Сегодня расскажу про свое очередное хб-окрашивание, если быть точной, то 13е по счету (и 2е, как крашусь чистой басмой), которое происходило во второй половине апреля 17г. Я всё же решилась на такой шаг, как добавление соли в басму. Поговаривают, что соль помогает басме выделить пигмент ещё сильнее, как хне помогает закисление.
Если честно, в то время я боялась всего, что может подсушить волосы ещё сильнее 😁 Всё таки большинство длины тогда являлось обесцвеченными дохляками и как бы упорно я не старалась забить их травяными пигментами, они всё равно находились в стадии зомби, готовые в любой удобный для себя момент свалить от общей массы волос, т.е. отвалиться и, наконец-то, обрести вечный покой 😆.
Но тяга к экспериментам всегда берет надо мной верх, поэтому я опять пустилась "во все тяжкие" 🤣
Процесс
Итак, теперь распишу все свои действия по порядку:
На 3-4 часа я нанесла микс из масел - касторовое, макадамия, льняное. Предварительно подогрев их на водяной бане.
Далее взялась за приготовление окрашивающей смеси. У меня были остатки басмы (около 9 мерных ложек) и также пришлось открыть новую упаковку и добавить к старой около 4 мерных ложек.
Разницу я вижу невооруженным глазом - "старая" басма приобрела тусклый оттенок, более пыльный что ли. По тактильным ощущениям она более сухая, нежели свежеоткрытая. "Новая" имеет яркий зеленый цвет и по ощущениям она немного влажная. Не знаю, сможете ли вы разглядеть отличия на фото, в живую они гораздо сильнее различимы.
Затем добавила соль "на глаз", где-то около половины чайной ложки (читала, что кто-то и по 3 ч.л. закидывает в смесь, но я решила начать с малой дозы, т.к. мне писали, что хватит даже щепотки для старта процесса).
Заварила горячей водой (не совсем кипятком), саму миску с басмой поставила греться дальше на водяной бане, на время пока мыла голову. Закрыла плёнкой и сверху это сооружение накрыла полотенцем. Утеплила на славу, так сказать 😏🙌
Спустя 3-4 минуты, после того как я помыла голову, сняв полотенце с водяной бани, я увидела такую жгуче-чёрную пленку на смеси, которой у меня ещё ни разу не было при прошлых окрашиваниях! НИ РАЗУ! Ведь с басмой Aromazone у меня всегда получался темно-зеленый оттенок, не более.
К слову, смесь разбухла довольно сильно! Гораздо сильнее, чем в прошлые разы, когда я заваривала чистую басму, либо басму с хной и/или маслами. Превратилось всё в сплошной тугой комок, что пришлось добавлять ещё горячей воды. Пока я занималась размешиванием, чернильная пленка быстро образовывалась снова 🙀
На время всего окрашивания, миску с басмой я не убирала с водяной бани, т.е. она всё это время не остывала и находилась в тепле. Причем, минут через 10, когда смеси осталось уже мало, а я докрашивала волосы, то смесь была почти вся черная)
В этот раз у меня было желание краситься без перчаток, ибо мне так гораздо удобнее, хоть и руки мараются) Окрасились они ощутимо, более заметно, чем раньше.
Ну и сама миска окрасилась почти вся, а раньше у неё по краям только была синеватая каемочка.
Результаты
Как вы видите, на первых двух фотографиях, которые сделаны на первые сутки после окрашивания - цвет, в принципе, насыщенный, действительно черный. Практически цвета шерсти моей черной котейки.
После первой головомойки, вода текла синющая)) При обычном окрашивании басмой, столько её не "убегает" с волос.
Цвет какой-то странный. Будто я вообще не красилась давно. Корешки не окрасились и вовсе. Попробовав ещё пару раз окрасить волосы басмой с добавлением соли, результаты меня не впечатляли, потому как пигмент закреплялся хуже, а с каждым мытьём быстрее смывался с полотна. Пусть даже сразу после окрашивания получившийся цвет казался очень ярким и насыщенным.
Благодарю за внимание!