В настоящее время население мира достигает 6 миллиардов жителей, из которых 50 процентов живут в Азии. Высокий процент жителей в развивающихся странах страдает от недостатка пищи в результате экологических причин, политической нестабильности и т. д., в то время как в развитых странах наблюдается избыток продовольствия. В Азии интерес к нанотехнологиям заключается в получении сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухам и болезням. Нанотехнология может способствовать улучшению производства сельскохозяйственных культур в Азии и удовлетворению спроса потребителей в развитых странах.
По мнению экспертов, нанотехнологии преобразуют агропродовольственный сектор, изменяя формы производства, переработки, упаковки, транспортировки и потребления продуктов питания.
В агропродовольственном секторе нанотехнология все еще находится на стадии «взлета». Тем не менее уже есть чрезвычайное влияние нанотехнологии на современную пищевую промышленность из-за многочисленных и разнообразных форм ее применения, среди которых выделяются следующие:
1. Обеспечение качества продуктов: Благодаря использованию биосенсоров (наночипов, микрочипов, электронного носа и языка) проводится анализ состава, оценка полезного срока службы и свежести продуктов. Нанотехнология также служит для обнаружения и нейтрализации изменяющихся в продуктах патогенных микроорганизмов, добавок, лекарств, токсинов, тяжелых металлов, пестицидов, удобрений и других абиотических загрязнителей, антипитательных факторов, аллергенов и т. д.
2. Контроль процесса создания продуктов питания.
3. Активная упаковка, нано-упаковка, миниатюрная нанолаборация.
4. Разработка новых продуктов (нанопродукты и «молекулярная гастрономия»).
Интерактивные, функциональные, более здоровые питательные продукты с лучшими органолептическими и реологическими характеристиками, повышение производительности и снижение затрат на их производство.