Сотни профессиональных летчиков и даже первую женщину-космонавта открыл для страны Ярославский авиаклуб. Этим летом он отмечает юбилей.
Любимая «Волга» для Александра Захаркина - не просто ретро-средство передвижения. Это в первую очередь воспоминания о тех временах, когда летчик сидел не за рулем автомобиля, а за штурвалом самолета. Алесандр Николаевич прошел Афганистан, ликвидировал последствия аварии в Чернобыле - сбрасывал мешки с песком в горящий реактор с вертолета. А карьеру летчика начинал в Карачихе, в одном из старейших аэроклубов России.
«Авиация это в общем-то не работа, это диагноз. Норма жизни, принцип жизни», - рассказал Александр Захаркин.
Щапов, Бахвалов, Жуков, Кривов и Карабулин - эти фамилии известны всем по названиям улиц в городе. А объединяет их Ярославский аэроклуб. Все они - его воспитанники. И в годы Великой Отечественной войны с честью защищали Родину. Званий Героя Советского Союза удостоены 14 человек. В мирное время эту награду получила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. С начала 30-х годов здесь были две взлетно-посадочных полосы, несколько зданий. В 90-ые все начало приходить в запустение. Даже самолеты ремонтировать приходилось практически на собственные деньги. Сегодня, рассказывает Николай Иванов, ситуация начала выравниваться.
«Мы сейчас немножко возобновили подготовку по военно-учебным специальностям. Мы готовим для ВДВ по 30 человек в год. Ну, все равно уже что-то. Сейчас у нас самолет уже один отправили на ремонт за счет средств Центрального совета. Я думаю, что в начале сентября мы его получим с рембазы», - отметил Николай Иванов - руководитель Ярославского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России.
А пока парашютистов в Карачихе выручает Ан-28. За год здесь совершили свои первые прыжки уже 500 человек. Возможно, для кого-то из них это не просто минутный экстрим, но и путевка в небо.