Когда я впервые занялся внедрением Agile в своей компании, мне пришлось столкнуться с огромным количеством препятствий. Спустя какое то время, коллеги с подобным опытом рассказали мне радостную новость — все бывает намного хуже. В моем случае было неоспоримое преимущество — являясь руководителем компании, внедрять Agile значительно проще, чем пробивать стену непонимания руководства снизу.
К сожалению, большинство попыток внедрения Agile заканчивается разочарованием в гибких методологиях и появлению стойкого утверждения «так то Agile хорош, просто у нас не работает, и ситуация у нас уникальна»
На самом деле никакой уникальной ситуации нет, но зато есть довольно типовые проблемы, с которыми так или иначе приходится сталкиваться при построении новых процессов.
Но, кто предупрежден – тот вооружен. Ниже я перечислил шорт-лист причин, после которых зачастую светлое желание начать работать в компании по Agile затухает. Знание этих проблем значительно облегчит и без того непростой процесс перевода компании или ее части на Agile:
ТОП-5 проблем при внедрении Agile:
1. Руководство сомневается в целесообразности всей затеи. Agile можно внедрить в компанию только при полной поддержке топ-менеджмента или владельца компании. Под «полной поддержкой» я подразумеваю административные и материальные ресурсы. Иначе при первой же необходимости перестроить процессы вы столкнетесь с непониманием и сопротивлением.
2. Коллектив не принимает и хочет работать по-старому. Важный нюанс – Agile нельзя «спустить» сверху, это так не работает. Его надо продать коллективу, взяв для первых тестовых команд энтузиастов, готовых попробовать что-то новое. В будущем именно они станут амбассадорами нового подхода.
3. Нет понимания, правильно ли все делаем. С какой бы из Agile команд я не общался, все сходятся в едином мнении, что для запуска первой команды нужен сторонний SCRUM-мастер с опытом. Естественно, когда мы стали работать по Agile, то мы не пошли по этому пути. В итоге получили 5 (!!!) проваленных команд. Лучше взять специалиста, пусть он выстроит все процессы за пару месяцев и дальше уже сами. Так действительно быстрее, проще и дешевле.
4. Нет времени на все эти собрания, митинги и т.д. Очень часто встречающееся возражение среди коллектива: «а когда работать то?». На самом деле, если все организовать верно, то количество совещаний будет небольшим, а качество их возрастет кратно.
5. Отсутствует поддержка в виде корпоративной культуры. Сам по себе Agile – это философия с определенным взглядом на команду, клиента, продукт и процессы. И если атмосфера внутри компании диссонирует с этой философией, то вы будете утыкаться в препятсвия на каждом шагу. Здесь влияет все – вместе ли находится команда в офисе, какие правила общения приняты между руководителем и подчиненными, доброжелательны ли коллеги друг к другу, взаимоотношения (в том числе и на уровне процессов) между отделами и т.д.
Конечно, внедрении Agile и создании Scrum команд сопровождается различными нюансами, и о них мы обязательно поговорим в будущих заметках.