Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Могут ли Трамп и Путин предотвратить новый виток гонки ядерных вооружений?

Американские эксперты в области ядерных вооружений – бывший исполняющий обязанности заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, а ныне председатель совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями Томас М. Кантримэн, директор по вопросам политики в области разоружения и уменьшения угрозы Кингстон А. Рейф и исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Г. Кимбалл – в журнале Arms Control опубликовали статью, посвященную результатам встречи на высшем уровне 16 июля в Хельсинки между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. По мнению авторов статьи, встреча не привела к какому-либо ощутимому прорыву в направлении улучшения напряженных американо-российских отношений, включая важнейшую область, в которой находятся интересы безопасности как США, так и России: снижение риска катастрофической ядерной войны и сдерживание качественной гонки ядерных вооружений, которая грозит перерасти в количественную гонку.

В течение ближайших тридцати лет США готовы потратить более 1,7 трлн. долл. на поддержание и модернизацию систем доставки ядерного оружия (бомбардировщики, ракеты наземного базирования и подводных лодок) и связанных с ними боеголовок и вспомогательной инфраструктуры. В обзоре ядерной доктрины администрации Трампа в 2018 году излагаются, с более пугающей, чем ранее, спецификой, обстоятельства, при которых будет рассматриваться применение американского ядерного оружия, и предлагаются два новых, «более пригодных» для военных действий типов ядерного оружия низкой мощности. В свою очередь, Россия также заменяет и модернизирует свой ядерный арсенал, включая ядерные гиперзвуковые ракетные вооружения, крылатые ракеты с ядерным двигателем и ядерные торпеды с громадным радиусом действия для использования против американских портовых городов.

В Хельсинки Путин представил администрации Трампа несколько предложений о дальнейшей совместной работе по взаимодействию в разоруженческой повестке и военно-техническому сотрудничеству. К ним относятся: начало дискуссий о продлении действия Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года (СНВ-3); подтверждение приверженности договору РСМД; возобновление диалога по российским озабоченностям относительно планов противоракетной обороны США и совместных усилий по ликвидации ракетных угроз; и меры по предотвращению опасных военных инцидентов. Россия также предложила возобновить переговоры о «стратегической стабильности» в качестве форума для обсуждения вышеуказанных и смежных вопросов.

По итогам саммита Трамп заявил, что «самый важный вопрос, который обсуждали на встрече... было сокращение ядерного оружия во всем мире». Как считают авторы статьи, США и Россия продолжат вести совместную работу по построению диалога, начатого в Хельсинки, и будут готовиться к возможной второй встречи на высшем уровне. Для того, чтобы лидеры двух стран могли бы сократить ядерные риски и заложить более позитивную основу для последующих действий не только в области контроля над ядерными вооружениями, но и вокруг спорных вопросов, которые разделяют две державы, существуют четыре относительно простых решения:

немедленно продлить Договор СНВ-3. Как и более широкие отношения между двумя странами, американо-российская архитектура контроля над ядерными вооружениями находится под значительным напряжением. СНВ-3 остается одним из немногих достижений в этих отношениях. Ратифицированный в 2011 году, Договор ограничивает число развернутых стратегических боеголовок максимум по 1550 единиц с каждой стороны. Эта цель была достигнута обеими державами в начале этого года. Договор налагает важные ограничения на стратегическую ядерную конкуренцию до тех пор, пока он действует. Хотя срок его действия истекает в феврале 2021 года, договор может быть продлен на срок до пяти лет по соглашению двух президентов, не требуя дальнейших действий со стороны Конгресса или Думы. Если же СНВ-3 не будет продлен, то уже в 2021 году не будет юридически обязывающих ограничений на два крупнейших стратегических арсенала мира впервые с 1972 года, что может спровоцировать гонку вооружений такую же, как и в 1950-х и 1960-х годах, увеличив расходы на десятки миллиардов долларов дополнительных затрат и добавив их к уже существующему плану модернизации американской ядерной триады. Со своей стороны Путин неоднократно высказывал заинтересованность в продлении Договора. Отчасти это объясняется тем, что в случае истечения нового лимита СНВ на развернутые стратегические боеголовки Соединенные Штаты имели бы значительный потенциал «дозагрузки» в силу большего числа стратегических средств доставки ядерного оружия. Самый последний новый обмен данными показывает, что в Соединенных Штатах развернуто 652 МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков, а в России – 527. Россия также ищет возможность «дозагрузки». Это означает, что каждая сторона могла бы быстро увеличить число боеголовок, развернутых на этих системах.

В своем первом разговоре с Путиным после дня инаугурации Трамп, как сообщается, описал Договор СНВ-3 как еще одну неудачную сделку, согласованную его предшественником, например, сделку с Ираном, которую он недавно отменил. Прежде чем присоединиться к администрации Трампа в качестве советника по национальной безопасности, Джон Болтон также подвергал критике соглашение. В настоящее время администрация проводит обзор плюсов и минусов продления Договора. Но решение о продлении Договора может быть упаковано так, что это личная победа Трампа, а не продолжение достижений Обамы. Продление до февраля 2026 года сохранит свои значительные преимущества в плане безопасности, не только численные пределы, которые помогают американскому военному планированию, но и взаимную прозрачность, обеспечиваемую мерами по проверке Договора (включая обмен данными, уведомления и инспекции).

Продление также даст обеим сторонам больше времени для обсуждения других стабилизационных мер при одновременном улучшении двусторонней политической атмосферы. Это обеспечило бы место для обсуждения и, возможно, ограничения ряда новых систем, разрабатываемых Россией (договор допускает ограничение новых стратегических вооружений, разработанных после вступления договора в силу), и заложило бы основу для переговоров по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов каждой стороны. Более того, в то время как многие наблюдатели справедливо обеспокоены тем, что Трамп может уступить в дипломатии с Путиным, продление Договора может помочь создать позитивную атмосферу для снижения напряженности в американо-российских отношениях без неразумной или непрактичной уступки Москве. Ключевые демократы Сената призвали к продлению действия Договора до тех пор, пока Россия соблюдает его;

разрешение спора о соблюдении договора по РСМД. Договор о РСМД внес крупный вклад в европейскую и глобальную безопасность, достоверно уничтожив все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования США и СССР дальностью от 500 до 5500 километров. Однако сейчас Договор находится под угрозой, а Соединенные Штаты обвиняют Россию в том, что она развернула незаконную крылатую ракету наземного базирования-9M729. Москва, со своей стороны, утверждает, что Вашингтон тоже нарушает Договор. Его главная проблема заключается в том, что США развертывают системы противоракетной обороны в Европе, которые могут быть использованы для запуска крылатых ракет. Как считают авторы статьи, нарушение Россией Договора, а также других ключевых соглашений, таких как Конвенция по химическому оружию, неприемлемо и требует решительного ответа США, включая повышение готовности США и НАТО к обычным вооружениям, если нарушение будет продолжаться. Усложняя ситуацию, администрация Трампа решила ответить России разработкой собственной ракеты, запрещенной Договором. Некоторые члены конгресса также предлагают, чтобы США ответили на нарушения России, объявив соглашение недействительным, если Россия немедленно не вернется к его соблюдению. Оба хода напрямую играют в пропагандистских интересах Москвы.

Усилия по рассмотрению взаимных обвинений через механизм урегулирования споров по выполнению положений Договора таких, как специальная комиссия по контролю, мало что сделали для урегулирования озабоченностей обеих сторон. Это тот момент, когда Трампу и Путину нужно придать политический импульс застопорившимся экспертным дискуссиям. Проблемы технически сложные, но их можно решить. Независимые американские и российские эксперты, знакомые с характером нарушения договора РСМД, сходятся во мнении, что для выхода из тупика обеим сторонам необходимо признать озабоченность другой стороны. Они утверждают, что Вашингтон и Москва должны договориться о взаимных визитах экспертов для изучения ракет и спорных мест развертывания. Если будет установлено, что дальность полета ракеты 9М729 превышает 500 км, Россия может модифицировать эту ракету, с тем чтобы она больше не нарушала Договор или, в идеале, прекратила производство и ликвидировала любые такие ракеты, находящиеся в ее распоряжении. Со своей стороны, США могли бы изменить габаритные размеры пусковых установок противоракетной обороны, чтобы четко отличать их от пусковых установок для стрельбы наступательными ракетами с военных кораблей США и согласиться на меры транспарентности, которые даст России уверенность, что пусковые установки не содержат наступательных ракет. Такой механизм позволил бы устранить озабоченности обеих сторон и восстановить соблюдение Договора без признания какой-либо стороной своего нарушения;

возобновить диалог о стратегической стабильности. Российско-американские консультации по стратегической стабильности дают каждой стороне возможность выразить озабоченность по поводу новых технологий и возможностей, которые могут нарушить хрупкий баланс в ядерной сфере, который держался более 60 лет. Этот диалог служит форумом, на котором военные должностные лица могут заключать соглашения, снижающие риск неядерного конфликта. Она также обеспечивает механизмы сигнала которые могут предотвратить эскалацию от обычного к ядерному бою. Существует много проблем для обсуждения в формате стратегической стабильности. Помимо разработки новых ядерных вооружений и эрозии основных ограждений для контроля над вооружениями, технологические изменения и достижения в области обычных вооружений вызывают обеспокоенность в связи с новыми угрозами эскалации. Обе стороны разрабатывают гиперзвуковые ракеты, новые средства противоракетной обороны, наступательное кибероружие, противоспутниковое и противокосмическое оружие.

Усилия США по созыву такого двустороннего диалога привели лишь к периодическим встречам в течение последних пяти лет без каких-либо серьезных результатов. Даже недавно вышедший обзор ядерной доктрины не содержит каких-либо предложений по продвижению американо-российского контроля над вооружениями или решению этих растущих вызовов стратегической стабильности в более широком плане. Но, наконец, пришло время для двух лидеров к более интенсивному диалогу с тем, чтобы снизить риски и заложить основу для достижения в конечном итоге в менее опасной ядерной политике с обеих сторон. Для успеха такого диалога необходимо включить в повестку дня такие темы, которые Соединенные Штаты всегда неохотно выносили на повестку дня, как противоракетная оборона и разработка обычных вооружений в рамках концепции быстрого глобального удара;

сделать предотвращение ядерной войны снова великой целью. Когда Рональд Рейган и Михаил Горбачев встретились на саммите в 1985 году в Женеве, они опубликовали совместное заявление, которое было самоочевидным и обнадеживающим «ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись». Он задал правильный тон возобновлению переговоров о сокращении ядерных вооружений. Само по себе подобное заявление В. Путина и Д. Трампа на их следующей встрече не привело бы к немедленному сокращению раздутых американских и российских арсеналов или ликвидации ракетно-ядерных доктрин, которые все еще могут привести нас к конфликту, который мог бы положить конец цивилизации. Но это продемонстрировало бы миру, что те, кто позиционирует себя как мировые лидеры, признают свои самые основные обязанности перед человечеством.

На протяжении десятилетий руководство США ограничивало распространение ядерного оружия, резко сокращало глобальные запасы этого оружия, приводило к прекращению всех ядерных испытаний всеми, кроме одного государства (Северной Кореи), и поддерживало сильное табу против использования ядерного оружия. Но сегодня, спустя пять десятилетий после переговоров по Договору о нераспространении ядерного оружия, глобальный ядерный порядок испытывает все большую нагрузку в связи с северокорейской угрозой, застопорившимся прогрессом в области глобального разоружения, ростом напряженности в отношениях между государствами, обладающими ядерным оружием, и глобальными технологическими достижениями, которые оказывают новое давление на ядерную стабильность. У Трампа и Путина есть возможность затормозить новую, потенциально более опасную гонку вооружений. Важные шаги в этом направлении будут предприняты в связи с расширением сферы охвата Договора СНВ, сохранением Договора по РСМД при урегулировании споров о соблюдении, и возобновлением обсуждения повестки дня в области стратегической стабильности, от чего выиграют обе стороны и более широкое мировое сообщество.