История мочалки своими разлохмаченными корнями уходит в далекое прошлое. Доподлинно известно, что приспособления для мытья имелись в распоряжении жителей древнего Вавилона и Месопотамии. По имеющимся данным, мыло начали изготавливать в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н.э.), а также в Месопотамии и Египте. Археологами были обнаружены таблички, сделанные 2500 лет до нашей эры. Процесс, который был описан на этих табличках, очень напоминает рецепт создания мыла. А в древних папирусах Египта было описано, как изготавливалось мыло. И благодаря письменам, стало известно, что мыло изготавливали из растительных и животных жиров, которые нагревали вместе с содой и щелочными солями.
А первые доказательства чистоплотности человечества археологи обнаружили на глиняных табличках, надписи на которых поведали о том, что люди мылись еще 4000 лет назад.
«Мытье» заключалось в соскребании грязи с тела деревянными или бронзовыми лопатками-скребками. Причем, это удовольствие могли себе позволить лишь состоятельные люди. Бедняки попросту натирались речным песком и золой. Мытье песком, пожалуй, самый древний способ очищения, сохранившийся до наших времен. Кстати, именно таким образом оттирают сковороды от золы после костра на даче.
В Древнем Риме и Греции налипшую грязь «сбривали» специальным серповидным инструментом, который и назывался «стригиль». Стригили изготавливались из дерева или металла, а самые крутые - из слоновой кости или из зубов крокодила.
В Египте из-за жаркого климата требовалось тщательное соблюдение гигиены. По утрам женщины, все женщины от госпожи до рабыни – собирались в особом помещении и намазывая тело глиной, добытой из Нила, старательно мылись, смывая ее чуть теплой водой. Затем следовали косметические процедуры - женщины полировали кожу с помощью круглых камешков. Затем следовал массаж с пальмовым или кокосовым маслом, ароматизированным душистыми травами. И в обязательном порядке, древесной смолой, которую скатывали с кожи, удаляли с тела все волосы.
А вот в средневековой Европе дела с гигиеной обстояли совсем плохо - любые прикосновения к телу здесь считались грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Например, известно, что английская королева Елизавета I мылась один раз в три месяца, а испанская королева Изабелла Кастильская, известная своим религиозным фанатизмом, за всю свою жизнь мылась лишь дважды – в день своего рождения и перед первой брачной ночью.
Существует две версии появления мыла в средневековой Европе. По одной, мыло производили с VIII века в Неаполе. По другой, его начали делать в Испании и на Ближнем Востоке из оливкового масла, щелока и ароматических масел арабские химики, (существует трактат Аль-Рази 981 года, где описывается способ получения мыла), и Европу с ним познакомили крестоносцы.
Только спустя столетия люди начали осознавать, что все беды от грязи, и что мыться – это полезно для здоровья. Осознала это и церковь. Уже в XVII веке английский парламент издал специальный билль о постройке бань и прачечных.
У нас же дело дошло именно до веников березовых и дубовых, и эта технология вполне заслуженно пользуется успехом по сей день.
Впрочем, жители Средиземноморья все же использовали губку - местную натуральную губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.
Привычный для нас выбор различных приспособлений для намыливания появился только в ХХ веке. История началась с мочалок, которые стали делать из пеньковых веревок, различных волокнистых древесных структур. В 1930-е годы изобрели искусственный пористый материал – поролон, из которого сразу стали изготавливать губки. В 1960-х годах в моду вошли массажные щетки для душа различных конфигураций. Сегодня незаменимыми помощницами стали мочалки-варежки из сизаля – натурального волокна из растений мексиканской агавы, а также из люфы – травы семейства тыквенных.
Чистота - залог здоровья! Однако в случае с мочалкой, главное не переусердствовать.
Спасибо за внимание!
Если было интересно, подписывайтесь на канал. У нас есть что рассказать.