До звонка оставалось семь минут. Иван Иванович неторопливо прохаживался между партами, любовался своим 2-Б. Новосёлова Женя старательно переписывает из черновика решённую задачу. Виталик Кузьмин яростно грызёт ручку, потеряв надежду списать задачу. Васильковы Даша и Маша, вытягивая шеи, украдкой списывают задачу у отличника Егора Славского, успевая при этом по очереди откусывать пирожок. Ещё раз взглянув на часы, Иван Иванович сказал:
- Заканчиваем. Стеша Ромашкина, собери тетради.
Егор Славский удовлетворённо, с чувством выполненного долга вздохнул и напомнил:
- Завтра в поход, Иван Иванович?
Учитель сел за стол, внимательно оглядел второклассников:
- Нет, ребята. Я ухожу в армию.
- Каааак?... – одновременно вскочили сёстры Васильковы.
- Аааа…. мы? – растерянно спросил Кузьмин.
Ромашкина, нетерпеливо вертясь во все стороны, торопливо говорила:
-Вы будете командиром, да?..
Славский серьёзно смотрел на учителя.
Иван Иванович, переждав град вопросов, строго сказал:
- Всем слушать Элеонору Артуровну! Данилов! Беспрекословно учить стихотворения! Зорина! Срочно доучить таблицу умножения! Дарья и Марья! Не есть пирожки на уроках! Через год приеду, всё проверю!
Озадаченный 2-Б безмолствовал…
К военкомату класс пришёл в полном составе. Даша с Машей, конечно, разревелись. Славский мужественно жал руку Ивану Ивановичу, при этом часто-часто хлопая глазами. Кузьмин огорчённо вздыхал. Ромашкина положила в карман учителя большое яблоко.
Долго-долго видел Иван Иванович в окно отъезжающего автобуса маленькие детские ладошки. Потом они слились, и Ивану Ивановичу показалось, что это взлетают и трепещут крылышками маленькие птички…
Ваня Ивушкин, сколько себя помнил, хотел стать учителем. В первом классе. Ему хотелось учить детей с самого начала. Не доучивать тех, кто к старшим классам уже и так много знает. Ваня мечтал учить первоклассников. Отец и мать – военнослужащие, оба деда – тоже офицеры. Поэтому в семье не было сомнений, что Иван, конечно же, поступит в военное училище. К тому, что сын постоянно возится с малышнёй, относились снисходительно, с улыбкой. Мечту о поступлении в пединститут серьёзно не воспринимали.
Соседями по дому в военном городке были Ершовы – семья старшины. Дети – Алёнка, Алёшка и Димка часто были предоставлены самим себе. Вот с них и началась педагогическая деятельность Вани Ивушкина. Однажды, пробегая мимо открытой двери квартиры Ершовых, Ваня почувствовал запах пригоревшего молока. Заглянув в квартиру, сквозь завесу дыма увидел сидящих на подоконнике Алёнку с Алёшкой. Старший, Димка, метался по кухне, не зная, как снять с плиты горячую кастрюлю с убегающим молоком. Вот тогда десятилетний Ваня Ивушкин впервые осознал, что детей надо всему учить. Чтобы они всё умели. Сам Иван уже многое умел: и яичницу пожарить, и картошку почистить, и пуговицу пришить.
Ему стало очень жалко плачущих Алёнку с Алёшкой, растерянного Димку. Он выключил газ, открыл настежь окна, чтобы проветрить квартиру. Малых увёл к себе. Строго приказал вымыть руки и умыться. Накормил гречневой кашей. А скоро Димка научился аккуратно заправлять постель. Под руководством Ивана Алёнка с Денисом учились читать, и мама Ершова только разводила руками:
- Надо же! Ни одной буквы запомнить не могли, а тут, посмотрите, читают!..
Не только Ершовы, а вся малышня во дворе любили слушать рассказы Вани о том, где живут кенгуру и как отличить клён от берёзы. А ещё Ваня умел разжечь костёр и испечь в золе картошку.
И всё же родители Ивушкины были крайне удивлены, когда – незадолго до окончания школы – сын твёрдо сказал, что готовится к поступлению в пединститут. Прошёл выпускной вечер. Вскоре Иван Ивушкин сообщил родителям, что стал студентом факультета педагогики и методики начального образования. Отец с матерью негодовали: ещё ладно бы – физико-математический!... Или – исторический. А тут – начальные классы!..
На факультете Иван был единственным парнем.
И вот сбылась мечта: с первосентябрьской линейки Иван Иванович повёл в класс свой самый-самый первый 1-Б. Класс Иван Иванович постарался сделать уютным. Смастерил полочки для тетрадей и книг. Осмотрел каждую парту. Директриса Алла Матвеевна недоверчиво посматривала на молодого специалиста: уж как-то очень неожиданно. Первый класс – и Иван Иванович… Но – делать нечего, диплом с отличием.
Родители тоже с недоумением переглядывались. В десятом-одиннадцатом классе Иван Иванович был бы уместен, но – в первом?.. С нескрываемым любопытством смотрели на Ивана Ивановича и коллеги.
Пошли чередой педагогические будни. Алла Матвеевна частенько была в отчаянии: то 1-Б задерживался после звонка в школьном дворе – достраивали жильё для бездомных щенков. Вместе с Иваном Ивановичем. То среди урока прильнут к окну тридцать сосредоточенных лиц – смотрят, как улетают журавли. То не выходят на перемену после звонка – все ждут, пока Вася Ямщиков сам завяжет шнурки на ботинках – не бросишь же одноклассника в пустом классе! Надо подождать.
Несмотря на отчаяние директрисы, 1-Б уверенно и быстро учился читать и писать. Настороженность родителей тоже быстро проходила. Первоклассники приходили домой аккуратными, без напоминаний мыли руки перед обедом, без пререканий отправлялись спать. А утром делали зарядку…
Директрисе Иван Иванович терпеливо объяснял:
- Нам встретились слова – журавли летят клином. Мне надо было показать, как это – клином. А тут как раз и пролетали журавли. Это же лучше, чем на картинке!..
А одного из бездомных щенков Алла Матвеевна взяла себе. И остальных первоклассники пристроили. И Вася Ямщиков научился завязывать шнурки.
Единственное, что так и не смог освоить Иван Иванович – это заплетать девочкам косички. Косички часто растрёпывались на переменках. Иван Иванович решил обратиться с этим вопросом к Элеоноре Артуровне. Но она, молча измерив взглядом Ивушкина, отвернулась к Диане Андреевне. Тогда Иван Иванович договорился со старшеклассницами Соней и Варей. Те, похихикав и построив глазки молодому учителю, согласились ему помочь.
продолжение следует…