Приветствую тебя, дорогой читатель. Если ты читаешь эту статью, то наверняка задумывался о сборке игрового ПК. По взрослому, своими собственными руками, а главное, головой. Но если ты слабо шаришь в этой теме, или ничего не смыслишь вообще, не отчаивайся, это поправимо. Учиться никогда не поздно, и мы со своей стороны постараемся упростить и ускорить этот процесс.
Чтобы желание попробовать себя в этом славном начинании принесло лишь чувство удовлетворенности и положительные эмоции, мы предлагаем ознакомиться с циклом статей о сборке игрового ПК. Он разбит на несколько логических частей, для лучшего восприятия информации. В нем последовательно описываются основные компоненты компьютера, их характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе, а так же советы, лайфхаки и прочие хитрости.
Итак, усаживайтесь поудобнее, мы начинаем. Поехали!
Собрать абсолютно любого франкенштейна (зачеркнуто) любой компьютер из готовых деталей в нашем высокотехнологичном настоящем просто как никогда. Заходим на сайт магазина с онлайн конфигуратором ПК, подбираем детали, оформляем заказ, нам его собирают (если это вообще возможно собрать) и мы получаем готовый агрегат. Всё что от нас требуется, так это деньги и правильный подбор комплектующих.
Кстати о сборке, она не всегда присутствует и не всегда бесплатная. Но трудностей в самостоятельной сборке не должно возникнуть, ведь все разъемы сделаны несимметрично, и что-то неправильно вставить очень трудно, главное не торопиться и найти хорошее подробное видео на YouTube.
Есть и альтернативные варианты, такие как покупка готового компьютера от крупного бренда, типа Asus, Aser, HP и т.д. Но стоит понимать, что, во-первых, идет большая переплата за бренд, а во-вторых, брендовые ПК, позиционируемые как игровые, таковыми очень часто не являются.
Тут стоит отметить, а что вообще такое игровой компьютер? Это компьютер, который позволяет играть в современные игры на приемлемых настройках графики и разрешении. И тут уже все зависит от бюджета. Если он ограничен, то приходится собирать компьютер, который к примеру позволяет играть в определенные тайтлы только на средних, или даже низких настройках. В самых грустных случаях приходится еще и разрешение снижать. Кстати. в современных рамках стандартное разрешение - FullHD, 1920x1080. Здесь всё снова зависит от финансовых возможностей, можно собрать систему и под 4К гейминг.
В итоге, первое, с чем нужно определиться - это бюджет. Исходя из бюджета, уже определить сколько уместно потратить на те или иные комплектующие. Так же нужно решить для себя какое железо покупать, новое, с официальной гарантией магазина, или б\у с хорошей скидкой, но скорее всего без гарантии (а возможно и с ней). Какую площадку выбрать для покупки: местный магазин, местный б\у рынок, покупка комплектующих за границей и т.д. Этому аспекту мы посвятим отдельную статью.
Примерно прикинуть цену компонентов исходя из бюджета можно по следующей формуле. Разбиваем бюджет пополам. Первая половина - бюджет на процессор и видеокарту, основные составляющие системы. Две трети идет на видеокарту, треть на процессор. Вторая половина идет на покупку остальных компонентов: материнской платы, памяти, блока питания и т.д. Но, опять же, это грубые прикидки, и всегда можно выходить за рамки в одном пункте и урезать бюджет в другом.
Таким образом, мы напрямую подобрались к подборке комплектующих. Так из чего же состоит компьютер? Вот список основных его составляющих:
1. Процессор
2. Материнская плата
3. Оперативная память
4. Видеокарта
5. Дисковая подсистема (жесткий диск, SSD)
6. Блок питания
7. Система охлаждения
8. Корпус
К обзору первых трёх мы перейдем в следующей статье.
Мы будем рады любому фидбэку, поскольку только он заставляет нас стать лучше:)