Найти тему
Исторический музей

Дагеротип в России. Стереоснимки XIX века!

«Я окрестил свой способ так – дагеротипия». Эти слова принадлежат одному из авторов способа получения изображения на светочувствительном слое при помощи камеры-обскуры. Технология открытия Ж.Л.М. Дагера и Ж.Н. Ньепса была опубликована 19 августа 1839 года, став достоянием мировой общественности.

Портрет неизвестной. Ателье Г. Гаупта. Киев. Около 1855 г. ГИМ
Портрет неизвестной. Ателье Г. Гаупта. Киев. Около 1855 г. ГИМ

В описании нового средства фиксации окружающего мира внимание акцентировалось на предельной достоверности полученной картинки и доступности процесса для широкой публики. Поначалу считалось, что дагеротипия предназначена для съемок натюрмортов и пейзажей. Отношение к портретному жанру не было однозначным. Президент французской Академии наук Д.Ф. Араго в 1839 году заявил, что методом Дагера нельзя выполнять портреты. Однако технология была усовершенствована и документальный характер изображений НАСТОРОЖИЛ ЗРИТЕЛЕЙ!

«Эта мертвая точность подробностей, - писали критики, - недостаточна для портрета, для которого нужны выражения и жизнь»
Портрет Л.И. Гааг, М.К. Эрн и Николая Герцена. Неизвестный автор. Женева. 1847 г. ГИМ
Портрет Л.И. Гааг, М.К. Эрн и Николая Герцена. Неизвестный автор. Женева. 1847 г. ГИМ
Портрет неизвестной. Ателье А. Баумгартена. Москва. 1850 г. ГИМ
Портрет неизвестной. Ателье А. Баумгартена. Москва. 1850 г. ГИМ
Портрет неизвестных с собакой. Неизвестный автор. 1840-1850-ее гг. ГИМ
Портрет неизвестных с собакой. Неизвестный автор. 1840-1850-ее гг. ГИМ

В 1840-1850-е гг. Россия охватила «дагеротипомания» и это касалось именно портретного жанра. В Москве, Петербурге и провинциальных городах стали открываться профессиональные ателье, куда устремлялись толпы заказчиков.

«Мне что-то боязно, - говорит одна из посетительниц, - …уж нет ли тут какого бесовского наваждения.. кажись, что-то не просто»
Владелец заведения, показывая заказчику готовый портрет, говорит: «Вот он…только осторожнее, не испортите, пожалуйста; малейшее прикосновение, и он исчезнет»

В летописи «Сведения о купеческом роде Вишняковых» автор с горечью сообщает об утрате «драгоценной семейной реликвии» - портрета отца. Его брат, унаследовав дагеротип, хранил его «довольно небрежно в столе рядом с гвоздями и подпилками, при доступе пыли и солнца. Заметивши, что он потускнел…почистил его так восторженно, что от него ничего не осталось».

Сохранить дагеротип можно было только при определенном температурно-влажностном режиме и отсутствии механического воздействия. Позже желание оставить для будущих поколений запечатленные на дагеротипах изображения заставило владельцев их репродуцировать, используя новые фотографические технологии.

Портрет неизвестного. Ателье А. Фоконье. Санкт-Петербург. 1843-1846 гг. ГИМ
Портрет неизвестного. Ателье А. Фоконье. Санкт-Петербург. 1843-1846 гг. ГИМ

В коллекции Исторического музея преобладают портреты – 294 экземпляра. Реализм изображения и очевидные удачи дагеротипистов 1840-1850-х гг. способствовали признанию светописи как особой формы художественного творчества. Модное слово «дагерротип» стало синонимом слов «реализм», «документализм», «натурализм». Для 1840-х гг. дагеротипист – новая профессия. В.В. Стасов отмечал: «все бросились» к новому изобретению – «ученые, художники, дилетанты, спекулянты».

Портрет ребенка на смертном одре. Неизвестный автор. 1840-е гг. ГИМ
Портрет ребенка на смертном одре. Неизвестный автор. 1840-е гг. ГИМ

Изобретатель и дагеротипист А.Ф. Греков стал первым продавать дагеротипные камеры в Москве. Весной 1840 г. он открыл ателье, где съемку по способу Дагера осуществлял аппаратами собственной конструкции, однако его дагеротипные работы не получили широкого признания у москвичей из-за нестойкости изображения.

Портрет графини Е.А. Зубовой – один из самых ранних дагеротипов собрания ГИМ. Изображение не сохранилось полностью, но очевидна напряженная поза портретируемой - как следствие длительной экспозиции, связанной и с качеством пластины, и с несовершенной оптикой. Этот уникальный экземпляр – единственная документально подтвержденная работа А.Ф. Грекова, характерная для известного нам по письменным источникам творческого почерка этого автора.

Портрет Е.А. Зубовой. Ателье А.Ф. Грекова. Москва 1842-1843 гг. ГИМ
Портрет Е.А. Зубовой. Ателье А.Ф. Грекова. Москва 1842-1843 гг. ГИМ

Мода на раскрашивание дагеротипов, правда, далеко не всеми признанная, появилась из-за стремления сделать картинку на снимке еще более реалистичной и подчеркнуть близость светописи к традиционным формам изобразительного искусства.

Портрет неизвестных. Ателье А. Баумгартена.  Москва. 1848-1853 гг. ГИМ
Портрет неизвестных. Ателье А. Баумгартена. Москва. 1848-1853 гг. ГИМ

Творчество Сергея Львовича Левицкого – явление в русской портретной светописи середины XIX столетия. Среди снимков этого мастера в собрании ГИМ имеется лишь один с фирменной этикеткой. Остальные определены по меблировке ателье, клеймам пластин, стилю исполнения и оформления. Всего в музейном собрании 15 портретов С.Л. Левицкого. Безусловными шедеврами светописи среди них являются портреты П.А. Хвощинского и М.И. Черткова. Левицкий, по отзывам, был «добрым приятелем едва ли не всего Олимпа русской литературы». В 1855-1856 гг. он создает серию портретов русских писателей. Официальное звание придворного фотографа он получил в 1877 г.

Портрет М.И. Черткова. Ателье С.Л. Левицкого. Санкт-Петербург. 1850-1854 гг. ГИМ
Портрет М.И. Черткова. Ателье С.Л. Левицкого. Санкт-Петербург. 1850-1854 гг. ГИМ
Портрет Великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича со своими наставниками и приближенными лицами. Ателье С.Л. Левицкого.  Санкт-Петербург.   
1850 г. ГИМ
Портрет Великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича со своими наставниками и приближенными лицами. Ателье С.Л. Левицкого. Санкт-Петербург. 1850 г. ГИМ

Дагеротипов видового жанра в русском художественном наследии сохранилось немного. В Исторического музея 16 оригинальных видов дагеротипов. В их числе изображения Императорского университета в Казани, а также виды Москвы. Уникален по сюжету дагерротип с видом сельской улицы, ведущей к храму.

Вид на императорский казанский университет. Неизвестный автор. Казань.                   1840-1850-е гг. ГИМ
Вид на императорский казанский университет. Неизвестный автор. Казань. 1840-1850-е гг. ГИМ
Вид сельской улицы. Неизвестный автор. 1840-1850-е гг.
Вид сельской улицы. Неизвестный автор. 1840-1850-е гг.

Фирма «Т. Шнайдер и сыновья» предложила публике свою продукцию – иллюминированные ландшафтные и интерьерные стереоснимки. Иллюзия объема была в целом характерна для дагеротипных изображений. Стериоснимки со специальным оптическим устройством усиливали эффект. В России эти забавные картинки служили предметами развлечения для представителей аристократических кругов, которые заказывали дагеротипистам съемку в своих усадьбах. В собрании ГИМ представлены 11 стереодагеротипов, в музейном собрании эти работы хронологически самые поздние.

Вид гостиной  в усадьбе Марьино. Атель "Т. Шнайдер и сыновья". Стереоизображение. Курская губерния. 1861-1862 гг. ГИМ
Вид гостиной в усадьбе Марьино. Атель "Т. Шнайдер и сыновья". Стереоизображение. Курская губерния. 1861-1862 гг. ГИМ

К конце 1850-х гг. почти все мастера, работавшие в России, освоили новые фотографические технологии и попрощались с дагеротипией.