Айдесом, который бегает супермарафоны, чтобы привлечь внимание к сбору средств для семей погибших огнеборцев.  

Идея литовца удивила. Благотворительность показалась настолько необычной, что петербуржцу захотелось сделать что-то подобное. Свой марафон, но уже ради жизни детей, Евгений начал спустя пять лет. 

- Так был придуман проект «5000 километров Добра». Мне с детства нравились книги Джона Толкиена. И проход через всю страну - это как раз аналогия с книгой «Хоббит». Главный герой двигался в сторону горы Эребор, которая была наполнена золотом. Мы это воплотили через метафору: у нас гора Эльбрус. И было даже золото. Им оказались те суммы, которые собираем вместе с фондом на реабилитацию детей, - уточняет волонтёр. 

Теперь на его страничке в соцсети почти каждый день обновляется информация: сколько километров прошёл, какие города посетил, нашёл ли место для ночлега. Ещё чаще появляются ссылки на сумму собранных денежных средств для детей.   

-3

«Всем привет! Я уже 100 дней совершаю уникальное одиночное пешее путешествие. 18 мая, в день своего рождения, отправился в сторону Кавказских гор. Каждый день преодолеваю от 30 км. Максимальное расстояние, пройденное за день, - 80 км. Сменил уже одну пару кроссовок. Транспортом не пользуюсь, ночую, где придётся, и на всём экономлю, так как всё путешествие проходит за свой счёт. В пути подобрал котёнка и спас его от голодной смерти, - рассказывает в социальных сетях неутомимый петербуржец.

- Изначально весь путь планировался по-другому. Буду честен, подготовка была не совсем удачной. От многого пришлось отказаться. Врачи из-за здоровья не советовали отправляться в путешествие. Но это было духовным опытом для меня. Хотелось что-то изменить в самом себе. И ничего не получилось бы, если б за месяц до марафона не познакомился с Машей. Она поддержала всецело. Сейчас мы с ней вместе. Приезжала в те города, мимо которых я пробегал, - продолжает Евгений. 

Пересечь всю страну и вернуться обратно в Петербург было непросто. Со многими вещами из рюкзака пришлось расстаться, чтобы облегчить вес ноши за плечами. С собой остались только сменная одежда, лекарства, посуда, иконки, спальный мешок, гаджеты. Обуви запасной не было. Кроссовки подарили сотрудники галереи в Ростове. 

- Когда я вышел из Питера, была ещё середина мая. Поэтому каждый вечер приходили мысли о поиске ночлега. Заходил на заправки, рассказывал о себе, показывал телесюжеты. Оставался на ночь в монастырях. На улице ночевал только один раз - на скамейке. Это был позитивный момент моего путешествия. Благодаря скамейке у нас увеличился сбор средств, - делится Евгений.

В длинном путешествии было много моментов, помогающих фонду. Это восхождение на Эльбрус, история о том, как Евгения ограбили, как он нашёл кошку Мурлыку. 

- Личные трудности привлекали внимание. Несколько раз останавливали правоохранительные органы. Иногда доходило до глупостей. Например, когда требовали документы на кошку, - вспоминает волонтёр.

Страшно было постоянно. Доброволец отмечает, что сейчас самый большой страх - это если не удастся собрать нужную для детей сумму. Благодаря его инициативе и работе Фонда «Звёзды детям» из 2,5 миллиона собран пока один миллион рублей. Этих средств хватило, чтобы Тимур начал проходить реабилитацию. Сейчас средства собираются для оказания помощи Насте и Вадиму.

- Мне бы не хотелось, чтобы после марафона кто-то последовал моему примеру. Это, во-первых, очень опасно. Россия пока не готова к пешему путешествию. Спать почти негде. А упрашивать иногда сложно. Быть обузой мне хотелось меньше всего, - подытожил волонтёр.