Деревянные полы.
Устройство дощатых покрытий полов.
Дощатые полы настилают из досок (настилов) заводского изготовления, строганных со всех сторон с пазами, или же из досок собственного распила без пазов. Дощатые полы используются в основном для черновой конструкции.
Влажность досок при укладке в покрытия не должна превышать 12%. В большинстве случаев дощатые полы настилают по лагам из брусьев толщиной 60—80 мм и шириной 100—120 мм, укладываемым перпендикулярно балкам или ребрам плит или по другим опорам.
Лаги укладывают, выверяя их верх по горизонтали с помощью уровня. Горизонтальность укладки достигают подтеской низа лаг над опорами, либо подкладками различной толщины.
Лаги под полы по ЖБ плитам или настилам междуэтажных перекрытий укладывают на уравнительных подкладках из досок толщиной 30—50 мм.
Для беспустотных дощатых полов (без подполья) следует применять лаги трапецеидального сечения толщиной 60—70 мм и шириной 100— 120 мм, укладываемых широкой стороной вниз.
В полах на грунте лаги укладывают на кирпичных столбиках в один-два ряда кирпича или на бетонных, металлических сваях высотой 150—200 мм. Иногда покрытия делают непосредственно по деревянным балкам.
При отирании лаг на деревянные балки крепят саморезами соответствующего размера, а при железобетонных балках или ребрах, анкерами по бетону.
Подкладки под лаги должны изготовляться из здоровой древесины, влажность которой при укладке не должна превышать 18%, и в целях предупреждения гниения они должны антисептироваться.
В полах без подполья антисептируют также и доски покрытия, а их нижнюю поверхность промазывают битумом.
Перед укладкой покрытий подпольные пространства должны быть очищены от стружек, щепы и строительного мусора.
Доски покрытия полов в помещениях, где нет ясно выраженного направления движения, должны располагаться по направлению света, падающего из окон, строго перпендикулярно плоскости стены, в противном случае они будут казаться уложенными косо. В помещениях с интенсивным движением в определенном направлении (коридоры, классы) доски укладывают по направлению движения.
Между стенами, перегородками и дощатым покрытием пола должны оставаться зазоры в 10—20 мм, а между стенами и лагами — не менее 30 мм. Эти разрывы предупреждают возможное увлажнение элементов пола и загнивание древесины.
Настилка покрытий дощатых полов должна выполняться с тщательным сплачиванием досок. Для этого пользуются специальными сжимами, дающими возможность уплотнять сразу .по нескольку досок. При этом зазоры между досками более 1 мм не допускаются.
Доски дощатых покрытий прикрепляют в каждом пересечении к лагам двумя саморезами, или гвоздями длиной в 2—2,5 раза больше, чем толщина покрытия. Закручивать саморезы стоит с утапливанием шляпок в древесину на 2-4 мм.
Неровности настланных покрытий дощатых полов устраняются электрорубанком.
На этом дощатый пол будет готов. По желанию на дощатый пол можно настелить ламинат, либо паркет, а так же покрасить пол лаком, или же краской.