Найти тему
Ярослав

Впервые в Таиланде. Часть 0. Да здравствует вечное лето!

Мне 24. Получил степень магистра. Учусь сбивать голубей кусочком хлебушка (ни один голубь не пострадал). Уволился с работы, чтобы поехать в Таиланд, а то отпуск на другое время выпадал.

Администрация Пхукета
Администрация Пхукета

Кому интересны факты/выжимки - в конце статьи есть краткий отчёт.
Теперь к сути.
В России шёл последний месяц лета. Решили с подругой скататься за рубеж.

Опыта нет, до этого нигде не были, поэтому основным критерием выбора было желание уехать туда, где море, солнце, песок, желательно подешевле и без визы. Заграничные паспорта оформили недавно.

Определились, что первую заграничную поездку оформим через туроператора: так спокойнее и понятнее, как действовать. Туроператора искали по городу (Томск). Обошли в первый день 3 фирмы. Порадовало, что в результате общения иногда операторы турагентств делятся своими «фишечками» посещения разных стран.

В первом турагентстве нам помогли определиться, что в августе 2018 года самым выгодным будет полететь в Таиланд на 15 дней на двоих в 3 звёздочный отель с завтраками за сумму в районе 82 т.р.

Второе – подтвердило, что самым выгодным будет Таиланд (Пхукет), т.к. – не сезон и вообще сезон дождей. Попросили рассказать подробнее. Выяснилось, что по отзывам дожди действительно есть (за 14 дней отдыха кто-то в прошлом, 17 году, попал под дождь дважды и длился дождик по 10-15 минут). Этим нас не напугали, а фотографии из инстаграма отдыхающих в Пхукете в начале августа только разожгли аппетит.

В третье агентство зашли с чётким пониманием, чего хотим. Хотим в Пхукет и знаем, за какую сумму. Тут же нас порадовал сервис, приятное обращение, удобные стулья, ненавязчивость (распечатали лучшие варианты по нашему запросу, попросили сообщить, как надумаем). Также предупредили, что цены на путёвки сильно скачут и время дешёвых путёвок может быстро закончиться, так что решать вопрос с отдыхом приходилось в считанные дни. Пока сами цены смотрели, цена за 2 дня на 6 т.р. выросла, так что мы поверили.

// отмечу, что пока путёвку выбирали, цена на доллар неимоверно росла: с 62 до 66

После походов по турагентствам пришли домой подумать и поняли, что лучшее предложение найдено и третье агентство победило в борьбе за наши денежки. Поэтому в этот же вечер позвонили и попросили начать оформлять путёвку. Вылет был назначен через неделю (Вот это поворот! Только сейчас осознал, что скоро будет солнце, жара, море, горячий песок под ногами... Так и уснул, в общем).

Пляж Патонг в августе
Пляж Патонг в августе

Подробности процесса оформления путёвки опущу, т.к. интересного мало да и операторы многое подробно объясняют на месте.

Названия агентств писать не буду, чтобы не рекламировать кого-то определённого.

СОВЕТ от фирмы: возьмите с собой несколько шоколадок Алёнка. Можно подарить на ресепшене и попросить заселить в хорошую комнату или оставлять шоколадками чаевые горничной.
У нас так сработало: должны были заселять в 14.00 (по правилам отеля), приехали мы в 10.30. Три Алёнки + Матрёшка = через 15 минут мы в прибранном вне очереди номере.

Путёвку оформили, стали собирать чемоданчики. Так как лететь предстояло первый раз, выяснили основные подробности: с собой можно брать 20 кг багажа и 5 кг ручной клади на человека. При этом так и не разобрались с провозимым алкоголем, вроде бы можно не более литра на человека (по другим источникам – 2 л). При сборах всё больше думали о том, какие шмотки и лекарства брать, что можно провозить, что – нет, а доллар всё рос… (67-68р.)

Осталось пару дней до вылета. Документы были готовы, сумки собраны, тут мы и решили, что пора решить денежный вопрос. А решать было что. Местную валюту Таиланда – бат, можно получить напрямую, только за доллары, либо через двойной обмен в самом Таиланде: рубль-доллар-бат (Хотя выглядеть будет как – доллар -бат) Доллар закрепился около 67 р. за зелёную бумажку, а банки продавали и того дороже.

Нашли банк, дающий самый выгодный курс продажи долларов населению и пошли закупаться. Ориентировались на сумму в 700$. В итоге купили по 67.23.

Мани-мани
Мани-мани

Вывод: о валюте надо помнить с начала решения о поездке за границу, а лучше - до поездки.

Если курс валюты давно не скакал, стоит эту валюту приобрести хотя бы затем, чтобы была на случай негаданных выездов.

С таможней было весело: предъявил помимо заграничного паспорта ещё и русский, на что получил неодобрительный взгляд таможенника и вопрос «Куда летите?». Ответив, что на Пхукет и паспорт беру на всякий случай, получил ответ, что русский паспорт за границей не понадобится, да ещё и потерять можно.

Больше особенностей погрузки в самолёт не было. Лишь томительные ожидания и предвкушение вылета.

-4

Краткий отчёт:

Валюту покупать следует как можно раньше.

С июля по октябрь в Пхукете не сезон (сезон дождей и волн на море), поэтому цены на путёвки ниже (на 20-40 т.р.), чем в остальное время.

Путёвки на 7-8 и 14-15 дней стоят примерно одинаково, разница в пару тысяч рублей. Получилось, что брать на полмесяца выгоднее.

Разница путёвки в отель без завтрака и с завтраком – маленькая, 2-3 тысячи рублей. Если добавлять обеды и ужины – выходит дорого. К тому же 2 приёмов пищи вполне хватает на день. Завтраки – шведский стол.
Если питаться самому, то можно укладываться в приём пищи за 60-100 бат (120-200 рублей) на человека.

Мелочёвку дешевле привезти с собой (чем покупать на месте): мочалку, щётку, зубную пасту (она здесь по 18р за маленький тюбик, но пенится отменно, стоит в Таиланде купить), очки, сланцы, кепки, селфи-палки (иначе покупать придётся на рынке втридорога).

Если любите принимать ванны, то возможно придётся на ресепшене или у тех.персонала спрашивать затычку для ванной, показывая картинку из интернета. Нам помог вопрос перед уборкой + чаевые.

Розетки здесь пригодны для наших вилок. В номере как правило есть пара штук. У нас 2 - около кровати, одна в ванной.

Удлинитель лучше брать с собой, хотя бы на 3 розетки, чтобы быть спокойными за зарядку техники. На месте удлинитель стоит рублей 300 (в супермаркете Big C, типа Ленты).

Прививки не ставили, турагентство убедило, что это лишнее и все возвращались здоровыми.

Страховку по здоровью для экстремального спорта перед выездом сделали на год. На каждого вышло по 1,5 т.р. Это на тот случай, если будем на парашютах летать, зацепившись за катер, заниматься дайвингом и прочими прекрасными занятиями.

В Таиланде высокая влажность, следовательно раны заживать будут дольше, чем в России. Стоит взять бриллиантовую зелёнку или йод, либо спросить в местной аптеке средство от порезов (20-30 бат стоит).

Пища тайская острая. Даже та, которую трудно представить острой (сладкие булочки с джемом политы соусом из перца чили). В общем, желудку может стать нехорошо, поэтому стоит взять с собой активированный уголь и какой-либо абсорбент (полисорб например), можно ничего не брать с собой, а купить на месте замечательное тайское средство для желудка «Flying Rabbit». На этикетке изображён кролик с крылышками. Средство надо будет разбавить в стакане воды (1-2 столовые ложки) и выпить. От изжоги избавляет мгновенно. Продаётся полезный бутылёк в 2 объёмах: поменьше (50 мл) и побольше (200 мл). Самые дешёвые варианты нашли «Big C»: маленький стоит 15 бат, большой – 52. Часто встречаются 7-eleven (мал. – 20, бол. - 55). Цены актуальны были на 26.08.2018.

Для интернета можно будет приобрести местную симку любого оператора – будет в сотни раз экономичнее, чем пользоваться услугами российских операторов. Здесь на месяц можно оформить безлимит интернета за 1000-1200р. (У наших операторов, TELE2 -350р/день, у МТС-а тариф забугорище – тоже драконовский: 359 или 400 р в день [не помню точно]). Ещё есть вариант оформить по 500 мб. на неделю за 59 бат у тайского оператора True Move H.

На этом всё.

Незабываемых путешествий Вам!