Этот торт желейный – фигуру не испортит! Не каждое блюдо может похвастаться подобным девизом. В чем же секрет? Безусловно, в компонентах. И первую скрипку играет невзрачное на вид вещество, имеющее романтическое название — желатин. В чем его сила? Ответ покажется довольно несложным, если понимать его суть, и полезные свойства, которыми оно обладает. В переводе с латыни это слово — «замороженный», именно им обусловлено применение его в кондитерском деле.
Считается, что если с юности его принимать по десертной ложке в ежедневных яствах, то старость не наступит вообще. Это естественный эликсир молодости.
Чем же вызвано такое доверие к нему? Его изготавливают из вытяжки костной и соединительной ткани животных. После определенных процедур он превращается в природный коллаген и спектр применения огромен – фармацевтика, медицина, косметология, пищевая промышленность, химическая и другие отрасли народного хозяйства.
Оказывается! Известно его использование при изготовлении бумажных денег! Вероятно, поэтому нам так нравятся гладенькие новенькие купюры.
«Вам сгущенки или йогурта? А мне и того, и другого и можно с желе» — так ответил бы современный и продвинутый — Карлсон. Именно, такое сочетание компонентов и содержит рецепт желейного торта.
Эта низкокалорийная сладость готовится достаточно просто и не требует квалификации. Десерт богат витаминами, красив, вкусен, и не требует термической обработки!
Ингредиенты
- желатин – 80 граммов
- желе – 3 стандартные пачки
- йогурт (обезжиренный или маложирный) – 500 миллилитров
- сгущенное молоко – 100-130 г.
Способ приготовления
Если взять разные вкусы (например, апельсин, малина и киви),то готовое суфле будет еще наряднее из-за разнообразия цветов.
Следуя инструкции на упаковке, разбавляем 10 г желатинового порошка холодным кипятком.
В получившуюся субстанцию вводим один желейный пакетик. Размешиваем и пропускаем через маленькое ситечко. Подготавливаем форму: небольшим количеством масла промазываем всю поверхность, чтобы не испортить эстетическую сторону. Вливаем в формочку получившуюся смесь, так чтобы она распределилась равномерно. Ставим в холодильную камеру примерно на 60 минут.
Готовим оставшийся желатиновый порошок. Делим на 4 доли.
Сгущенное молоко и йогурт смешиваем до однородности. По одной части желатинового раствора и молочной смеси перемешиваем и заливаем в форму следующим слоем. Отправляем опять застывать в холодильник.
Следующие несколько шагов будут дублировать предыдущие. Таким образом, вы будете добавлять слои по мере застывания. В итоге, у вас получится замечательный торт с желатиновыми прослойками.
Когда настанет необходимость вынуть угощение из формы, то для облегчения процесса можно на минутку опустить ее в емкость с кипятком, так чтобы вода не коснулась краев.
Существуют различные модификации этого чудесного лакомства:
Десерт с добавлением фруктов: сливы, ананаса, цитрусов и персиков. В основе этого торта лежит творог. Из пряностей добавляется – ваниль. Алгоритм действий аналогичен нашему основному рецепту.
С использованием сметаны и печенья. В народе этот десерт имеет имя «Битое стекло» или « Стеклянная мозаика».
Желейные торты без выпечки давно уже заняли свою просторную нишу в диетическом питании. Они стали любимцами и детей, и взрослых. Девять из десяти человек скажут, что обожают нежное лакомство, остальные – вероятно, его еще не пробовали!
Автор статьи: Инна Кручкевич.