Найти в Дзене
Читающий котофей

Жизнь, ставшая трагедией. Почему Пастернак отказался от Нобелевской премии?

В 1958 году комитет Нобелевской премии присвоил награду Борису Пастернаку «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и развитие традиций классической русской прозы». Пастернак узнал об этом утром 23 октября. На телеграмму секретаря Нобелевского фонда он ответил: "Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен". 29 октября Пастернак от премии отказался.

Борис Пастернак (1890-1960)
Борис Пастернак (1890-1960)

Что послужило причиной такой резкой смены настроений? Политика советского государства. Дело в том, что советское руководство надеялось, на присуждение премии Шолохову, хотя после 1953 года он ничего не писал. Пастернак рассматривался властями как писатель, оскорбивший революцию, представивший ее как хаос и разрушение.

В секретной телеграме в Стокгольм за полгода до октябрьских событий было указано: "Выдвижение Пастернака на Нобелевскую премию было бы воспринято как недоброжелательный акт по отношению к советской общественности". Когда стало понятно, что Пастернаку премию все же вручат, и советское руководство не в силах повлиять на это решение, началась активная работа внутри страны: давались указания в Союз писателей. Друг Пастернака, Константин Федин, по поручению идеолога ЦК КПСС Суслова, впервые заговорил с писателем как должностное лицо, убеждая его в политических мотивах присуждения нобелевки. Пастернак был страшно огорчен: он-то думал, что Союз писателей испытает гордость за советскую литературу!

Константин Федин (1892-1977)
Константин Федин (1892-1977)

25 октября было назначено партсобрание президиума правления Союза писателей. На нем Пастернака осуждали не только партийные, но и беспартинйные члены союза. Началась травля. Писателя нужно было осудить и от имени молодежи. Когда добровольцы Литинститута пошли собирать подписи, студенты прятались в сортирах, у знакомых, сбегали с занятий. Треть все же подписала листы.

27 октября состоялось второе собрание правления Союза писателей, где Пастернака единогласно из него исключили. Казалось бы, апогей травли достигнут.

29 октября, перед третьим собранием правления, Пастернак отправляет телеграмму в фонд Нобелевской премии: "В связи со значением, которое придает Вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу Вас не принять с обидой мой добровольный отказ".

Думаете, на этом история закончилась?

На третьем собрании Союза писателей Пастернака сравнивали с Камю и Черчиллем - мол, он такой же реакционер! Его называли предателем Родины и народа. И аплодировали предложению лишить писателя советского гражданства.

Через полтора года у Пастернака стало ухудшаться самочувствие. Врачи не сразу заметили, что у него рак - только после того, как нащупали метастаз над ключицей.

Перед смертью он как-то сказал своему сыну:

Я чувствую себя кругом в дерьме. Говорят, что надо есть, чтобы действовал желудок. А это мучительно. И так же в литературе. Признание, которое вовсе не признание, а неизвестность. Нет воспоминаний. Все по-разному испорченные отношения с людьми. Кругом в дерьме. И не только у нас, но повсюду, во всем мире. Вся жизнь была только единоборством с царствующей пошлостью за свободный, играющий человеческий талант. На это ушла вся жизнь.

Источник:

Дмитрий Быков. Пастернак / Жизнь замечательных людей.

Если Вам понравилась статья - подпишитесь на канал Читающего котофея! Каждый день я публикую интересные истории и факты из мира литературы, используя достоверные первоисточники.